Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неразгаданные тайны Беслана

Неразгаданные тайны Беслана

Половина всех опрошенных россиян говорит, что не знает всей правды о том, как были убиты 300 с лишним людей, в основном дети, когда военные штурмом взяли школу, где удерживали заложников.

Это был самый страшный кошмар для родителей.

В первый день школьных занятий 1 сентября 2004 года террористы захватили школу ?1 североосетинского города Беслан и под дулами автоматов согнали более 1000 детей и учителей в спортивный зал, где держали их без еды и воды на протяжении трех страшных дней, пока местные жители и российский спецназ наблюдали за происходящим с соседней улицы.

На третий день кошмар превратился в абсолютный ужас. Российские войска пошли на штурм переполненной людьми школы, невзирая на взрывы и автоматные очереди. Спасли сотни людей, но когда, спустя несколько часов, огонь прекратился, более 330 человек, в основном дети, были мертвы.

Многие из скорбящих родителей Беслана и другие россияне так и не получили удовлетворительных ответов на вопрос о том, что же случилось в тот страшный день. Не был уволен ни один руководитель какого бы то ни было ранга, допустивший серию грубых просчетов, которые привели к страшному огненному шквалу, погубившему сотни детей. Кремль, поддержанный послушной ему Думой, заблокировал проведение полномасштабного расследования.

Однако частные расследования противоречат официальной линии. Их авторы говорят, что бой начала армия, а не террористы, и что военные использовали тяжелое вооружение, в том числе танковое, для обстрела переполненного заложниками спортзала.

\"С того дня и по настоящий момент люди здесь обвиняют власть, - говорит директор находящегося в столице Северной Осетии Владикавказе Центра социальных исследований Хасан Дзуцев, - [силы безопасности] не сделали даже самых элементарных вещей для спасения людей\".

Многие родственники жертв говорят, что по прошествии пяти лет они чувствуют только отчаяние.

\"Не было настоящего расследования случившегося, - говорит сопредседатель представляющей родственников погибших организации \"Голос Беслана\" Элла Кесаева, - мы чувствуем, что не было извлечено никаких уроков, и что трагедия может повториться в любой момент. Нас никто не может защитить; наверху [в российском правительстве] нет никакой подотчетности и ответственности\".

На этой неделе независимый Левада-Центр провел в Москве опрос, в результате которого удалось выяснить: половина россиян считает, что известна лишь часть правды о Беслане. Двадцать пять процентов подозревает, что власти активно скрывают неприятные факты, и всего 10 процентов думает, что сказана вся правда о трагедии.

Бывший президент Владимир Путин воспользовался этой трагедией для ужесточения власти Кремля, расширив полномочия сил безопасности и отменив выборы региональных губернаторов.

Бесланская трагедия стала последней в серии ужасных террористических актов, в которых за первые четыре года нахождения Путина на посту президента погибло более тысячи россиян, и которые коренным образом изменили Россию.

\"Под воздействием этих событий у россиян усилились националистические чувства, и они стали гораздо менее толерантными, - говорит эксперт из независимого московского Центра политических и стратегических исследований Ирина Звигельская, - мы уже жили в авторитарном государстве, и оно стало таковым в еще большей степени\".

Многие эксперты говорят, что российские службы безопасности не извлекли уроки из Беслана, и что если подобный теракт произойдет снова, они могут повторить те же самые ошибки.

\"Правоохранительные органы сосредоточили внимание на борьбе с террористами, а не на защите граждан, - говорит аналитик Московского центра Карнеги Николай Петров, - причиной многочисленных жертв Беслана, а также других террористических трагедий стало безразличие к человеческим жизням, и никаких признаков перемен в этом нет\".

Кремль заявил, что на территории мятежной Чечни, ставшей на десятилетие главным источником терроризма, наведен порядок и восстановлен мир. Но нападения экстремистов продолжаются и даже усиливаются на территории всего северокавказского региона, населенного в основном мусульманами, хотя их масштабы нельзя сравнить с Бесланом.

\"Главная причина того, что мы не сталкиваемся с новыми трагедиями, подобными бесланской, заключается в изменении тактики боевиков, - говорит редактор специализирующегося на российских спецслужбах информационного онлайнового издания Agentura.ru Андрей Солдатов, - они больше не действуют большими группами, но они разбились на мелкие ячейки, которые в качестве объектов нападения выбирают представителей власти и правоохранительных органов\".

Но один урок Кремль все же усвоил. Он состоит в том, чтобы в случае нового крупного теракта держать подальше от места событий журналистов. \"Законы изменены, и теперь журналистам запрещено собирать любую информацию - не только у террористов, но даже у местного населения\", - говорит Солдатов.

\"Если - не дай Бог - случится еще один Беслан, журналистам не разрешат даже близко подойти к месту событий\", - заявляет он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

stiks34

комментирует материал 04.09.2009 #

А чтобы лишних вопросов не задавали и не говорили, что власть что-то скрывает, устроили всероссийские поминки, на которых поднимать какие-то вопросы вроде как бы и неудобно. И поэтому власти никак не упоминали о существующих вопросах, а тех кто мог бы их задать к СМИ как обычно не подпустили.

no avatar#}
bocharov074

комментирует материал 04.09.2009 #

А зачем им какая-то головная боль, бороться с какими-то террористами? Ну, совершон теракт, ну, кто-то погиб, кто-то ранен. Сообщили, что возбудили какое-то уголовное дело, Даже статью какую-то указали - и точка. Основная борьба рядом- всякие там "несогланые", борцы за права человека, за соблюдение Конституции, за прекращение дела ЮКОСа и вообще демонстрации голодающих. Вот тут работа кипит. На двадцать несогласных - двести с "демокраризаторами" ... и по спине и по головам. Молодцы, здорово работают. А террористы.... ДЕД

no avatar#}
Rushenwolf

комментирует материал 06.09.2009 #

То, что случилось в Беслане - это заранее хорошо спланированная операция далеко не боевиков, но с их участием, скажу откровенно, после этих событий во мне тогда окончательно пропало доверие к власти...правда об этом скрыта, но тут на Кавказе всегда о ней знали, нас (народ) предали...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com