Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон отменил учения с Россией

Пентагон отменил учения с Россией

Соединенные Штаты отказались от участия в совместных с Россией военно-морских учениях в Тихом океане в связи с конфликтом в Грузии, объявил в среду официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

"Соединенные Штаты отменили их, - сказал он. - В сложившейся обстановке это было бы неуместно".

"В свете происшедшего конфликта мы не можем в настоящее время принять участие в совместных учениях", - сказал ранее агентству Франс пресс на условиях анонимности высокопоставленный военный чиновник США.

Во вторник представитель военного ведомства США Патрик Райдер на вопрос агентства ИТАР-ТАСС ответил, что "обсуждения на эту тему действительно идут, однако решения о том, будут ли США участвовать [в учениях], пока не принято".

Учения с участием России, США, Великобритании и Франции предполагалось провести в Японском море с 15 по 23 августа, в том числе в российских территориальных водах неподалеку от Владивостока.

Между тем, в командовании российским Тихоокеанским флотом в среду утверждали, что подготовка к маневрам идет по плану.

Как сообщил BBCRussian.com журналист из Владивостока Дмитрий Климов, российские военные по-прежнему ждали прибытия в пятницу иностранных кораблей для участия в маневрах. В штабе флота ему сообщили, что никаких дополнительных указаний им не поступало.

Согласно плану, в учениях FRUKUS-2008 должны быть задействованы большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", фрегат "Вандемьер" ВМС Франции, американский эсминец "Маккэмбл", и фрегат "Кент" из Великобритании.

Кроме того, предусмотрено участие самолетов "Ил-38" российской морской авиации и "Орион" патрульной авиации США.

Первая конкретная реакция

Интернет-версия лондонской газеты Times отмечает, что отказ США, который, скорее всего, повлечет за собой полную отмену международных маневров, станет "первым конкретным проявлением недовольства США военными действиями России в Грузии и Южной Осетии".

Информация о возможном отказе Вашингтона появилась вскоре после интервью госсекретаря США Кондолизы Райс телеканалу Эй-би-си, в котором она назвала действия России в Грузии "непропорциональными".

"Придет время заняться последствиями того, что произошло", - подчеркнула Райс, дав понять, что России может грозить международная изоляция.

"Могу вас заверить, что на карту для России поставлена ее международная репутация и то, какую роль она может играть в международном сообществе", - сказала глава американской дипломатии.

Ранее многие эксперты высказывали мнение, что США дискредитировали себя бездействием в ходе вооруженного конфликта между Россией и их ближайшим союзником на Кавказе - Грузией.

Совместные военно-морские учения российского и западных флотов начали проводиться в 1988 году и именовались RUKUS - по сокращенным названиям стран-участниц. С 2003 года к ним присоединилась Франция, после чего учения переименовали во FRUKUS.

Главной целью маневров провозглашалась отработка координации и совместных действий в международных миротворческих операциях на море.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com