Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне перестали совершать панические покупки

Россияне перестали совершать панические покупки
Россияне вернули на депозиты деньги, которые в панике забирали в прошлом году. За полгода приток новых вкладов в банки превысил 4,5 процента. Причем заметнее всего росли вклады-"миллионники".

К концу декабря депозиты населения могут подобраться к отметке в 22 триллиона рублей, ожидают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", между тем, уверены, что долго сберегательная активность населения не продержится. "Под матрасами" у граждан денег не осталось, да и банкам они сейчас не очень-то нужны, отмечают они.

Рост вкладов директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков объясняет не только тем, что вернулась часть средств, которые в прошлом году люди активно забирали из банков. "Добавились сбережения, которые граждане принесли в банки в надежде хоть как-то сохранить от высокой инфляции, - говорит он. - Поэтому мы получили столь заметный рост вкладов населения".

Другая причина: многие изменили модель поведения: стали меньше тратить и больше сберегать, чтобы иметь финансовую "подушку безопасности".

На всякий случай, поясняет Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. При этом именно банковские вклады традиционно являются в России основным инструментом сбережения, добавляет он. По данным Московской биржи, количество физлиц, зарегистрированных в ее системе торгов, по состоянию на август составляло 1,2 миллиона человек, то есть всего около 1,5 процента от экономически активного населения. Число пользователей таких инвестиционных продуктов, как паевые инвестфонды (ПИФы) или металлические счета, также не очень высоко. "Поэтому основной рост приходится на портфели банковских вкладов", - констатирует собеседник "РГ".

Наталья Пшеничкина, директор департамента розничного бизнеса Локо-Банка, добавляет, что значительная часть вариантов для вложения денег сейчас практически недоступна. "Доходность ПИФов стала еще более непрогнозируемой. Товары длительного пользования и зарубежные поездки подорожали из-за роста курсов доллара и евро к рублю. Поэтому люди несут деньги в банки", - полагает она.

Но долго это продолжаться не будет, уверены эксперты. "Все, что было можно, граждане уже потратили, - считает Василий Солодков. - Новые доходы поступают уже не в том объеме, что раньше. Поэтому, до наступления лучших времен, все больше людей будут переходить в режим жизни "от зарплаты до зарплаты".

Симпатии большинства вкладчиков пока остаются на стороне рубля

Еще один фактор - ставки по вкладам. По последним данным ЦБ, средняя ставка сейчас составляет 10,5 процента годовых. Для сравнения в начале года она была на уровне 15,3 процента, а в конце первого полугодия - 11,5 процента годовых. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Со стороны банков спрос на средства от населения сейчас небольшой. Из-за сжавшегося рынка потребительского кредитования, им не нужны большие объемы ликвидности. Поэтому они вынуждены балансировать рост своих активов и пассивов путем снижения ставок по вкладам, - поясняет Станислав Дужинский. - Давление на ставки оказали и поправки в законодательство, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке".

Но если уж вы решили отнести деньги в банк, эксперты советуют разделить сбережения между рублевыми и валютными депозитами. Доходность рублевых вкладов по-прежнему заметно выше валютных, и этим не стоит пренебрегать. Валютная часть сбережений позволит минимизировать риск потерь в периоды падения стоимости рубля.

В начале года, как показывает отчет АСВ, симпатии клиентов банков были преимущественно на стороне рубля. Сейчас процентное соотношение вкладов, открываемых в рублях и в иностранной валюте, по словам Натальи Пшеничкиной, составляет примерно 80 к 20. До конца года этот расклад вряд ли заметно изменится. В целом, вклады населения к декабрю, по прогнозам АСВ, могут вырасти на 3,2-3,5 триллиона рублей или на 17-19 процентов. В этом случае объем депозитов граждан в российских банках по итогам года составит 21,7-22 триллиона рублей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Kyykyy

комментирует материал 07.10.2015 #

А что делать? Как будет, так будет! Не тратьте куме сил, спускайтесь на дно!

user avatar
Космический Батут

отвечает Kyykyy на комментарий 07.10.2015 #

Глупо держать под матрасом то что может давать ежемесячные проценты на дорожающую жизнь.

user avatar
cergovan

отвечает Космический Батут на комментарий 07.10.2015 #

А ты считал хоть те проценты то хоть с мильона

user avatar
грибочки

отвечает cergovan на комментарий 07.10.2015 #

Да, по 10 000р можно получать каждый месяц.

user avatar
трактор05

отвечает грибочки на комментарий 08.10.2015 #

Нужно отнести золотые сольды в поле чудес

user avatar
Gudkin

отвечает трактор05 на комментарий 08.10.2015 #

"сбережения, которые граждане принесли в банки в надежде хоть как-то сохранить от высокой инфляции..."

"Эксперт" по-моему страдает слабоумием и манией величия. Держать деньги в банке - нормальная стратегия человека думающего о будущем. Взять, например, студента, который нашел подработку на 30т.р. в месяц (что для Москвы вполне реально). Через 3 года, если он эти деньги не профукал на развлечения, у него уже миллион и, как уже отметили выше, бонус полюс 10т.р. каждый месяц.

А ещё, имея миллион в кармане, можно взять ипотеку и купить квартиру где нибудь в Подмосковье и сдать её с таким расчётом, что бы кредит гасили квартиросъёмщики. Неплохой жизненный старт, для студента, правда?

Но граждане, в большинстве своём, предпочитают жить от зарплаты до зарплаты и жаловаться на несправедливость судьбы, поддерживаемые такими вот "экспертами".

user avatar
роща

отвечает Gudkin на комментарий 08.10.2015 #

А учится когда?А есть а одеваться?А уж при очень хорошей экономии,после нескольких лет прибавьте еще и лекарства.Вы не с Луны случайно,или с Марса,там вроде жизнь обнаружили

user avatar
Gudkin

отвечает роща на комментарий 08.10.2015 #

Я на втором курсе перевёлся на вечернее обучение и устроился слесарем на обычный завод, а уже на шестом купил первую собственную квартиру. При этом некоторые мои бывшие однокурсники до сих пор живут по съёмным квартирам и постоянно занимают в долг. Как говорится, тому, кто делает, открываются тысячи возможностей, а у того, кто делать не желает - находятся тысячи причин.

user avatar
роща

отвечает Gudkin на комментарий 08.10.2015 #

Точно с Марса.Я слесарь,разряд 6,организация примерно на среднем уровне.Заработок около 30 тысяч.Вы студент,устроились слесарем,разряд МАКСИМУМ будет 3.Вы кому лапшу вешаете.Я живу в средней полосе России,маленький райцентр,однокомнатная квартира,без балкона,примерно под миллион.Вы кушали?Одеваоись?Кстати,сессия ,если вы учились,за ваш счет.Теперь считайте

user avatar
Gudkin

отвечает роща на комментарий 08.10.2015 #

В сессию платили оклад. Зарплата, если перевести на сегодняшний уровень, была где-то 40-50т.р. Разряд был 4. Учился в Москве, работал в Подмосковье. Первая квартира была двушкой в хрущёвке, в Подмосковье.

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Kyykyy на комментарий 07.10.2015 #

А что делать? Если денег нет, а цены и тарифы растут каждый день?

Путин допустил полный бардак в стране, рыночные механизмы не работают, банковская система разваливается, предпринимательство не поддерживается, исполнительская дисциплина отсутствует. Вместо классической капиталистической модели в стране создан воровской бандитско-олигархический режим.

Все поправить может только население. Но учиться никто не хочет - довольствуются застое, подачками и бесконечными обещаниями. Людей мало волнует, что с ними будет завтра, они живут одним днём, и рады самому факту, что пока живы.

Что лучше для стада овец: когда им управляет главный баран или главный пастух? ЛУЧШЕ НЕ БЫТЬ СТАДОМ!

user avatar
Любовь-2

комментирует материал 08.10.2015 #

Россияне перестали совершать панические покупки

-----------------------------------------------------------

Россияне вообще совершать покупки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com