Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эра дешевых нефти и газа закончилась

Эра дешевых нефти и газа закончилась

Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что мировые цены на углеводороды, несмотря на финансовый кризис, останутся высокими. Такой прогноз он озвучил в интервью телеканалу "Россия".

"Эра дешевых нефти и газа закончилась. Даже несмотря на финансовый кризис, цены все равно будут оставаться высокими. Причем в среднесрочной перспективе, по прогнозам специалистов, они будут повышаться", - отметил глава Газпрома.

На этой неделе цены на нефть продолжили снижаться, достигнув на нью-йоркской NYMEX самой низкой отметки за 13 с половиной месяцев - 74,54 доллара за баррель. В условиях глобального финансового кризиса инвесторы опасаются, что ухудшение экономической ситуации приведет к падению спроса на топливо.

Касаясь финансовых показателей Газпрома на фоне кризиса, А.Миллер сообщил, что чистая прибыль концерна в 2008г. ожидается на уровне около 30 млрд долл., а выручка - 100 млрд долл. "Если говорить о текущем моменте, о кризисе ликвидности, то Газпром в отличие от многих других компаний имеет очень хороший денежный поток. У нас просто астрономические цифры, суммы нашего годового дохода. По итогам 2008г., могу сказать, что наша выручка составит около 100 млрд долл. И где-нибудь в районе 30 млрд долл. будет наша чистая прибыль", - сказал он и добавил, что Газпром "чувствует себя в финансовом плане абсолютно устойчиво".

Кроме того, А.Миллер сообщил, что в условиях кризиса на рынке кредитов к Газпрому "стоит очередь со стороны банков", которые хотели бы его кредитовать. "Другое дело, что Газпром сам располагает своими собственными значительными финансовыми ресурсами, и мы, на самом деле, очень серьезно и внимательно отбираем своих партнеров", - резюмировал глава газового холдинга.

Напомним, в октябре Газпром наряду с ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", ТНК-BP обратились в правительство о выделении им госкредитов на рыночных условиях в связи с финансовым кризисом. Однако позднее Газпром сказал, что подпись под документом поставил, но необходимости в дополнительном финансировании не имеет. В условиях нарастающего кризиса на мировых финансовых рынках для Газпрома, его акционеров и инвесторов важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях, пояснил концерн, добавив, что считает целесообразным использование средств государственных фондов внутри страны для финансирования новых долгосрочных инвестиционных проектов в энергетической сфере. Глава Газпрома А.Миллер также указывал, что концерн не намерен выкупать свои акции компании с рынка в связи с падением ликвидности.

Источник: www.pravda.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stopwar

комментирует материал 19.10.2008 #

Конечно, Газпром тщательно отбирает партнёров. Если бы это было не так, стоило бы завести дело против его руководителей. Компания все же имеет статус, несколько отличный от простого экспортера. Фактически - одна из основ российской сырьевой экономики.

Хотелось бы услышать развернутые мнения и газпромовцев, и представителей нефтяных компаний насчет доступа к трубе. И почему Газпром упорно не хочет разделить транспортную и добывающую составляющие. При том, что в нефтяном секторе и энергетике такая ситуация является нормальной.

И про долги Газпрома тоже неплохо бы услышать. А то ситуация с просьбой о выделении средств звучит как \"ну подмахнули документ, хотели на халяву бабла получить, а потом нам позвонили и мы отказались\".

Ну а про высокие цены - звучит как чтение мантров. Вот подольше заклинания почитаем, сами себя убедим - глядишь, и все поверят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com