Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киевский патриарх покажет всем, где Русь

Киевский патриарх покажет всем, где Русь
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) провел в среду пресс-конференцию, приуроченную к торжествам по случаю 1020-летия Крещения Руси. Лейтмотивом на ней стали отношения с Московским и другими патриархатами. Напомнив, что 1000-летие отмечалось в Москве, киевский патриарх заявил: «1020 лет – не юбилей, но мы согласились праздновать этот так называемый юбилей как поправку к 1000-летию Крещения Руси». Назвав Украинскую православную церковь Московского патриархата «неканоничным образованием», Филарет сообщил, что тем не менее будет рад приезду на торжества Алексия II, но только в том случае, «если этот визит будет содействовать созданию в Украине единой поместной православной церкви».

Патриарх Филарет отверг обвинения в адрес Виктора Ющенко во вмешательстве в церковные дела. «Это Москва пропагандирует, что он якобы вмешивается, – пояснил глава УПЦ КП. – Но он как глава государства должен делать все, чтобы это государство укреплялось. Русская православная церковь сегодня хочет скинуть Вселенский патриархат с первого места и занять его. А если в Украине будет одна поместная православная церковь, то Русская церковь сократится наполовину и ослабится, после чего уже не будет претендовать на первое место».

Следует заметить, что слово «если» вообще часто звучало на пресс-конференции – похоже, Филарет исполнен решимости диктовать Москве свои условия и предлагать свое видение ситуации в православном мире, да и церковной истории, как единственно верное. «Сегодня Россия считает, что она является Русью, – отметил предстоятель УПЦ КП. – Это историческая неправда. Нам надо изучать правдивую, а не искривленную историю. Поэтому наше празднование должно поставить точки над «i» – что такое Русь, где она, и кто не является Русью».

По данным Филарета, визит Алексия II в Киев начнется 27 июля – на следующий день после того, как пройдут на государственном уровне юбилейные торжества. Однако источники в Московской патриархии эту информацию опровергли, и остается лишь гадать, какие чудеса дипломатии придется проявить Его Святейшеству, оказавшись рядом не только с преданным им анафеме Филаретом, но и с признающим его Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com