Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России введены новые правила оценки госзакупок

В России введены новые правила оценки госзакупок

В воскресенье в России вступили в силу новые правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного или муниципального контракта. Как отмечает \"Коммерсант\", соответствующее постановление правительства было подписано 10 сентября, через три года после вступления в силу закона \"О госзакупках\", сделавшего конкурсы и аукционы обязательными при размещении госзаказа.

Новые правила базируются на перечне критериев оценки, указанных в законе, но содержат детальное описание методики сопоставления заявок. Согласно правилам, заявки рейтингуются по каждому критерию в баллах, значимость каждого критерия оценивается в процентах. Также они устанавливают порядок оценки по каждому критерию. Для оценки заявок необходимо использовать не менее двух критериев, одним из них должна быть цена - ее удельная значимость не может быть менее 35 процентов.

В Федеральной антимонопольной службе утверждают, что правила исключат субъективный подход при отборе победителя конкурса и обеспечат прозрачность госзакупок. В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что новая норма позволит экономить ежегодно до 1 триллиона рублей бюджетных средств. Но \"это пока абстрактная цифра\", подчеркнул глава ФАС.

В то же время в ведомстве пояснили, что 1 триллион рублей - это не оценка эффекта от введения новых правил, а прогнозируемая общая экономия бюджетных средств за счет введения конкурсных процедур. С вступлением в силу закона \"О госзакупках\", сделавшего конкурсы и аукционы обязательными при размещении госзаказа, декларируемая ФАС экономия госсредств выросла с 66 миллиардов рублей в 2006 году до 200 миллиардов рублей в 2008 году. Экономией в ФАС называют разницу между стартовой ценой и ценой контракта: раньше контракты заключались по заложенной ведомствами в бюджет стартовой цене, которая подчас превышала рыночную на 20-30 процентов.

В 2009 году объем госзаказа превышает 4 триллиона рублей.

Согласно закону \"О госзакупках\" все объявления о госзакупках в законодательном порядке публикуются на правительственном сайте zakupki.gov.ru. Различные лоты этой системы ранее неоднократно становились причиной скандалов с СМИ. Так, в августе после серии публикаций Генпрокуратура была вынуждена объявить о сокращении планового бюджета на закупку представительских автомобилей для руководителей ведомства. Бюджет закупок сократился с 21,6 до 3,7 миллиона рублей. При этом в обновленной заявке остался премиальный BMW 740 Li 2009 года выпуска, цвета черный сапфир, с кожаным салоном Dakota, развлекательной системой для задних пассажиров\" и двигателем мощностью 326 лошадиных сил.

Также в августе в системе появилось объявление, согласно которому Министерство внутренних дел России намеревалось потратить 24,4 миллиона рублей на новую мебель. В частности МВД требовался спальный гарнитур, декорированный чистыми золотом. В конкурсной документации отмечалось, что кровать из массива европейской вишни должна быть декорирована ручной резьбой и покрыта у изголовья и изножья \"тонким слоем золота - 24 карата\". Речь шла о золоте 999-й пробы. К офисной мебели министерство выдвигало тоже самые высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен был быть немецким. \"Вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства\", - говорилось в заявке.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Escort

комментирует материал 03.11.2009 #

Вот. Не дали МВД золотых кроватей - они теперь стреляют в кого попало.
Лучше бы дали кроватку мальчикам, может и обошлось бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com