Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожно: Лужков!

Осторожно: Лужков!

В стране кризис, а в Москве число убыточных компаний стремительно сокращается. Налоговики Москвы рекордными темпами уменьшают суммы убытков компаний и доначисляют налог на прибыль. DAILYONLINE попытался понять причину такого грандиозного прорыва к рентабельности.

Волевым решением снизили сумму убытков на 88 млрд. рублей 

По данным столичного управления Федеральной налоговой службы (УФНС), за девять месяцев 2008 года мытари добились снижения суммы убытков компаний почти на 88 млрд. рублей, хотя этот показатель за весь 2007 год составил 42 млрд. рублей. Кроме того, почти удвоилась сумма доначисленного налога на прибыль: за полный прошлый год она составила 2 млрд. рублей, а за девять месяцев текущего года — уже 3,9 млрд. рублей. 

Убыточных гнать из помещений пока не поправят бумажки 


По данным УФНС, сейчас в московский бюджет перечисляют налог на прибыль около 300 тысяч организаций в столице. Из этих 300 тысяч более 60 тысяч компаний сдают нулевую отчетность и около 59 тысяч являются убыточными. Поступления от налога на прибыль составляют примерно треть в структуре доходов городской казны, говорится на сайте УФНС. В прошлом году платежи по прибыли увеличились почти на четверть по сравнения с 2006 годом. 

Так что не удивительно, что именно столичные власти объявили войну убыткам. Ведь предприятие, которое не показыват в отчетности прибыль, «обкрадывает» городскую казну. Согласно Налоговому кодексу, 17,5% из 24% налога на прибыль поступает в региональный бюджет. Озаботясь стабильностью поступлений, в июне 2008 года мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы «О дополнительных мерах по защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями». Документ не только фиксирует процедуру вызова руководителей убыточных компаний на спецкомиссии, но и запрещает чиновникам сдавать убыточным фирмам помещения, находящиеся в собственности города. 

«Убыточные комиссии — это для слабонервных» 

«Московские налоговики практикуют вызов на «убыточные комиссии», на которых руководители предприятия должны обосновать причины наличия убытков, — подтверждает руководитель отдела налогообложения и судебной защиты ЗАО «АКГ «РБС» Ирина Мучичка. — Если такие причины кажутся налоговикам неубедительными, то предприятие включают в план выездной налоговой проверки». 

«Убыточные комиссии — это для слабонервных руководителей и бухгалтеров малых и средних предприятий, — возражает управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. — Но такие предприятия и не являются основным источником налога на прибыль». Москва — это город нефтяников, поскольку у них головные офисы в столице. Это город банкиров, инвестиционных компаний и торгового бизнеса, перечисляет он. 

Впрочем, именно вышеперечисленные компании наиболее подвержены кризису и могут стать убыточными в ближайшее время: эйфория безудержного экономического роста, похоже, закончилась. И тогда станет ясно, что уменьшение числа убыточных компаний по статистике ФНС — это показатель первого полугодия 2008 года, когда кризиса еще не было, рассуждает Дмитрий Путилин. 

Конец эпохи бумажных побед

Поэтому эксперты скептически относятся к впечатляющей отчетности фискалов по борьбе с убытками. «Они сообщают о цифрах контрольных мероприятий, но не говорят, что остается от этих цифр после того, как их оспорили в суде», — говорит Ирина Мучичка. 

Валентина Пчелкина из УФНС, ссылаясь на мировой экономический кризис, предупреждает, что «количество убыточных предприятий в Москве в ближайшее время должно увеличиться». Правда, при этом налоговик призвала органы исполнительной власти города «проявлять наибольшую активность в работе с такими организациями». В сложившейся ситуации это вряд ли поможет, говорят эксперты. «Никакими административными методами ФНС не удастся исправить ситуацию: экономику нельзя выпороть», — говорит Дмитрий Путилин. 

Галина Шумкова 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com