Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банк требует с блогера $35 млн за ложные данные

Банк требует с блогера $35 млн за ложные данные
Коммерческий банк "Центр-инвест" подал в арбитражный суд Ростовской области иск о защите деловой репутации против местного журналиста Сергея Резника, по которому требует взыскать с него 35 миллионов долларов компенсации за размещение в блоге журналиста ряда статей, в которых, по мнению руководства банка, указаны несоответствующие действительности сведения, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы банка.

Согласно информации, размещенной в блоге журналиста (http://otto-cazz.livejournal.com/\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://otto-cazz.livejournal.com/), речь идет о его статьях в газете "Приазовский край", "Необдуманное решение ЕБРР" и "Выигрывает Сбербанк".

"Изложенная в статьях информация о том, что прокуратура Ростовской области рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела против председателя правления банка, о том, что от банка постепенно отходят партнеры и имеют место массовые увольнения сотрудников, является полностью ложной, преследует провокационные и клеветнические цели, порочит деловую репутацию банка, наносит ущерб его доброму имени и причиняет реальные убытки его коммерческой деятельности", - говорится в исковом заявлении, копия которого размещена в блоге журналиста.

"Комментарии какие-то сейчас давать просто необоснованно. Если господин Резник высказывается, это его право, а мы будем ждать судебного решения и тогда уже давать комментарии", - сказал по телефону РИА Новости представитель пресс-службы банка.

Он подтвердил информацию о том, что банк требует опровержения опубликованной информации, а также компенсацию в размере 35 миллионов долларов в качестве возмещения репутационного вреда банку и 10 миллионов рублей компенсации морального вреда одному из руководителей банка.

Пресс-секретарь Арбитражного суда Ростовской области подтвердил, что в суд поступил иск ОАО КБ "Центр-Ивест" о защите деловой репутации.

"Данное заявление поступило в суд 25 марта и в течение пяти рабочих дней с момента его поступления будет решен вопрос о возможности его принятия к производству суда. Дальнейшая судьба иска будет определена до 2 апреля", - сказал собеседник агентства.

Связаться с самим журналистом Резником РИА Новости пока не удалось. В редакции газеты "Приазовский край" пообещали, что он свяжется в ближайшее время, однако этого в течение дня не произошло.

В настоящее время прокуратура расследует уголовное дело в отношении редактора газеты "Приазовский край", обвиняемого в антисемитизме.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Max

комментирует материал 31.03.2009 #

А при чем тут блоги? Он же статейки в газетке тискал? Вот пусть и отвечает.

user avatar
Nikol

отвечает Max на комментарий 31.03.2009 #

Потому что если просто журналиста чморить - это можно. А вот блооооггера - ни-ни, это супротив свободы слова.

user avatar
Max

отвечает Nikol на комментарий 31.03.2009 #

Причем безотносительно - за дело его пытаются засудить, или нет. Главное, что блоггер, а потому никак нельзя даже попытаться привлечь его к ответственности за базар.

user avatar
Ula

комментирует материал 31.03.2009 #

Банк себя грамотно повел, спокойно, без истерик и лишних комментариев.

Непонятно, чего это журналист задергался - если он правду говорил, так в суде докажет. А если врал - таки на что он рассчитывал-то?

user avatar
Elka

отвечает Ula на комментарий 31.03.2009 #

Не будьте так наивны. Даже если журналист чистейшую, как слеза младенца, правду написал - ничего он в суде не докажет. Бабла не хватит.

user avatar
Ragnar

отвечает Elka на комментарий 31.03.2009 #

да-да, кругом страшная коррупция, ага, обязательно засодють, безвинного, подумаешь, банку ущерба вломил на ндцать лимонов...

Банк - предприятие, прибыль-убюыль которого напрямую от доверия населения зависит. И прежде чем писать сплетни, думать надо.

user avatar
Ula

комментирует материал 31.03.2009 #

Сейчас опять пойдут крики про свободу слова, которую хотят коварно задушить злые власти...

user avatar
Nikol

отвечает Ula на комментарий 31.03.2009 #

А при чем тут свобода слова? Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации - он к свободе слова отношения не имеет никакого - потому что свободы врать и клеветать никто не обещал. А у нас как-то частенько путают свободу слова со свободой безнаказанно нести все, что в балду взбредет.

user avatar
Suxov

комментирует материал 31.03.2009 #

Может, у банка и все плохо, но бабла, чтобы засудить журналиста еще хватит, ИМХО.

user avatar
Nikol

отвечает Suxov на комментарий 31.03.2009 #

Да даже бабла особенного не понадобится, если дядя не сможет доказать свои утверждения. А он не сможет, скорее всего.

user avatar
Suxov

отвечает Nikol на комментарий 31.03.2009 #

Не может доказать - нечего и писать было. Коли уж взялся писать \"сенсационные разоблачения\" - так изволь документы иметь, их подтверждающие.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.03.2009 #

Бедняжка в ЖЖшечке ищет поддержки. Придирается к запятым в тексте искового заявления и все такое.

Врать не надо было!

no avatar
Ula

отвечает Kk Pp на комментарий 31.03.2009 #

Ну, не к запятым, а кформулировкам. И не журналист, а комментаторы. Не надо так-то уж искажать.

Хотя я нахожу заявление совершенно нормальным, канцелярит как канцелярит.

user avatar
Ragnar

отвечает Ula на комментарий 31.03.2009 #

Там народ, в общем-то, от требуемой суммы подофигел малость. Даже если они иск выиграют, банкиры эти, откуда журналист столько денег-то возьмет?

user avatar
Скептиков-Лесной

комментирует материал 01.04.2009 #

В этом деле удивляет только малая сумма ущерба - всего 35 миллионов $. Смешно. Неужели банк за такой мелочью полезет к Резнику в карман. Уж требовать так 35 миллиардов $ как минимум. Известно ведь, какие богачи журналисты, и как, в сущности, бедны банкиры.

На их крошечные бонусы толком и не погулять. А уж в наши кризисные времена - просто беда. Но в чувсте юмора им не откажешь. Молодцы, ребята. Так держать!

user avatar
npksplav

отвечает Скептиков-Лесной на комментарий 01.04.2009 #

Дело не в сумме - а в принципе! А сумма заявленная я считаю вполне адекватная - ведь даже если акции банка упадут хоть на 1% там потери огромные! Извините, а если вы едете на хорошей новенькой машине, а в вас на перекрестке (пролетая на красный свет) влетает наглым образом копейка, вы у водителя тоже будете спрашивать - есть ли у него деньги на ремонт вашего авто? а если нет то скините с суммы пару ноликов??? сильно сомневаюсь...

user avatar
Скептиков-Лесной

отвечает npksplav на комментарий 01.04.2009 #

нет, дело в порядочности и совести. Наши банки как и зарубежные отличаются редкой наглостью и крайней скрытностью. Мы знаем, что там не все чисто. но никаких конкретных данных не можем получить в силу герметичности их операций. Ни я ни вы, ни журналист не может с отрядом омона ворваться в банк и перетряхнуть их бумаги и телефонные переговоры. Попробуйте зайти на сайт Газпрома, много вы узнаете о его операциях? Поэтому журналист должен помалкивать в тряпочку. А если он случайно наступит на больную мозоль, то его припугнут штрафом в миллионы долларов или просто ликвидируют в подъезде собственного дома. Закажут. как Козлова. Так то. Вот вам и свобода слова. печати. критики. Вот вам и борьба с коррупцией. Сидите тихо и не чирикайте - вот месседж банка журналисту. А прокуратура покупается и продаетсмя так же как суды и сама печать. Банк может припугнуть Резника. а вот может ли Резник отсудить у банка 35 миллионов за диффамацию? Это не вопрос - это диагноз. И мне это не нравится.

user avatar
npksplav

отвечает Скептиков-Лесной на комментарий 01.04.2009 #

Да банки - это закрытые организации. Они специально содержат штат специалистов, занимающихся именно обеспечением этой самой закрытости! Требовать от них отчетности по поводу того какие они операции совершают и где и на какие суммы бесполезно, да и не нужно! Вот если это касается лично ваших денег/облигаций и пр. тогда да! И то можно \"интересоваться\" только в рамках заключенного договора!

А свобода слова это не кричать на всех углах что ХХХХХХ дурак, а приложить к этим крикам документы, подтверждающие сказанное. Другое дело если отдельный гражданин украл копейку у банка/предприятия/государства - все кричат вор и судят, а если эти самые банк/предприятие/государство опускают народ, то никому ничего нет.

user avatar
lens07

комментирует материал 01.04.2009 #

Альфа-банк отпустил коммерсант на 10 лимонов за фотки очереди у отделения банка. так что прецендент есть.

user avatar
weks06

комментирует материал 01.04.2009 #

Развелось вас псевдожурналисты.Хочешь дать забойный матерьял о деятельности банка, так изволь оторвать задницу от стула и собрать неопровержимые доказательства. Как в прочем и о любом другом факте, излагаемых в газетёнках.Это вам не перепечатку с западной прессы толкать( типа: какова длинна носа Джони Деппа, )А если высказываешь свою личную точку зрения, пользуясь служебным положением- поделом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com