Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инкассаторы Сбербанка откажутся от оружия

Инкассаторы Сбербанка откажутся от оружия

Банк России вводит для банков новую технологию инкассации наличных: инкассаторы откажутся от использования оружия и будут возить деньги в специальных контейнерах, вскрытие которых приводит к повреждению купюр.
В ближайшее время новая система будет внедрена в Сбербанке, инкассатор которого Александр Шурман летом прошлого года организовал самую масштабную в истории России кражу 250 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Банк России намерен ввести новую технологию перевозки денег при инкассации: купюры будут транспортироваться в специальных защитных контейнерах, использование которых позволит инкассаторам отказаться от оружия, сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Соответствующий пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка, который в ближайшие месяц-полтора приступит к внедрению новой технологии перевозки наличных.

Контейнеры оснащены защитой от несанкционированного доступа: при попытке вскрыть такой контейнер происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской. Использовать или обменять такие деньги злоумышленники уже не смогут.

«ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем», - отметил Лунтовский. В пример он привел опыт Франции, где инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружие и бронированный транспорт, а в случае нападения отдают контейнер грабителям.

«Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера», - отметил Лунтовский.

ЦБ в случае успеха эксперимента планирует распространить этот опыт и на «Росинкас» — государственную службу, являющуюся структурным подразделением ЦБ и занимающуюся транспортировкой ценностей и наличных денег.

«На данном этапе завершается проведение подготовительных мероприятий по внедрению спецконтейнеров, оснащенных устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние при несанкционированном проникновении или вскрытии», - пояснили в пресс-службе Сбербанка.

Внедрение спецконтейнеров будет осуществляться поэтапно на федеральном уровне по всей системе Сбербанка в рамках утвержденной концепции развития службы инкассации Сбербанка на 2010-2014 годы. Как уточнили в Сбербанке, основной целью внедрения спецконтейнеров является минимизация рисков утраты или хищения денежной наличности при перевозке, сокращение затрат на содержание бригад инкассаторов и оптимизация их подразделений.

Большинство российских банков сейчас не содержат собственные службы инкассации, поскольку объем издержек на предоставление услуг инкассации превышает объем выручки, и предпочитают привлекать на аутсорсинге специализированные организации, предоставляющие услуги по инкассации, пояснил зампред правления НКО «Бринкс» (является российским подразделением компании Brink`s, обслуживающей в том числе Федеральную резервную систему, Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов) Александр Тягай.

«Собственная служба инкассации и даже собственное оружие есть только у Сбербанка и «Росинкаса» - кроме них, ни у кого больше на рынке таких привилегий нет», - рассказал Тягай.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

starik72

комментирует материал 16.06.2010 #

Не надо путать Россию и Францию. Российские хаккеры вскроют все что угодно. Умельцев у нас хватает. А любые "секреты" очень легко доббываются, вплоть до "сов. секретных" списков ФСБ, которые на следующий день уже продаются на митинском рынке...

user avatar
Jack777

комментирует материал 16.06.2010 #

Вот придумали новый способ хищения.... Поди, разберись, сколько было этих купюр в контейнере, после его уничтожения.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 16.06.2010 #

Раз инкассаторы будут без оружия , то и зарплата у них понизится значительно , потому как просто нести чюмадан может и нанятый узбек )))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com