Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Мемориал\" просит Медведева осудить катынский расстрел

\"Мемориал\" просит Медведева осудить катынский расстрел

Правозащитное общество \"Мемориал\" обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой осудить катынский расстрел, семидесятилетие которого отмечается 5 марта. Текст письма опубликован в пятницу в польской Gazeta Wyborcza и \"Новой газете\".

\"Катынское преступление – это не только убийство весной 1940 года почти 22 тысяч польских граждан. Это еще и полвека лжи и фальсификаций, когда Советский Союз вопреки очевидным фактам отрицал свою ответственность за уничтожение польских военнопленных и пытался убедить весь мир и собственных граждан, что преступление – дело рук гитлеровцев\", - говорится в письме.

\"В 2004 году уголовное \"катынское дело\" № 159 Главной военной прокуратурой было прекращено. При этом основные материалы дела, включая и постановление о его прекращении, были засекречены Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, деятельностью которой руководит президент\", - пишут правозащитники.

\"Засекречивание материалов \"катынского дела\" очевидным образом нарушает действующий российский закон \"О государственной тайне\", который не позволяет относить к государственной тайне и засекречивать сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами\", - считают они.

\"Прекращение расследования \"катынского\" дела, засекречивание его материалов, вопиюще неадекватная правовая оценка, данная Главной военной прокуратурой, отказ признать расстрелянных жертвами политических репрессий – воспринимаются общественным мнением внутри страны и за рубежом как отказ от продвижения к правде, начатого в 1990-е годы. Попытки реанимировать сталинскую фальсифицированную версию событий предпринимаются не только в желтой прессе, но и с трибуны парламента. В результате тень преступлений и лжи сталинского режима ложится на сегодняшнюю Россию\", - говорится в письме.

В апреле 2010 года на мемориальных кладбищах в Катынском лесу и около села Медное должны состояться совместные польско-российские траурные церемонии, посвященные 70-й годовщине Катынского расстрела. Для участия в церемонии в Катыни премьер-министр Путин пригласил премьер-министра Польши Дональда Туска.

\"Учитывая важность и болезненность вопроса, мы считаем необходимым личное участие в этой церемонии президента России. Или, если по каким-то причинам это невозможно, публичное заявление президента России по поводу катынского расстрела\", - пишут правозащитники.

По мнению авторов письма, \"ясное и недвусмысленное осуждение преступления, совершенного государственными органами Советского Союза по решению его руководства, заявление о намеченных шагах, которые необходимо осуществить, чтобы вывести \"катынское дело\" из тупика, могли бы стать переломным моментом в отношениях России и Польши. Такое заявление необходимо не только ради репутации России в мире. Гораздо важнее, что оно нужно для успешного будущего нашей страны, которое невозможно без честной оценки тоталитарного прошлого\".

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова.

Дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.

22 мая 2008 года родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

adam171128

комментирует материал 05.03.2010 #

Вот хотелось бы знать: А в какой - нибудь, ещё стране, есть такие продажные организации, которые всеми способами, унижают свою собственную страну ?
Унижают за деньги, которые им платят враждебные гос-ва, стремящиеся изнутри развалить Россию !

user avatar
Grey Soldier

комментирует материал 05.03.2010 #

Ликвидировать надо срочно эту гребаную провокаторскую контору. Катынь - дело рук фашистов, давно доказано даже зарубежнкиками. А где около 60 тысяч советских пленных, взятых поляками после разгрома Тухачевского? Только не говорите, что все попросили убежища в Польше и их там пряниками насмерть закормили, как жертв "кровавого режима"...
Ублюдки, лишь бы только Русь обхаять! Какие, нахер права они защищают? Поляков? А какого фига они здесь прописаны? Пусть уматывают в Польшу, или еще куда подальше!

user avatar
♦москвич

отвечает Grey Soldier на комментарий 05.03.2010 #

Справедливости ради поляков катыни действительно растрелял Сталин. Но никакой вины в этом нет, т.к. были уничтожены антисоветчики готовые с оружием в руках ударить по Красной Армии. Как известно у Польши было две армии, одна армия Крайова которая стреляла в советских солдат и армия Людова, которая с боями прошла совместно с Красной армией и мужественно били фашистов в наших рядах. После вступления наших войск в Польшу армия Крайова наносила удары по Красной армии. В результате Сталин приказал все польские формирования армии Крайовы уничтожать на ровне с фашистами.
Так что, извеняться нам за Катынь нет никаких оснований. Сталин в Катыни уничтожил тех, кто стрелял бы в спины наших солдат. Спасибо Сталину, что сберег тысячи жизней.

user avatar
cosmopolitan

отвечает Grey Soldier на комментарий 05.03.2010 #

Вы малость ошибаетесь, не 60 тыс. а 105 тыс. красноармейцев.

user avatar
Grey Soldier

отвечает cosmopolitan на комментарий 05.03.2010 #

Уважаемые граждане москвич и космополитен. Я читал про данные версии этого дела, но склонен придерживаться своего мнения на этот счет. Цифры взятых в плен и погибших русских солдат достаточно разные, но в литературе, мне доступной, приводимые данные выглядят логично, документов же на цифру в 105 тысяч солдат, есстественно, нет, но и косвенных данных на такую цифру вроде тоже нет. За точность моей цифры ручаться тоже очень сложно из-за разности версий, но большая часть авторов книг сходится на приблизительных данных в 60-80 тысяч человек. Однако же если кто порекомендует книги, обладающие более обширной и документированной версией событий - почитаю с удовольствием. Историю нужно знать. Радзинского, Млечина, и Сванидзе, и прочих подобных "историков" не предлагать.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.03.2010 #

Меня поражает беззубость наших дипломатов. Такое впечатление что мы всем чего то должны А почему наши не требуют покаяния от тех же поляков за наших убитых. Мы всё время в защите. Давно пора перейти в наступление.

user avatar
domician

комментирует материал 05.03.2010 #

Господи!!! Как уже достали пшеки этой своей катынью
Никто их не любит. Никто не замечает.
Вот и мусолят ,одну и ту же тему уже столько лет
Да еще нанимают шавок,которым все равно на кого лаять
Лишь-бы отработать гонорар.

user avatar
Добрый из Петербурга

комментирует материал 05.03.2010 #

Очередное нытьё \"Мемориала\"в том же духе и стиле.В очередной раз,эта е/контора, ноет о чём угодно,только не говорит о нарушенных правах Русских в России,о геноциде Русского народа в современной России или об Русских политических заключённых в России, как Душенове. Об этом \"Мемориал\" ничего не хочет знать.Это лживая и лицемерная община ,ко всему Русскому.

user avatar
awaks

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 05.03.2010 #

Такая же мысль- почему бы этим поборникам не обратить свое драгоценное внимание на сегодняшние проблемы и, желательно, своего народа.

user avatar
karbor

комментирует материал 05.03.2010 #

То воют Путин правит, а Медведев им должен осуждать, а подождать еще сто лет уже не могут, может вначале со Сталиным разобраться надо, или будем прославлять. Может в саму Польшу съездить и посоветоваться, а то «Мемориал» это что – спекулянт и проводник западной экспансии, требующий финансовых влияний за наш же счет, или еще что, нечто такое не поддающееся определению.

user avatar
♦москвич

комментирует материал 05.03.2010 #

Сталин до последнего надеялся что польские офицеры, жандармерия и правительственная элита Польши содержащаяся в лагерях под Катынью все же образумятся и с ними удастся договориться о создании войска Польского еще в начале 1940г. Но только в конце 1941 из польских офицеров все же удалось создать Польскую армию Андерса. Но это была вторая попытка, первая попытка провалилась весной 1940г. Сталин оказывал полякам в Катыни все знаки внимания. Поляки сохраняли военную форму и знаки различия, а старшие офицеры имели холодное оружие. Но польское правительство в Лондоне предпочли вступить в войну против СССР. В ноябре 1939 польское правительство объявило войну СССР. Это решение поляков радикально изменило настроение польских офицеров находящихся в СССР на положении интернированных. Среди них стали возникать разговоры о не применном выступлении против СССР на стороне Гитлера. В их среде все чаще шли разговоры о том что нужно получить оружие у Сталина и ударить по тылам Красной Армии. Эти разговоры приняли необратимый характер и Сталин принял решение о ликвидации врага. Спасибо что их расстреляли, этим Сталин спас тысячи жизней сов. солдат и населения.

user avatar
Kostik0033

отвечает ♦москвич на комментарий 05.03.2010 #

вот именно когда говорят о как бы преступлениях СССР забывают что за этими его действиями стоят тысячи спасённых жизней людей которые были с ним и за него, вот только они не орали как все прочие, а просто жили делая честно свою работу.

user avatar
Лёхинн

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну признали и чё? Платить не будем. И ЧЁ? Дальше чё надо? Думаете мне, например, не жалко тех людей? Моя семья тоже пострадала в те времена,да ещё как! И себя мне жальче,уж простите. И я не скулю,просто принял как факт и сделал выводы. Ноют, в основном,обиженные....да опущенные.Выбирайте.
И не обижайтесь(ха), вы наезжаете-я в ответ.

user avatar
lov_vol

комментирует материал 05.03.2010 #

а откуда вообще етот мемориал взялся, кому так выгодно Россию .овном измазать

user avatar
beljan77

комментирует материал 05.03.2010 #

Накануне ВОВ было уничтожено более 10 тыс. потенциальных злейших врагов СССР, может это и правда. Недавно в газете \"Завтра\" в статье депутата Госдумы Илюхина приведены факты, доказывающие, что это грандиозная антисоветская фальшивка и что польских офицеров расстреляли немцы. Этому больше верится, к тому же надо вспомнить, что после разгрома Тухачевского под Варшавой, поляки замучили 80 -100 тыс. пленных красноармейцев. Так что вряд ли\"должны состояться совместные польско-российские траурные церемонии, посвященные 70-й годовщине Катынского расстрела\", а тем бролее проявлять еще инициативу: \"Для участия в церемонии в Катыни премьер-министр Путин пригласил премьер-министра Польши Дональда Туска\",- это значит оскорбить память 100 тысяч погибших в польском плену наших красных бойцов. \"Не нужно подставлять левую щеку, когда тебя бьют по правой\".

user avatar
siro11

комментирует материал 05.03.2010 #

Вроде уже Ельцин осудил !
Или это такой ритуал предлагается - каждый новый президент России осуждает расстрел в Катыни с разрыванием одежд и вымазыванием золой

user avatar
Kinziru

комментирует материал 05.03.2010 #

" Засекретили"...А еслибы правду опубликовали - то немцы бы взвыли...

user avatar
Северин

комментирует материал 05.03.2010 #

Предлагаю "Мемориал" в полном составе упокоить рядом с катыньскими поляками за компанию...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.03.2010 #

из чего это, ну растреляли поляков и что? человеческих жертв нет и ладно.

user avatar
Allbert

комментирует материал 06.03.2010 #

На какие только подлости не идут чтобы очернить Россиию. А наши ведуться, хотя и шито все белыми нитками и фальсификация доказана.

user avatar
volia

комментирует материал 06.03.2010 #

Что ещё может попросить общество "Мемориал"-только отрицание существование народа,который спас от уничтожения самих членов этого общества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland