В Пентагоне заявляют, что Обама не откажется от ПРО

Политика новой администрации США в сфере противоракетной обороны не претерпит значительных изменений по сравнению с последними двумя десятилетиями. Об этом заявил помощник министра обороны США по ядерной и противоракетной политике Брэд Робертс. В Пентагоне не исключают альтернативных площадок для ПРО в Европе, однако принципиальные возражения России учитывать не станут. Испытания ПРО между тем продолжаются. Об этом пишет ресурс Infox.ru.

Брэд Роберт курирует в Минобороны работу по подготовке доклада о состоянии противоракетной обороны, в котором будут прописаны основные направления политики в этой сфере на ближайшие годы. Документ предполагается представить к концу 2010 года.

В интервью Global Security Newswire чиновник заявил, что не считает «сильно вероятным значительный отход от преемственности в политике последних 20 лет».

Помощник министра обороны отказался напрямую отвечать на вопрос, как именно повлияет пересмотр противоракетной политики США на планы на размещению в Восточной Европе ракет-перехватчиков и радара, сказав лишь, что дискуссии продолжаются.

Между тем другой представитель американского оборонного ведомства заявил, что США рассматривают некие альтернативные варианты для третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, однако возражения России о недопустимости его развертывания учитывать не станут.

«Объекты в Польше и Чехии фигурируют среди вариантов, которые сейчас рассматриваются вместе с другими вариантами, которые также могут выполнить поставленную задачу», - заявил в Палате представителей замминистра обороны Александр Вершбоу. «На этом этапе не ведем с Россией переговоров по альтернативам. Наши выводы будут основываться исключительно на оценке угроз от Ирана и эффективности системы», - подчеркнул он.

Между тем в четверг вечером Агентство по противоракетной обороне провело очередное испытание в районе Гавайев. Учебная цель, баллистическая ракета малого радиуса действия, выпущенная с полигона на острове Кауаи, была уничтожена трехступенчатой противоракетой, запуск которой производился с военного корабля. Это 19-е по счету успешное испытание корабельной противоракетной системы Aegis, отмечает издание.



Тем временем, как пишет The Washington Post (перевод «Инопресса.ру»), Соединенные Штаты предпринимают новые усилия, чтобы «рассеять заблуждения России относительно ПРО США в Европе». На этой неделе в Москву отправилась группа военных экспертов, чтобы провести первый раунд консультаций о создании центра раннего предупреждения, который оценивал бы угрозу баллистических ракет, в том числе иранских и северокорейских, сообщает издание со ссылкой на заявления высокопоставленных сотрудников администрации в Конгрессе США, прозвучавших в четверг.

По сведениям издания, на октябрь запланированы новые переговоры между двумя странами, которые подготовят фундамент для широких военных программ в будущем году.

Напомним, что в ходе недавних переговоров президента США Барака Обамы со своим российским коллегой в Москве была достигнута договоренность о продолжении взаимодействия между двумя странами по вопросу ПРО.

В начале июня глава Минобороны США Роберт Гейтс объявил, что Пентагон хочет разместить элементы американской системы ПРО на территории России. По его словам, Москва и Вашингтон обсуждают идею размещения радара или центров обмена информацией на российской территории. В ответ МИД РФ заявил, что Москва не рассматривает вопрос размещения на своих территориях ПРО Соединенных Штатов.

10 июля польские СМИ сообщили, что США отказались от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Как утверждала правоконсервативная польская газета Nasz Dziennik, после переговоров с России Вашингтон передумал размещать объекты системы ПРО в Чехии и Польше. По сведениям издания, Соединенные Штаты рассматривают два других места - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы. В МИД Польши опровергли информацию об отказе от строительства баз.

Директор Агентства по ПРО Патрик О\'Райлли сообщил, что размещение элементов системы ПРО в Чехии может быть завершено в течение 4,5 лет, а в Польше - через пять лет. Он также отметил, что США изучают альтернативные варианты.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/242981.html

2
852
0