Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Семак: Не представлял Россию на Евро

Сергей Семак: Не представлял Россию на Евро

Главной неожиданностью при формировании состава сборной России на Евро-2008 стало появление в команде Гуса Хиддинка  32-летнего Сергея Семака. Он дебютировал в национальной команде еще в отборочном цикле ЧМ-98, сменив в стыковом матче против итальянцев в Неаполе Владислава Радимова. Два года о Семаке не вспоминали и не вызывали ни на один отборочный матч ЧЕ-2008. Только не заметить его блистательную игру в «Рубине» в начале сезона было просто невозможно. Его снова вызвали в сборную и сразу же доверили капитанскую повязку. Накануне чемпионата Европы с Семаком побеседовал корреспондент «Смены».

Японская заявка

- Сыграв за сборную в товарищеском матче против испанцев в мае 2006-го,  вы не получали приглашения в национальную команду. Ожидали, что поедете на Евро-2008?

- Для меня самого это неожиданность. Ведь костяк команды, выступавшей в отборочном турнире, сохранился. Не думал, что Гус Хиддинк позовет меня. Он ведь не скрывал, что при прочих равных отдает предпочтение молодым футболистам и работает на перспективу.

- Многие футболисты вашего поколения сами просили не вызывать их в сборную России, а вы ставили перед собой цель вернуться в национальную команду?

- Желание сыграть за сборную есть всегда. Тем более что мне ни разу не довелось сыграть в финалах чемпионатов мира и Европы. Да и в заявку попал всего только однажды, на ЧМ-2002 в Японии. Только я достаточно опытный футболист и прекрасно понимаю, что у каждого тренера свое видение игры. Коль Хиддинк прежде не вызывал меня, значит, я ему был не нужен. Как был не нужен Георгию Ярцеву перед финалом ЧЕ-2004.

- У вас был конфликт с Георгием Александровичем?

- Не было никакого конфликта, мы даже не разговаривали с ним. Просто главный тренер сборной не пригласил футболиста, которого не видел в составе своей команды.

- Неужели станете отрицать, что еще один прежний тренер сборной, Олег Романцев, звал вас в «Спартак» и отказ покинуть ЦСКА сказался на вашей карьере в сборной?

- В «Спартак» меня Романцев звал, но на карьере в  сборной это никак не сказалось. Я регулярно получал вызовы в национальную команду и был включен в заявку на ЧМ-2002.

Капитан на одну игру

- До приглашения в сборную вы общались с Хиддинком?

- Нет. О вызове в национальную команду мне первым сказал Александр Бородюк. Он позвонил буквально перед самой пресс-конференцией, на которой был объявлен состав кандидатов в национальную команду.

- Следили вы за сборной России в отборочном цикле?

- Старался не пропускать трансляций игр и приложил немало усилий, чтобы достать дефицитный билет на матч с англичанами в Лужниках.

- Перед этой игрой вы говорили, что с трудом можете представить себе нашу сборную на чемпионате Европы...

- Я не кривил душой. Наша команда хорошо выглядела только в двух матчах с Македонией. Ну и против Англии. Те же хорваты хорошо провели практически все игры, за исключением уже ничего не решавшей в Скопье. В 2000 году в сборную Франции тоже никто не верил, а она стала чемпионом Европы.

- Вы вернулись в сборную после достаточно продолжительного перерыва. Как чувствуете себя в команде?

- Никаких проблем с адаптацией не испытал, хотя старых друзей в команде уже не осталось. Естественно, больше общался с теми, кого знаю давно, - бывшими одноклубниками по ЦСКА и Романом Адамовым.

- Не удивило, что Хиддинк в матче с Казахстаном сразу же доверил вам капитанскую повязку?

- Я узнал об этом на предматчевой установке. Причем специально было подчеркнуто, что капитаном меня назначили только на эту игру. Достойных кандидатур на роль вожака команды на Евро-2008 много: Акинфеев, Игнашевич, Зырянов... Правда, потом меня назначили и на вторую игру.

- Достойные кандидаты, соглашусь, но ведь вы были капитаном и в ЦСКА, и в «Москве». Да и только-только перейдя в «Рубин», стали вожаком казанской команды...

- Это был своеобразный кредит доверия со стороны главного тренера Курбана Бердыева. К тому же в «Рубине» перед началом нынешнего сезона кардинально сменился основной состав. Старожилов команды, постоянно выходящих на поле, осталось не так уж много. Ну а тот же Макбет Сибайя, вполне достойный капитанской повязки, по-русски говорит не так уж хорошо.

- В чем вы видите миссию капитана?

- Это человек, который должен вести за собой партнеров и поддерживать хорошую атмосферу внутри коллектива. На поле он такой же игрок, как все остальные.

Вторая молодость

- А чем вы объясняете свою вторую молодость, свидетелями которой мы стали в стартовых матчах чемпионата России  в нынешнем сезоне?

- В «Рубине» собрались хорошие игроки, которые быстро притерлись друг к другу. Хотя, конечно, до идеального взаимопонимания еще далеко.

- Что вы можете сказать о соперниках сборной России по групповому этапу?

- Многое на Евро-2008 будет зависеть от стартовых матчей. Для всех без исключения команд.

- Россиянам предстоит провести его с испанцами...

- Фаворитами в этой игре все считают наших соперников. У испанцев очень сильная команда, играющая в очень неудобный для нас футбол. Команда Луиса Арагонеса хорошо держит мяч и отлично комбинирует.

- Со шведами и греками будет полегче?

- Отнюдь. У скандинавов многие футболисты выступают в крепких европейских клубах. Греков, как и четыре года назад, когда они стали чемпионами Европы, всерьез никто не воспринимает. Только ведь и в нынешнем отборочном турнире они выглядели очень хорошо. Если команда подойдет к чемпионату в оптимальном состоянии, играть против нее тяжело будет любому сопернику.

- Выходит, у россиян нет шансов на выход из группы?

- Группа очень сложная, но заранее хоронить нашу сборную не стоит. В нашей команде очень техничные и быстрые игроки. Если к первому матчу мы подойдем в хорошем функциональном состоянии, нам никто из соперников не страшен. Да и духом россияне всегда были сильны.

Вино останется в Москве

- Коль у нас хорошие футболисты, то почему они за малым исключением не могут закрепиться в составе сильных зарубежных клубов?

- Я могу говорить только о себе. Переход из ЦСКА в ПСЖ ошибкой не считаю. Даже не потому, что полтора года жил в хорошем доме в районе Версаля, который снимал для меня клуб. Сумел посмотреть изнутри, что такое французский футбол, приобрел ценный опыт.

- Почему же все-таки вернулись?

- За время моего пребывания в ПСЖ в этой команде сменились три тренера и один президент. При этом всегда кадровые потрясения в руководстве отражались в первую очередь на иностранцах. Мне приходилось играть на разных позициях, а времени на адаптацию никто не давал. В Париже одна команда, и все считают ее суперклубом. В этом плане французская столица чем-то на Питер похожа. Легионеру приходится несладко. В ПСЖ даже Роналдиньо не сразу заиграл.

- Попробовать свои силы в другом зарубежном клубе желания не было?

- Мне не хотелось снова менять страну, а предложения были сразу от нескольких московских клубов.

- Во время Евро-2008 интервью на французском давать будете?

- Постараюсь. Кстати, преподаватель, которого наняло для меня руководство ПСЖ, тоже ушел из клуба вместе с президентом. Я и десятка занятий с ним не провел.

Пришлось самому нанимать учителя. Где-то через полтора месяца мог общаться на бытовом уровне, а затем и интервью давал. Особенно запомнилось одно, в котором о футболе был один вопрос, а все остальные о вине. Видимо, пронюхали французы, что я собираю коллекцию вин.

- Собираетесь ли вы захватить пару экспонатов, чтобы отметить успех команды на Евро-2008?

- Нет, и не из суеверия даже. Захвачу компьютер, книг побольше, а вино пусть останется в Москве.

Источник: www.smena.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com