Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В лаборатории синтезировали \"кирпичик жизни\"

В лаборатории синтезировали \"кирпичик жизни\"

Ученые из Исследовательского центра Эймса при NASA впервые смогли в лабораторных условиях получить один из нуклеотидов в условиях, приближенных к условиям космического пространства. Статья с описанием работы появилась в журнале Astrobiology. Основная суть исследования описана в пресс-релизе NASA.

Предположения о возможности формирования в космосе крупных органических молекул появились у ученых достаточно давно. В недавнем прошлом они получили фактическое подтверждение, когда достаточно сложная по структуре органика была идентифицирована на метеоритах и в хвостах комет. Однако детальные химические процессы, приводящие к формированию таких структур, до сих пор не выяснены.

Авторы нового исследования работали с пиримидином - кольцевой молекулой, в состав которой входят атомы углерода, азота и водорода. Пиримидин является предшественником нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Следы пиримидина были обнаружены на метеоритах. Пиримидин - относительно неустойчивое соединение. Авторы новой работы решили проверить, что может происходить с пирмидиновым кольцом под воздействием \"типичных\" космических условий.

Ученые помещали молекулы пиримидина в глубокий вакуум при температуре около минус 206 градусов Цельсия. Оказалось, что под воздействием ультрафиолетового излучения пиримидин способен превращаться в урацил - один из нуклеотидов РНК. Этот процесс протекает в том случае, когда пиримидин находится в замерзшем состоянии внутри кристаллов водяного льда. В космическом пространстве пиримидин в таком состоянии встречается весьма часто. В облаках пыли и газа на частицы пыли намерзает вода и другие молекулы. Облака способны экранировать свое внутреннее содержимое от космического излучения, создавая там более благоприятный микроклимат.

По одной из теорий, органические молекулы, сформировавшиеся в космосе и принесенные на молодую Земли, например, метеоритами, могли послужить \"затравкой\" для формирования живых существ. Обнаружение в космическом пространстве предшественников аминокислот и других достаточно сложных молекул может служить косвенным доказательством этой версии. В августе 2009 года астрономам удалось даже зарегистрировать в хвосте кометы аминокислоту глицин.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com