Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Боливии добился своего и прекратил голодовку

Президент Боливии добился своего и прекратил голодовку

Президент Боливии Эво Моралес во вторник прекратил голодовку после того, как парламент страны одобрил закон о выборах. Акция была объявлена главой государства пять дней назад в знак протеста против действий оппозиции, задерживающей принятие законопроекта. Об окончании голодовки президента, как передает РИА "Новости", сообщают латиноамериканские СМИ.

Новая Конституция Боливии вступила в силу 7 февраля, после того как в начале года на всенародном референдуме за нее проголосовали 62% боливийцев. В соответствии с законом, 6 декабря в стране должны состояться выборы президента, вице-президента и членов парламента. Для их проведения необходимо, чтобы парламент в течение 60 дней с момента вступления в силу Конституции принял предвыборный закон, некоторые пункты которого (в частности, о расширении мест в парламенте для представителей коренных индейцев и предоставлении права голоса боливийцам, проживающим за рубежом) вызвали серьезные разногласия между сторонниками президента и оппозицией.

На прошлой неделе законопроект был принят в целом, и затем парламентарии должны были одобрить каждый из его 84 пунктов. Однако, обсуждение было отложено на несколько дней в связи с отсутствием необходимого кворума - оппозиция покинула зал заседания и требовала, чтобы была произведена перепись избирателей, поскольку, по ее мнению, существовавшие списки содержали грубые нарушения.

Президент Боливии Эво Моралес отменил запланированный визит на Кубу и вместе со своими союзниками, которых по всей стране набралось около двух тысяч человек, объявил голодовку в знак протеста против действий оппозиции, тормозящей принятие законопроекта. Лидеры Кубы, Венесуэлы и Никарагуа заявили о поддержке Моралеса.

Переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки после того, как Моралес пообещал выделить из государственных средств 35 миллионов долларов на проведение современной биометрической идентификации боливийских избирателей, что оппозиция восприняла благосклонно.

В понедельник заседание было возобновлено и во вторник в 04:00 по местному времени (12:00 по московскому времени) председатель конгресса и вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера сообщил, что парламентарии пришли к согласию и приняли 84 пункта предвыборного закона, который в 08:00 (16:00 по московскому времени) подпишет президент страны Эво Моралес.

Ранее латиноамериканские СМИ сообщали о том, что глава государства не посетит намеченные на этой неделе саммиты стран ALBA в Венесуэле и Америк в Тринидад и Тобаго, однако в понедельник официальный представитель главы государства Иван Канелас не исключил, что Моралес еще может пересмотреть свое решение, если ситуация в стране стабилизируется.

В случае если на предстоящих 6 декабря всеобщих выборах народ поддержит Эво Моралеса, который уверенно лидирует по данным многочисленных общественных опросов, он останется у власти до 2014 года.

Моралес, индеец народности аймара, правит страной с января 2006 года. За время его президентства были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Кубик5555

комментирует материал 14.04.2009 #

Смотрите Медвепуты и учитесь!Человек личным и живым примером доказывает своё небезразличие к судьбе страны!Биометрия-вообще \"супер\",только у нас,с нашей \"ГАС-выборой\",при которой не важно кто и как голосовал,это уже не \"проканает\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com