Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переговоры о присоединении России к ВТО провалились

Переговоры о присоединении России к ВТО провалились

Новый тур переговоров о присоединении нашей страны к ВТО завершился ничем. Причиной тому – наболевшая грузинская проблема, ценовая политика госмонополий и проблема экспорта древесины, причем как разрешать тупиковые вопросы, пока не знает никто

В Женеве безрезультатно завершился очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. Его участники дают понять, что никогда еще наша страна не была так далека от желаемой цели, как сейчас. Присоединению к торговому альянсу мешает целый ряд неприемлемых для российской стороны экономических условий, а также политический бойкот Грузии. Тбилиси заявляет, что возобновит переговоры по ВТО только после отмены распоряжения президента РФ об установлении с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений.

Двойной бойкот

Еще зимой казалось, что события, которого российские власти ждут с 1994 г., наконец, произойдет. В феврале 2008 г. основной оппонент нашей делегации - Грузия - пообещала, что не станет более препятствовать присоединению России к ВТО, и ситуация вокруг контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться отдельно. Но не прошло и месяца, как Россия сама испортила себе всю "малину". Шестого марта МИД России сообщил об отмене введенных в 1996 г. торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении непризнанных республик Закавказья. А 16 апреля соответствующий указ подписал Владимир Путин, одновременно поручив правительству разработать меры по оказанию помощи их жителям.

Какую реакцию это вызвало в Тбилиси - хорошо известно. Грузия вообще отказалась садиться за стол переговоров, очередной раунд которых состоялся 26-28 мая в Женеве. "Мы не можем разговаривать о каких-то торговых режимах, когда против Грузии введены санкции, когда идет попытка аннексировать территорию Грузии", - заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. А замминистра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе однозначно дала понять, что возобновление переговоров возможно только после отмены Россией непродуманного политического решения.

Напомним, что, несмотря на наличие Соглашения о свободной торговле, действующего с 1994 г., торговые отношения между Россией и Грузией практически отсутствуют. В целях защиты желудков россиян Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз из Грузии растительной продукции (с 19 декабря 2005 г.), вина и виноматериалов (с 27 марта 2006 г.) и минеральной воды (с 7 мая 2006 г.). По данным Минэкономразвития, в 2007 г. товарооборот между Россией и Грузией составил всего $647,1 млн, в том числе российский экспорт - $586 миллионов. Что касается импорта, то он каким-то чудесным образом, иначе не скажешь, перевалил за $60 миллионов.

Эксперты отмечают, что основной объем российско-грузинских экономических связей приходится на закупки газа в России. Кроме того, российские компании оказывают транспортные услуги на территории Абхазии. Но эмбарго на поставки боржоми, вина и сельскохозяйственной продукции продолжает действовать. В Тбилиси настаивают, "это политика России, а Грузия здесь ни при чем". "Если бы условия соглашения 1994 г. выполнялись, никто бы не чинил препятствий на пути России в ВТО", - уверен Константин Габашвили, возглавлявший в прежнем парламенте комитет по внешним связям.

Россия, напротив, во всех проблемах как экономического, так и политического характера склонна винить Тбилиси. На переговорах по ВТО в Женеве глава российской делегации Максим Медведков заявил, что грузинские власти поднимают вопросы, напрямую не связанные с процессом присоединения к мировому торговому альянсу. "ВТО не должна служить площадкой для политических дискуссий. Это торговая организация, следовательно, и заниматься она должна исключительно вопросами торговли", - подчеркнул он.

Когда придет конец

Однако помимо Грузии, на пути России по-прежнему стоят скандинавские страны, недовольные высокими пошлинами на экспорт леса, а также Саудовская Аравия, которая настаивает, чтобы деятельность российских госмонополий (в первую очередь, Газпрома) была приведена в соответствие требованиям ВТО.

За последний год Россия дважды увеличивала налог на экспорт древесины - в июне 2007 г. и в апреле 2008 г. и планирует дальше действовать в том же духе (очередное повышение запланировано на 1 января 2009 г.). Эта политика, направленная, по словам Медведкова, на поддержку отечественных производителей, жутко раздражает Швецию и Финляндию, являющихся основными производителями бумаги и целлюлозы в Европе. Скандинавы настаивают, что ВТО - это организация равных возможностей, и, следовательно, зарубежные производители должны платить за сырье не больше, чем их конкуренты из России.

Такую же непримиримую позицию заняла Саудовская Аравия, государственные энергетические компании которой подверглись обструкции со стороны ВТО в 2005 году. Тогда их заставили продавать нефть внутри страны по тем же ценам, что и за рубежом. Теперь Саудовская Аравия при поддержке США рассчитывает добиться аналогичных санкций для российских госмонополий. "Газпром должен пересмотреть свою ценовую политику и работать как коммерческая организация", - настаивают представители этой страны.

Максим Медведков по итогам переговоров в Женеве заявил, что эти претензии выглядят необоснованными. Он постарается доказать это в ходе визита в Эр-Рияд, который состоится на следующей неделе. Вместе с тем, вопреки сложившейся традиции, члены российской делегации не стали называть даже приблизительные сроки присоединения России к ВТО (уж слишком часто они ошибались в своих прогнозах). "Я думаю, мы не слишком далеки от завершения переговоров", - уклончиво заметил Медведков. Еще менее конкретно выразился глава комитета ВТО по переговорам с Россией Стефан Йоханссон. "Конец придет тогда, когда придет конец", - сказал он в ответ на назойливые вопросы журналистов, уже порядком уставших от дискуссий чиновников. "Впереди у нас еще много работы", - грустно добавил он.

Очевидно, Йоханссон намекал на возможное присоединение к переговорному процессу Украины, ранее изъявившей желание обсудить с российской стороной ряд насущных проблем. Кстати, Украина будет уже 61-ой страной, с которой России предстоит договариваться по ВТО. Даже Китаю удалось ограничится 50 странами-оппонентами.
Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Я-Маха

комментирует материал 29.05.2008 #

ВТО, ВТО... а вот что мне простому человеку даст это ВТО я лично не знаю. Вот такая я недалекая.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"Их заставили продавать нефть внутри страны по тем же ценам, что и за рубежом. Теперь Саудовская Аравия при поддержке США рассчитывает добиться аналогичных санкций для российских госмонополий\" - да мы только \"ЗА!\" - благо нефть и нефтепродукты у нас каким-то образом ДОРОЖЕ, чем за рубежом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com