Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Об особенностях армейской коррупции

Об особенностях армейской коррупции

Если офицер начинает бороться с коррупцией, то попадает в список неугодных и лишается всего - тем самым остальным демонстрируется коррупционно-корпоративное единение

Когда коррупция пронзила, а во многом подменила всю государственную систему управления, невозможно сохранить от мздоимства и воровства, подкупа и вымогательства какую-либо госструктуру. Однако надо учитывать, что в каждом секторе коррупционного рынка есть свои особенности. Есть они и в армии.

Основная причина коррупции общая - отсутствие мотивированной идеологии государственной службы. Может сложиться ошибочное мнение, что с армией наоборот: мол, там все понятно - защита Родины. Но мы говорим именно о мотивированной идеологии.

Социально-экономическая мотивация отсутствует (не решаются жилищные проблемы, унизительный уровень денежного содержания, отсутствие хорошо понимаемых пенсионных гарантий). Также отсутствует и моральная мотивация: коррупционные действия начальства провоцируют коррупционную реакцию подчиненных, начиная с примитивных низовых проявлений.

Например, родственники, навещая в части военнослужащих срочной службы, естественно, хотят забрать его в увольнение. Но за это надо платить. Оплата может производиться деньгами (2000 - 3000 рублей), алкоголем, продуктами питания или другой формой поборов по низовой цепочке командир - подчиненные. Я бы назвал это дополнительными «социальным» сбором.

Более высокий уровень - в случае, если офицер-командир служит, например, на Дальнем Востоке, он начинает обеспечивать икрой и красной рыбой (которые добываются солдатами) высшее начальство с целью получения благосклонности, которая учитывается при аттестациях, повышении в должности, и т.д. Другие офицеры, не имеющие подобных ресурсов, должны организовывать отдых начальников (охоты, бани). Но если повышение значительно или нужно поступать в Академию, необходимы денежные средства, которые могут исчисляться миллионами рублей. Возникает вопрос, как эти средства получить?

Существует несколько вариантов:

  • хищение имущества, к примеру, ГСМ (дизтопливо, бензин, спирт);
  • хищения денежных средств. Финансы выделяются на ремонт помещений, вымываются (отмываются) через дружественную структуру, а ремонт происходит за счет использования труда военнослужащих с привлечением средств тех же самых родителей;


Но это все - еще проявления низовой коррупции, так как не сформированы межведомственные коррупционные отношения.

Системная коррупция напрямую связана с размещением военного заказа, проведением тендеров, освоением средств, направленных на обеспечение социальных нужд военнослужащих (военное жилищное строительство), управлением военным имуществом (продажа земельной собственности, высвобождаемого военного имущества). Эта форма коррупции напрямую влияет на обороноспособность государства.

К нам поступила информация о закрытии в Москве военного завода, обеспечивающего ремонт средств связи - важнейшего элемента в системе управления войсками. Причины банальны: стоимость земли в Москве и возможность получения многомиллионного коррупционного куша; заказы на ремонт были переданы двум гражданским ООО (коммерческим структурам). Удалось выяснить, что работа ограничивалась покраской техники, а деньги (десятки миллионов рублей) выделялись под капитальный ремонт средств. Вопрос: как эта техника будет себя вести в боевых условиях?

При продаже военного имущества доходит до анекдотов: самолеты стоят несколько десятков тысяч рублей, стоимость продаваемых земельных участков на Рублевке (несколько десятков гектар) занижена, по оценке экспертов, в 1000 раз. Остается угадывать, куда уходят миллиарды.

Схема расчетов по закупкам проста: откаты от 40% до 60%, усредненно, получаем половину выделенного на закупки бюджета.

Главная военная прокуратура подсчитала потери государства в два миллиарда рублей, исходя из анализа 5 500 нарушений в год. Но,учитывая изложенную схему, в нераскрытой части может находиться примерно такая же сумма, только в американской валюте. А если суммировать весь военно-коррупционный рынок, возможно, сумма возрастет. Приплюсуем систему призыва,и т.д. и т.п.

Существует ярко выраженная тенденция при попытках противодействия коррупции: если офицер начинает бороться с ней в своей части, то в результате попадает в список неугодных и лишается всего. Тем самым остальным демонстрируется коррупционно-корпоративное единение, что полностью подтверждает выстраивание явления в вертикаль.

К огромному сожалению, можно констатировать, что действия ГВП и других органов не решат проблемы, поскольку эта болезнь общенациональна, о чем совершенно правильно заявляет президент РФ.

Однако общество, как основной заказчик и, в идеале, реализатор борьбы с коррупцией, находится в безразличном бездействии.

Глупо не понимать, что одними пропагандистскими акциями не создать эффективную систему обороны, а значит, каждый гражданин находится в ситуации постоянного риска.

Реформа армии, спецслужб и правоохранительных органов необходима. Но она должна быть частью реформы всего госуправления и проходить в системе, понятной и прозрачной для большей части общества. В этом случае есть шанс замены клептократии (коррумпированной бюрократии) на нормальные, эффективно действующие государственные механизмы.


ОПРОС: Кто поможет россиянам в борьбе с коррупцией?
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bndisn@mail.ru

комментирует материал 06.11.2009 #

" Реформа армии..." Хватит словоблудия! Армия уже давно замордована "реформами"... Не ищите коррупцию в звене рота - батальон: увольнение за бутылку водки - это еще не коррупция. Берите выше. Так дойдете и до Кремля... Гнилая власть, прогнившая Система...

user avatar
colonel_alex

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 06.11.2009 #

Именно в процессе т.н. "реформы армии" системная коррупция расцвела махровым цветом, уничтожаются воинские части с целью продажи занимаемой ими земли, уничтожаются военные санатории, техника уходит по цене металлолома. Не реформа армии нужна, тут всю систему менять нужно!

user avatar
rrh64

комментирует материал 06.11.2009 #

Такого в истории не было ни когда чтобы армию какой либо страны "гипотетически" можно было бы купить ?!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.11.2009 #

А может и закрыть надо эту лавочку. Новую создавать надо. Черного кобеля не отмоешь до бела.

user avatar
Алексей М.

комментирует материал 10.11.2009 #

"...размещением военного заказа, проведением тендеров, освоением средств..."
Ох уж эти тендера. Уже в печенках сидят. Менять надо в корне тендерную систему, а еще лучше отказаться от нее. Задумана она насколько я понимаю в целях борьбы с коррупкией, но сам механизм порождает еще более крупную коррупцию.
Вот выдержка с одного сайта "Кто выиграет в этом тендере? Правильно – фирма «Ё». Ответ на вопрос «Почему?» очевиден. Аутсорсингом как правило занимаются крупные коммерческие организации. Головные офисы находятся либо в Москве или крупных областных центрах. Условия тендера и принятие окончательных решений проходят там же. И основным критерием принятия этих решений является цена. Все остальные вопросы если не отсекаются сразу, то уходят даже не на второй, а на третий и четвертый планы...
Если интеренса вся статья читайте здесь http://os.pkrai.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com