Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бюджетников выпустят из тарифной сетки

Бюджетников выпустят из тарифной сетки

3 млн работников подпишут новые трудовые контракты.

Правительство определило график мероприятий, связанных с новой системой оплаты труда бюджетников. Уже 1 сентября начнется подписание новых трудовых соглашений примерно 3 млн работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала Минобороны. А уже после 1 декабря зарплаты будут определяться так, что различия в оплате труда бюджетников могут резко возрасти.

Вчера на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Жуков сообщил, что им подписан график перехода на новую систему оплаты труда бюджетников, предусмотренную отказом от единой тарифной сетки. Уже в сентябре работникам федеральных бюджетных учреждений и гражданскому персоналу Минобороны будет предложено заключить новые трудовые соглашения. Эта процедура должна завершиться к 1 декабря. К 1 августа запланировано завершение подготовки типовых соглашений и системы оценки эффективности работников бюджетной сферы. Реформа коснется 3 млн человек преимущественно из трех отраслей — здравоохранения и соцуслуг (350 тыс. человек), образования (1 млн), культуры и спорта (850 тыс.). 

Кроме того, правительство намерено по состоянию на 1 августа зафиксировать фонд оплаты труда в бюджетной сфере. Как сообщил "Ъ" заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, речь идет о сумме 381 млрд руб. Таким образом правительство намерено застраховаться от несанкционированного раздувания штатов бюджетных организаций в последние дни перед реформой системы оплаты труда бюджетников. 

Окончательное решение о переходе на новую систему оплаты труда с 1 декабря было принято на заседании правительства 30 июня. Тогда же глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что предусмотрено выделение 135 млрд руб. на увеличение фонда оплаты труда с 1 декабря. Вчера Александр Сафонов разъяснил, что эти деньги будут использованы на 30-процентную надбавку всем федеральным бюджетникам. Предусмотрено, что до середины июля эта надбавка должна быть распределена между бюджетными ведомствами. В Минздравсоцразвития заверяют, что в среднем каждая организация получит не менее 30% от своего фонда оплаты труда. 

По словам господина Сафонова, с 1 декабря базовый оклад бюджетника прежде всего будет зависеть от уровня образования, для этого будет определено четыре группы по степени профессиональной подготовки. Остальные доходы бюджетник будет получать через систему повышающих коэффициентов. Они зависят от сложности, важности трудовых функций, степени самостоятельности и ответственности. Из общей суммы дохода примерно 70% будет приходиться непосредственно на оклад и еще 30% — на надбавки. Это средние цифры, для отдельных категорий сотрудников, например высококвалифицированных хирургов, надбавка может быть увеличена даже в десять раз. На увеличение стимулирующих выплат будут пущены внебюджетные доходы бюджетных учреждений. Но больше всего по постановлению еще правительства Виктора Зубкова могут выиграть руководители учреждений: на их вознаграждение может быть пущено до 5% всех ассигнований на оплату труда в ведомстве, в подчинении которого они находятся. 

В Минздравсоцразвития уверены, что реформа оплаты труда бюджетников заработает вовремя. "Появляется возможность дополнительно существенно стимулировать результат. Такие стимулирующие надбавки, которые станут инструментом точечного решения задач управления персоналом",— отмечает Александр Сафонов. По его словам, министерство фактически завершило работу по формированию квалификационных групп. До конца июля оно разработает критерии для стимулирующих надбавок. Также предстоит издание двух важных приказов — типового положения об оплате труда и рекомендаций о типовом трудовом договоре. В положении об оплате труда должны быть написаны показатели эффективности работы каждого сотрудника. Против этих показателей — конкретные процентные надбавки к окладу. 

Профсоюзы ждут, когда правительство завершит всю подготовительную работу, и пока оценивают изменения достаточно сдержанно. Заместитель главы Федерации независимых профсоюзов Виталий Будько сказал "Ъ", что переход на новую систему оплаты труда "не новая тема" ни для них, "ни для правительства", и пожаловался на то, что "правительство затянуло с подготовкой". 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 08.07.2008 #

интересно, сколько неугодных под шумок поувольняют?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com