Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия избавилась от комплекса неполноценности

Россия избавилась от комплекса неполноценности
Почти две трети россиян (60%) считают свою страну великой державой. Еще 26% полагают, что Россию нельзя считать таковой. Об этом свидетельствуют данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные в пятницу. Аналогичный опрос проводился 12 лет назад. Тогда только 21% россиян назвали Россию великой, а 68% - посчитали, что этот эпитет стране не подходит. Разница в опросах говорит о том, что россияне избавились от комплекса неполноценности и приобрели комплекс превосходства, полагают эксперты.

Те, кто назвал Россию великой державой, чаще всего ссылались на ее размеры (8%). Еще 8% говорили о силе и укреплении мощи страны, 7% напоминали о большом количестве полезных ископаемых. Также 7% увидели величие России в историческом контексте ("всегда была, есть и будет великой державой").

Многие говорили об авторитете и влиянии России на международной арене ("без нашего участия не может решаться ни один важный вопрос" - 6%), военной мощи ("лучшее вооружение, нас боятся" - 6%) и что "Россия сильна своим народом" (5%).

Реже упоминались "гибкая внешняя политика", патриотизм граждан и "устойчивая экономика" (по 3%), а также "большие достижения России в науке, спорте, культуре" (2%).

Самые распространенные аргументы тех, кто не считает современную Россию великой державой, - бедность ("нищие граждане в великой стране не бывают" - 5%), слабость экономики ("страна с плохой экономикой не может быть великой" - 4%) и отношение к России международных позиций ("не уважают Россию" - 3%).

Что касается собственно влияния России в мире, то 57% опрошенных россиян уверены, что в последние годы оно растет. Противоположное мнение - влияние России снижается - разделяют только 9% россиян. Еще 25% полагают, что оно остается неизменным.

Опрос проводился 23--24 августа в 44 субъектах России, 100 населенных пунктах. В исследовании приняли участие 1,5 тысячи человек.

Итоги опроса не удивили директора Центра политических технологий Игоря Бунина. "Все логично, - сказал он корреспонденту "Газеты". - В 1990-е годы мировое сообщество рассматривало нас как страну с непонятной государственностью. В политике часто употреблялось выражение "как бы". Россияне не воспринимали свою страну как полноценное государство". По его словам, политическая и экономическая неопределенность 1990-х годов привила россиянам сильный комплекс неполноценности. Но за 12 лет жизнь в стране существенно изменилась: Россия определилась со своей государственной границей, вырос уровень жизни, изменилась стилистика поведения на международной арене, пояснил Бунин. События в зоне грузино-южноосетинского конфликта только упрочили положение России, считает он. "Мы применили оружие против другого государства, - сказал он. - Это могла сделать только крупная и сильная страна. Наш комплекс неполноценности перерос в комплекс превосходства. Война в Грузии закрепила этот чисто психологический феномен".

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com