В российских роддомах растет число брошенных младенцев

На модерации Отложенный

На днях президент Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за преступления против несовершеннолетних. В последнее время законодатели обращают особое внимание на насилие и жестокое обращение с детьми. Между тем в России ежегодно регистрируется несколько сот тысяч новорожденных, от которых отказываются их матери. С этой бедой невозможно справиться с помощью Уголовного кодекса, который не предусматривает ответственности за отказ от ребенка. В том, как пытаются решить эту проблему представители государства и гражданского общества, попытались разобраться «НИ».

Несколько недель назад утром на крыльце у запасного входа детской клинической больницы в Великом Новгороде был найден новорожденный мальчик, завернутый в покрывало. Нашедшая его медсестра предположила, что малыша подкинули еще ночью. Врачи осмотрели новорожденного и оценили его самочувствие как среднетяжелое. Неизвестно, удастся ли милиции найти мать, подбросившую ребенка к дверям больницы. Скорее всего, врачам придется давать малышу имя и фамилию по собственному усмотрению.

Если раньше отказ от ребенка в роддоме воспринимался как событие чрезвычайное, из ряда вон выходящее, то за последние годы в связи с финансовыми катаклизмами, ростом алкоголизма и наркомании среди женщин число отказов в роддомах возросло и стало почти рутинным явлением. Согласно докладу о положении прав человека в Новгородской области, составленному местными правозащитниками, с каждым годом растет число отказов от новорожденных детей в родильных домах, участились случаи, когда матери бросают детей и подкидывают их к медицинским учреждениям. Например, в 2007 году таких случаев было 14, а в 2008 году 30 матерей отказались от младенцев. В Пермском крае, по данным уполномоченного по правам ребенка в крае, каждый седьмой ребенок-сирота является отказным. По данным благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», ежегодно в России регистрируют несколько сот тысяч новорожденных, от которых отказываются матери.

«К сожалению, число матерей, которые в нашем роддоме отказываются от новорожденных, с каждым годом не уменьшается, – рассказала «НИ» Татьяна Васнецова, педиатр одного из роддомов Москвы. – Как правило, эти женщины признаются, что у них нет финансовых возможностей воспитывать ребенка, многие из них рожают вне брака. Большой процент иногородних, которые приезжают в столицу на заработки, беременеют и боятся возвращаться домой с ребенком. От детей стали отказываться женщины из Средней Азии, Азербайджана. Раньше такого не было. Подобное поведение, кажется, в корне расходится с их обычаями». «За последние полгода у нас от новорожденных отказались пять женщин, – говорит заведующая Центральной районной больницей города Бологое Александра Козицына. – Это, как правило, матери из асоциальных семей. У некоторых седьмые, восьмые роды. И женщины, больные ВИЧ. Их детей сначала помещают в инфекционные отделения, там они лежат минимум по полгода».

«Причиной отказа может быть как объективная невозможность растить ребенка, например полное отсутствие жилья и шансов получить крышу над головой, так и специфика отношения женщины к ребенку и к собственному материнству, – разъясняет «НИ» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – У женщин, которые идут на этот шаг, чаще всего есть собственный опыт социального сиротства, реального или «скрытого». Возможно, эта женщина воспитывалась бабушкой, пока родители работали в другом городе. Особая категория детей – это дети, от которых родители отказываются, потому что они не оправдали их ожиданий: не родились здоровыми и красивыми».

Врач-неонатолог Наталья Белоусова вспоминает семью – мать и отца, которые несколько лет назад отказались от ребенка, потому что он родился альбиносом. «Мама объяснила свой отказ тем, что такой малыш ей не подходит, она хотела гордиться своим ребенком, а он вот родился таким странным. Мы объясняли ей, что такие дети, как правило, бывают очень одаренными. Сделали генетические исследования, оказалось, что у этой семейной пары каждый второй ребенок может родиться альбиносом. Мать не вняла нашим уговорам, ребенка отдали в дом малютки».

Внеплановые внуки

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет от новорожденных детей стали отказываться несовершеннолетние девушки и число их растет. Юные мамы оставляют младенцев в роддомах, потому что не в состоянии их ни прокормить, ни воспитать, а их собственные родители не хотят заниматься «внеплановыми» внуками.

«У нас в крае ежегодно около 300 новорожденных остается без попечения родителей из-за отказа матерей от младенцев в роддомах, – говорит «НИ» Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

– Мы проанализировали все подобные случаи за последние годы и пришли к выводу, что большинство отказных детей рождается у молодых матерей. Из 300 матерей примерно 250 – это студентки, которые приезжают из сельской местности учиться в город, беременеют. Они отказываются от новорожденных детей, потому что им стыдно возвращаться с таким «подарком» на руках. Возраст таких мамочек – 16–22 года. Эта проблема настолько серьезна, что краевое министерство здравоохранения и социального развития совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН. – «НИ») собираются обучать акушеров, гинекологов, неонатологов правильно говорить с мамами, убеждать их оставить ребенка. Мы хотим создать технологию профилактики отказов».

«Когда женщина решила отказаться от ребенка, это видно сразу, – рассказывает «НИ» педиатр Татьяна Васнецова. – Она еще в приемном отделении сообщает об этом или уже после родов проявляет полное равнодушие к малышу. Не приходит на него смотреть. Недавно у нас была драматическая история. Несовершеннолетняя девушка родила мальчика. Она была бы и рада его воспитывать. Но ее мать настояла на отказе, и девушка оставила малыша в роддоме. Мы зарегистрировали малыша в ЗАГСе под фамилией матери, а имя придумали сами. Бывают и счастливые случаи: пару недель назад 30-летняя женщина из Ставропольского края, приехавшая в Москву на заработки, родила девочку. Заявила о том, что оставляет ее, потому что у нее от первого брака взрослые дети, а здесь, в Москве, она не уверена, что устроит свою жизнь. Мы говорили ей, какой у нее очаровательный ребенок, просили ее взвесить все «за» и «против». На четвертые сутки она пришла к ребенку в детское отделение. И домой они ушли вместе». «Работа с отказницами совсем не развита, – подтверждает Елена Альшанская. – А ведь профилактика социального сиротства – это задача для команды специалистов: юриста, психолога и волонтеров, которые вместе с семьей обсуждают, как решить проблемы».

Елена Альшанская вспоминает о 35-летней Марине, у которой уже было двое взрослых сыновей: «Не желая жить с мужем-алкоголиком, она уехала на заработки в Москву, забеременела, родила третьего ребенка. Решила отказаться от него, потому что, работая дворником, жила в крошечной комнате в общаге в аварийном доме с заколоченными окнами. Волонтеры нашей организации убедили женщину, что не оставят ее в такой сложной ситуации. Она поменяла решение и оставила ребенка себе, стала снимать комнату в коммунальной квартире, а наши волонтеры отпускают ее работать в первой половине дня, сами сидят с малышом».

Умереть от тоски

Шансы попасть в семью у отказного ребенка есть. Особенно у самых маленьких. «После недели в роддоме ребенок попадает на обследование в больницу, где проводит не больше месяца, а потом его переводят в дом ребенка, – объяснила «НИ» директор смоленского детского дома «Красный бор» Ольга Дейнеко. – У нас сейчас 120 детей, треть из них – совсем маленькие. Но они у нас надолго не задержатся. Очень хорошо работают отделы опеки и попечительства, таких детей теперь быстро усыновляют. Некоторых усыновляют и в роддомах».

Три года назад челябинские правозащитники начали уникальный проект. Они обнаружили, что в местных детских больницах лежат отказные дети и за ними никто не ухаживает, потому что нянечки не успевают поменять им пеленки, напоить водой и накормить. «Дети лежали там годами. Запах в палатах стоял ужасный, – рассказала «НИ» руководитель местной организации «Рука помощи» Татьяна Щур. – Мы подняли большой шум. Оказалось, что в нашем министерстве здравоохранения и соцразвития не знали, что дети должны в больнице находиться не больше месяца. Теперь ситуация изменилась. Но мы на этом не останавливаемся, мы считаем, что даже месяц таким брошенным малышам плохо находиться в больнице. Мы собираем благотворительную помощь, оплачиваем работу четырех нянь, которые ухаживают за этими детьми».

Новый проект челябинцев – создание специального центра для детей-отказников, куда бы их помещали сразу после роддома, где были бы созданы для них условия, приближенные к семейным. «Из этого центра можно было бы и усыновлять таких детей», – уверена Татьяна Щур. С подобной идеей согласна и Елена Альшанская. Она обращает внимание на то, что «ничьи» дети резко отстают в развитии от своих сверстников: «Малыши, вынужденные провести несколько первых месяцев своей жизни в больничной палате, без движения, без прогулок, без событий, без игрушек, без общения, без ласковых прикосновений, находятся в состоянии глубокой депрессии со снижением всех витальных функций. Заболеваемость и смертность у отказных младенцев всегда были и остаются очень высокими».