Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что значат американские выборы для России

Что значат американские выборы для России

Во вторник американцы изберут нового президента. Что это будет означать для российско-американских отношений?

В Кремле ждут победы Барака Обамы. Буш надоел — как старый и взорный дядюшка, а от Обамы — молодого и неопытного — ждут поблажек и ошибок (которые можно использовать в своих интересах).

Основная разница между Обамой и Джоном Маккейном в том, что первый, по слова его гуру Збигнева Бжезинского, заморозит размещение третьего позиционного района ПРО в Польше. Такого рода обещания уже раздаются.

Но как минимум три советника Обамы по России — Майкл Макфол, Селеста Уолландер и посол Стивен Пайфер — профессиональные и хорошо подготовленные люди, десятилетиями занимающиеся российской тематикой. «Мягкотелыми» их не назавешь, хотя, может быть, они и не такие ястребы, как некоторые в окружении аризонского сенатора (Маккейна).

Сам Обама жестко критиковал российскую политику по отношению к Грузии после первоначальных заминок. По части расширения НАТО на восток, включая Украину и Грузию, у Обамы есть подходы, которые отличают его от Маккейна. Обама, безусловно, будет искать дипломатические способы решения проблем, в том числе расширения НАТО.

Обама пока думает, что может уговорить каждого — и Махмуда Ахмадинежада, и Уго Чавеса. Но это не значит, что он будет сдавать американские интересы. Просто, если уговоры не помогут, Обаме придется многое пересмотреть в своём внешнеполитическом мировоззрении... Очень многое. А то, что он способен это сделать — я не сомневаюсь. Не каждый может обыграть в предвыборной гонке Хилари Клинтон и республиканскую политическую машину во главе с капитаном Маккейном и главным политтехнологом республиканцев — Карлом Роувом.

Приоритетами для Обамы будут завершение войны в Ираке, Афганистан, Пакистан, Иран. Будут предприняты попытки разрядки с Ираном. Если появятся возможности для улучшения отношений с Россией, он, безусловно, будет пытаться использовать каждый шанс.

Обама будет более осторожным, его дипломатия может занять больше времени. Обама будет прислушиваться к позициям Германии, Франции, Италии и других европейских союзников США. Его, конечно, будет критиковать оппозиция за попытки «ущемления интересов» США.

В отношениях с Украиной и Грузией будет происходить процесс укрепления двусторонних связей, это коснется военной помощи и сотрудничества. Обама, скорее всего, будет делать это постепенно, пытаясь избежать кризиса в отношениях с Россией — для укрепления независимости этих стран, а не против России. Вообще всерьез говорить об американской угрозе России — будь-то со стороны Обамы или Маккейна — несерьезно.

Министр иностранных дел России г-н Лавров сказал, что судьба НАТО сейчас решается в Афганистане. И действительно — события там могут пойти по неудачному сценарию, могут привести к провалу, проигрышу НАТО в этом регионе. Этот неблагоприятный сценарий может повлиять и на отношения НАТО с Россией. Такое развитие событий не в интересах России.

На сегодняшний день НАТО — это военно-политический блок, не имеющий серьезного наступательного компонента. В Европе были тысячи американских танков, а осталось 130.

В НАТО стремятся вступить такие страны как Хорватия, Македония, Албания — как они будут воевать с Россией? И даже Болгария, где размещается одна из тренировочных баз НАТО, не представляет угрозы для России.

Думаю, что насколько российские военные специалисты на Кубе и в Венесуэле не угрожают США, настолько же американские военные в Восточной Европе не должны пугать Россию. Президент Медведев, кстати, уже сказал, что у России нет оснований для войны с Америкой — ни для «холодной», ни для какой другой.

Да, Россия пока не заинтересована в расширении НАТО. Но сегодня из этой организации сделали пугало. Президент Виктор Ющенко тоже сказал, что по Конституции Украины иностранные войска не могут быть размещены на её территории. И нет никакой катастрофы в том, что Украина станет членом НАТО, если её правительство так решит. Наоборот, это может привести к укреплению связей между НАТО и Россией, в том числе к расширению сотрудничества в Афганистане — дружить всегда легче «против кого-то».

России сейчас хочется изменить баланс отношений с Америкой и добиться признания себя как сильной региональной державы — одним из полюсов многополярного мира. Но финансовый кризис подвел. Представление откладывается.

В Москве считают, что Россия выстраивает систему трубопроводов, делающих Европу всё более зависимой от российского топлива — «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток» на Турцию, «Зеленый поток» через Ливию, рассматривается строительство Транс-сахарского газопровода. Но десятков миллиардов для «газовой паутины», которой можно опутать Европу, сегодня катастрофически не хватает.

Создается газовый картель, эдакий газ-ОПЕК. Россия становится энергетической сверхдержавой. Но и тут всё сложнее.

Взаимозависимость идет по нарастающей. Нынешний экономический кризис это показывает. Как для России, так и для её соседей, и даже для транс-национальных компаний необходим гораздо более глубокий гео-экономический анализ, более серьезные экспертные оценки.

У России есть и другой путь развития — интеграция с Европой, принятие европейских юридических норм. Часть российской элиты заинтересована в интеграции с Западом — у них там есть недвижимость, инвестиции, а дети получают образование.

Так было и до революции 1917 года. Один из моих дедов, врач-офицер царской армии, получил медицинское образование в Швейцарии и Италии. И мне трудно представить, как Никита Михалков отправляет своих внуков учиться в Пекин. 

Старый конфликт — между почвенниками и западниками — который не смогли преодолеть ни большевистская, ни горбачевско-ельцинские революции, не закончился и не закончится. Постоянно происходит балансирование между одними и другими. И как только нынешняя полуизоляционисткая политика в России начнет давать сбои, ей на смену придут те, кто не исключает более либерального, более западноориентированного варианта.  

Для этого необходимо будет искать — и найти — новые формы сотрудничества со следующей американской администрацией и оставить в прошлом ждановско-геббельсовскую пропаганду против «пиндосов-америкосов».

Д-р Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по российско-евразийским исследованиям и международной энергетической безопасности.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com