Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воина-освободителя демонтировали в Таллине. А теперь и в Серпухове

Воина-освободителя демонтировали в Таллине. А теперь и в Серпухове

Черствость и бездушие, увы, примета нашего времени. Скандалим с соседями, а у самих под носом творятся те еще безобразия. Как мы возмущались поведением эстонцев с Бронзовым солдатом! Но почему позволяем творить нечто похожее у себя дома?

Корреспондент “Мира новостей” попытался выяснить, почему в берлинском Трептов-парке “Воин-освободитель” со спасенной немецкой девочкой на руках продолжает стоять, а его уменьшенную копию работы знаменитого скульптора Вучетича в Серпухове “свергли” с постамента.

КОМУ МЕШАЛ СОЛДАТ?


Не успел наш корреспондент вернуться из Воронежа, где выяснял, почему землю, предназначавшуюся под строительство памятника павшим в войну советским солдатам, продали под строительство коттеджей, как из Серпухова пришла очередная “патриотическая” новость. Власти подмосковного города тихой сапой решили демонтировать памятник “Воину-освободителю”. Возмущенные горожане вспомнили прошлогоднюю историю с Бронзовым солдатом и встали на защиту своего монумента.

...Работы по демонтажу памятника, который почти полвека простоял перед серпуховской больницей им. Семашко, начались 8 октября. Городские власти думали управиться с памятником быстро, но их планы нарушили горожане - не каждый день они видят, как на бронзовую гордость города покушаются неизвестные. Весть о том, что “Воина-освободителя” потревожили “какие-то гастарбайтеры”, моментально облетела город, и народ потянулся к больнице, чтобы выяснить, что происходит. Из сбивчивого рассказа плохо говорящих по-русски работяг выяснилось, что действуют они “по бумажке”, выданной администрацией.

- Это было согласованное с замглавы города Валентиной Мантуло письмо директора некоего ООО “И-Масд” г-на Игитяна, в котором он “во исполнение задач муниципального контракта № 526” просил согласовать время проведения демонтажа памятника на 2-й Московской улице и “установку его на Мемориале воинской и боевой славы на Соборной горе”, - рассказал нам председатель комитета по противодействию коррупции Совета депутатов Серпухова Павел Залесов. - Вот так мы узнали о существовании некоего муниципального контракта, по которому “Воин-освободитель” должен переехать с одного места на другое. Причем сделать это нужно было почему-то за 150 тысяч рублей и без публичного обсуждения с горожанами. Все они почитают этот памятник. Под ним похоронены тысячи бойцов, защищавших Россию и умерших от ранений в госпитале, который впоследствии стал больницей им. Семашко. Место для бронзового солдата выбрал лично Евгений Вучетич, так что не Валентине Мантуло и не нашему мэру Павлу Жданову решать вопрос о переносе памятника. Это должны решать все жители Серпухова.

ОБОРОНУ ПРОРВАЛИ ОБЕЩАНИЯМИ


...Кран опустил свой крюк и, зацепив памятник, сдернул его с постамента, на котором стоял бронзовый страж. Раздался страшный хруст, похожий на глухой звук ломающейся человеческой кости. Еще мгновение, и воин с ребенком в руках беззащитно завис в воздухе. Раскачиваясь на ветру и потеряв свою связь с полувековым основанием, он грохнулся в кузов машины. Удар эхом отозвался в сердцах глазеющих прохожих.

Среди возмущенных сносом величественного воина была и ветеран Великой Отечественной войны, разведчица, награжденная двумя орденами Славы, многими другими боевыми наградами, Антонина Ефремова. В городе она человек известный. Это ее в 2005-м лично поздравил с 8 Марта Владимир Путин и почаевничал с отважной разведчицей в ее серпуховской квартире. А еще президент подарил Антонине Владимировне “Волгу”. На ней-то она с мужем и примчалась пасмурным октябрьским днем на 2-ю Московскую улицу и перекрыла выезд грузовику президентским подарком.

- В первый день несколько наших депутатов, ветераны и неравнодушные горожане не позволили снять памятник. К сожалению, я узнала о том, что его собираются демонтировать, только на второй день. Когда приехала, он уже стоял на грузовике, - вспоминая вместе с нами события тех дней Антонины Владимировны, голос дрожит. - Я вцепилась в грузовик, не давая ему ехать. Возле пустого пьедестала ходили улыбающиеся чиновники. Я кричала: “Не трогайте нашу память!” - и спрашивала, почему власти самовольно решают судьбу нашего памятника. Я так и сказала: “Вы поступаете, как руководство Эстонии!” Мне сказали, что скульптуру перевезут в Мемориал памяти павших воинов на Соборной горе. Его наши власти строят уже несколько лет, но им там показать нечего, кроме плитки, вот они и решили украсить мемориал великой бронзовой скульптурой. А ветеранам, чтобы дойти до нее, придется, значит, из последних сил ползти в гору? “Воин-освободитель” на горе нужен только властям, чтобы они раз в год фотографировались у него, делая вид, что чтут память погибших солдат.

Антонина Ефремова грудью встала на защиту обелиска

81-летняя женщина шесть часов держала оборону, не давая машине с памятником двинуться с места, и разблокировала проезд, только когда ей пообещали отреставрировать памятник и вернуть его на прежнее место.

- Я встану насмерть, но добьюсь, чтобы памятник поставили туда, где он стоял прежде! - Антонина Владимировна уже отбила телеграммы-молнии в Кремль, в которых обрушилась с критикой на беспредел, творимый серпуховской властью. “Мы возмущаемся действиями руководства Эстонии, а сами поступаем так же”, - написала ветеран президенту страны и премьеру.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПИАРИМСЯ, ГОСПОДА?


После того как ветераны вмешались в планы муниципалитета, появилась новая версия произведенного демонтажа. Оказывается, “Воин-освободитель” нуждался в реставрации. Бронзовый солдат действительно имеет некоторые дефекты: 44 года не прошли для него бесследно, однако, по словам одного из архитекторов, наблюдавших, как памятник срывают с постамента, залечить “бронзовые раны” можно было, не прибегая к такому варварскому способу. Но кто прислушается к специалисту, когда впереди маячит радужная перспектива украсить недоделанный мемориал великим творением Вучетича и раз в год 9 Мая устраивать “пиар” на памяти павших?

В общем, если и не собирались власти реставрировать бронзового воина, то теперь придется. Обещали даже выделить на это благое дело 2 млн рублей.

- Сделать дороги, отремонтировать дома и тротуары, расселить аварийные здания, - этим пускай занимается кто угодно, только не они, - возмущаются серпуховчане. - Город в листьях тонет, лифты и подъезды в негодном состоянии, крыши домов текут, а они два миллиона потратят на то, что 44 года простояло и еще столько же могло простоять, если бы не трогали. Кулуарно приняв решение о переносе памятника, наши правители практически украли памятник. Этот демонтаж выглядит позорной полулегитимной акцией чиновников, которые хотят с помпой открыть его на новом месте, чтобы наш мэр мог рядом с ним раз в год толкать речь о заботе над ветеранами.

Пока жители Серпухова обсуждают “монументальный” скандал, бронзовая копия самого узнаваемого памятника в мире стоит в ангаре спасательной фирмы “Юпитер” и ждет, куда ее потащат в следующий раз. Вопрос остается открытым. Горожане требуют вернуть скульптуру на прежнее место. Чиновники настаивают, что ему самое место в мемориале. По этому поводу, мол, имеется даже решение Совета депутатов Серпухова.

Но Павел Залесов не вспомнил, чтобы Совет депутатов принимал подобные решения

А еще замглавы администрации города Валентина Мантуло очень кстати вспомнила, что в День Победы на городском стадионе проводился опрос среди ветеранов по вопросу переноса памятника на Соборную гору и большинство высказалось “за”. Может быть, и проводился такой опрос. Но при всем уважении к старшему поколению серпуховичи - это не только ветераны. Властям не мешало бы изучить мнение всех горожан, провести что-то вроде слушаний или даже устроить “горячую линию” по этому вопросу. События в Эстонии, между прочим, могли бы натолкнуть на эту мысль. Не натолкнули.

Чиновникам теперь приходится крутиться как ужам на сковородке, находя все новые и новые оправдания своих действий. Вдруг выяснилось, что монумент сняли с пьедестала по просьбе... медиков больницы им. Семашко. Они якобы давно просят установить вместо “Воина-освободителя” памятник хирургу Сергею Юдину или первому наркому здравоохранения РСФСР Николаю Семашко. Ни одного из бюстов в природе не существует, и появится ли вообще, не известно, зато небезызвестное ООО “И-Масд” уже намеревалось с согласия г-жи Мантуло территорию, где стоял бронзовый солдат, украсить вазонами с цветами.

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Вместо того чтобы искать оправдания своим циничным поступкам, серпуховским властям не мешало бы хоть на минутку задуматься о том, что они творят, изгоняя бронзового воина с его почетного места. Такое впечатление, что у некоторых чиновников навсегда демонтировали совесть. Таллинские события в душе нормального человека способны вызвать только чувство омерзения. Именно такие чувства заставила испытывать серпуховчан властная элита города.

Памятник “Воину-освободителю” - это не только символ времени. Это символ памяти. И с ней обошлись жестко и жестоко. Памятник павшим солдатам - это не афишная тумба, которую можно таскать с места на место. Хотите увековечить память героев - возводите новые памятники, а не измывайтесь над старыми. Не вы их устанавливали, не вам их и переносить. Какой бы изворотливой ни была душонка городских самодержцев, им никогда не удастся объяснить героям, кровью расплатившимся за победу во Второй мировой войне, что “Воину-освободителю” место не в центре города, а в мемориале, которого еще, по сути, и нет. Памятники надо реставрировать, а не свозить в ангары. Не ровен час, их постигнет судьба мухинских “Рабочего и колхозницы” или распиленного на металлолом Ту-154 с ВДНХ...

Елена Хакимова
фото: газета “Молва. Южное Подмосковье”

Источник: mirnov.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Kk Pp

комментирует материал 25.10.2008 #

Я так и не пойму, где Первый канал?
Где второй и, я не побоюсь этого слава третий?
Где Михаил Леонтьев? Или хоть какой Проханов зачуханный?
Где ночные, дневные и прочие дозоры?
Нашисты?
Вам в Эстонию ездить было ближе, чем в Серпухов?
А в Химках когда сносили, чего не приезжали, митинг не устроили?
Алло, патриоты, почему, сцуко молчим?

no avatar
tedcorvyn

комментирует материал 25.10.2008 #

В кандалы и на виселицу. Я не утрирую. Пора нелюдей вешать. Многих остановит. И власти Серпухова должны быть смещены немедленно.
А что до Эстонии, то незнающим расскажу, что теперь на кладбище военном эстонские власти готовы начать копания могил. В целях улучшения положения праха воинов. А на месте их могил дорожку проложить. Кризис, знаете, после Бронзовой ночи эстония несется в небытие. Вот и надо отвлекать

user avatar
vladimir1949

комментирует материал 26.10.2008 #

Безнравственность, жадность и бесчестие-свойство наших чиновников.

user avatar
stiks34

комментирует материал 26.10.2008 #

Какое дело нашей власти на всех уровнях до памятников как раз и показывает история в Серпухове. А скандал в Эстонии наши власти раздули до международного по политическим соображениям, никакого отношения к памяти погибших солдат не имеющих - эстонцы нагло считают присоединение в 1939г. Эстонии к СССР и замену после войны фашистской власти на коммунистическую оккупацией и вступают в НАТО, которое мы числим агрессором. История в Серпухове далеко не единственная, но внутри у нас никаких не только скандалов, но даже замечаний от вышестоящих властей .по подобным событиям не бывает, что свидетельствует о....закончите сами.

user avatar
tanuki

комментирует материал 27.10.2008 #

Новость расползается по ЖЖ, может нашисты и узнают... А вот что по ящику про это только по НТВ, да и то пост-фактум сообщили - сие действительно наводит на определенные мысли. :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com