Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Отучим от коррупции. Дорого!\"

\"Отучим от коррупции. Дорого!\"

Сразу несколько ведомств в России решили отправить своих сотрудников на антикоррупционные курсы повышения квалификации.

Соответствующие запросы они разместили на сайте http://www.zakupki.gov.ru.

В среднем 25 тысяч рублей стоит обучить одного бюрократа не быть мздоимцем.


Эксперты считают, что если дело ограничится лекциями, то деньги налогоплательщиков уйдут на ветер. При этом поменять сознание госслужащих, как того требует президент Дмитрий Медведев, не получится.

Впервые чиновникам объяснят, как важно быть честным. Заявки на дополнительное образование на сайте госзакупок уже оставили Министерство юстиции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), аппарат Совета федерации и Федеральная регистрационная служба. В обмен на гранит антикоррупционных знаний предложены миллионы рублей, при этом до конца года ведомства в общей сложности планируют обучить всего-то около 300 человек.
Совфед отправит на уроки честности лишь четырех сотрудников своего аппарата, ФАС - шестерых. А вот Минюст готов потратиться серьезно: 317,5 тысячи рублей за то, чтобы 42 чиновника вооружились знанием о противодействии коррупции, еще 438,4 тысячи рублей - чтобы они уяснили суть экспертизы законов на предмет их взяткоемкости. Почти за 1,3 млн рублей курс для 169 сотрудников заказал Росреестр. Таким образом, ведомства стали выполнять Национальный план противодействия коррупции, где есть раздел о просвещении.

- Рассказывать чиновникам о коррупции надо хотя бы потому, что произошло много изменений в законодательстве, появились требования и санкции, о которых многие из них ведать не ведают. Поэтому читать курсы надо хотя бы для того, чтобы чиновники потом не говорили: а мы не знали, нас не предупредили, - считает гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив \"Трансперенси Интернешнл-Р\" Елена Панфилова.

\"Известия\" ознакомились с содержанием некоторых уже принятых учебных программ. Курс рассчитан на 72 часа, то есть неделю (типовое время занятий, указанное во всех ведомственных заявках). В частности, в Академии безопасности и специальных программ помимо всех новшеств, инициированных Дмитрием Медведевым, предлагается рассказывать о профильной концепции ООН, знакомить с результатами соцопросов и перечислять экономические потери от коррупции, наверное, чтобы был виден масштаб (пусть знают, что они не одни). Раскрываются даже сущность и причины коррупции, приводятся нормы УК и возможности правоохранительных органов (чтобы не врали, по Булгакову, что \"пачка сама вползла в портфель\").

- А сколько стоит? - уточнили мы в учебном заведении, представившись заинтересованным ведомством.
- Обучение одного госслужащего стоит 25 тысяч рублей.
- С отрывом от работы?
- Да. Но если человек подготовленный, то на один-два дня его с занятий можно отпустить, а он потом покажет, что изучил уроки самостоятельно. По окончании программы принимается зачет. Но он, честно говоря, формальный.

Как, похоже, и весь процесс обучения. Если ведомства просят, чтобы было 30% лекционных и 70% практических занятий, то на выходе скорее всего получат сплошную \"ботанику\". По крайней мере в тех программах, которые мы видели, стояло два тренинга и одна ролевая игра, все остальное...

- В лучшем случае повторяют какие-то азы учебников, что совершенно бессмысленно, если мы говорим о противодействии коррупции, - говорит директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. - На самом деле 72 часа должны быть ориентированы на то, чтобы перестроить само сознание госслужащих.
- За неделю?!

Надо ли говорить, что ответ на этот вопрос не вышел убедительным.

Источник: pda.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

itrunov1

комментирует материал 31.07.2009 #

Их надо не переучивать, а поменять... И закон ввести, что руки отрубать за взятки и пусть сидят боятся и работают по совести....

no avatar#}
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 31.07.2009 #

Теперь, видимо, "Свидетельство об окончании антикоррупционных курсов" будет некой индульгенцией, освобождающей бывшего "курсанта" от любых подозрений во взяточничестве...

no avatar#}
archibal

комментирует материал 31.07.2009 #

пройдут курсы а рефлекс то останется надо вспомнить Шуру Балаганова имея 50 тысяч все равно кошелек у пенсионерки спер машинально

no avatar#}
20007

комментирует материал 01.08.2009 #

Все просто нарисовать статью в УК РФ - за получение взятки от 1 до 1000 рублей - 5 лет колонии в рабочей зоне. от 1000 до 10 000 рублей - 10 лет колонии строгого режима с конфискацией в рабочей зоне, свыше 10 000 рублей пожизненно без права помилования в рабочей зоне с конфискацией.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com