Главные трудности поджидают ГЛОНАСС отнюдь не в космосе

На модерации Отложенный

Время, отпущенное на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", неумолимо утекает. Не за горами 2011 год, поэтому государство пытается максимально ускорить сопутствующие процессы. Недавно было принято решение выделить из госбюджета дополнительные средства на расширение многострадальной спутниковой группировки. Однако не пора ли вернуться с небес на землю? Есть мнение, что главные трудности поджидают ГЛОНАСС отнюдь не в космосе.

Рано или поздно дорогостоящие спутники превратятся в бесполезный орбитальный хлам, если не будет сформирована техническая база для серийного выпуска абонентских ГЛОНАСС-устройств. Пока же этой базы не существует: никто из отечественных производителей не в состоянии предложить компоненты, которые позволили бы создавать удобные и гламурные гаджеты, а не кошмарные кирпичи с неприемлемой розничной стоимостью. Ближайший конкурент ГЛОНАСС, GPS, уже нашел для себя решение этой задачки. Несмотря на американские корни системы, массовый выпуск миниатюрных чипов для GPS-приемников (равно как и большинства самих приемников) давно перенесен в Китай, на Тайвань, в Малайзию и Корею с их дешевой рабочей силой, бесчисленными заводами и низкой себестоимостью производства. Эта тенденция характерна для индустрии электроники в целом. Даже такие гранды, как Apple или Sony, уже не гнушаются надписи "Сделано в Китае".

Идеологи ГЛОНАСС выступают против того, чтобы отдать выпуск навигаторов и компонентов для них на откуп мастерам восточного производства: то, что хорошо для одного или нескольких крупных производителей, не годится для государства. Проект развития национальной спутниковой системы навигации преследует множество сопутствующих целей, таких как развитие электронной промышленности, увеличение ВВП, появление новых рабочих мест и дополнительных налоговых отчислений, а также контроль над рынком, пока еще не упущенным из рук (как это произошло, к примеру, с сотовыми телефонами или ноутбуками).

Однако столь амбициозные планы должны быть подкреплены соответствующими материальными вложениями. К примеру, строительство современной фабрики для выпуска чипов 32 нм оценивается аналитиками Gartner в $3-5 млрд.

А для организации массового производства микросхем одной такой фабрики явно будет недостаточно. Пока же инвестиции в ГЛОНАСС иначе как скромными не назовешь: на создание к 2011 году технологических центров по выпуску компонентов для ГЛОНАСС-навигаторов в Москве, Санкт-Петербурге и Зеленограде государство обещает потратить около 10 млрд рублей. Что можно построить на такие деньги? И главное, что с этой недвижимостью делать дальше?

Ситуация чем-то напоминает мне сюжет старого голливудского блокбастера "Великолепная семерка", в котором жители бедной деревушки отправились на поиски оружия для защиты от налетчиков, не умея им пользоваться и не имея представления о том, сколько оно стоит. Первый же встреченный ими ковбой - лысый, но благородный герой Юла Бриннера по имени Крис - попытался вразумить наивных крестьян: "Зачем покупать бесполезное оружие, когда выгоднее нанять вооруженных стрелков?"

Совет мудрого ковбоя вполне применим к ситуации с ГЛОНАСС. Точечное строительство заводов вряд ли даст желаемый результат, если с их помощью рабочие, не обладающие достаточными знаниями и опытом, вынуждены будут наскоро клепать на продажу абы какие устройства на основе спешно закупленных на Западе устаревших технологий. ГЛОНАСС нуждается в умелых руках, способных на начальном этапе раскрутить производственный маховик. А еще нужны головы, которые в состоянии не только создавать инновации сами, но и учить других - на предприятиях и в вузах. Так, может быть, стоит попытаться закупить вместе с "оружием" и "стрелков"?

По словам вице-премьера Сергея Иванова, в ближайшие несколько лет объем российского рынка портативных спутниковых навигаторов может достигнуть $2,7 млрд, или 20 млн устройств в штучном исчислении. Если действовать малой кровью, то к 2011 году проект ГЛОНАСС может не поспеть, и аппетитный бизнес-пирог протухнет. Если только в ближайшее время на российском рынке вдруг не объявится какой-нибудь крупный производитель, который захватит все в свои руки.