Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи просят Генпрокуратуру заступиться за Азовское море

Экологи просят Генпрокуратуру заступиться за Азовское море

Экологи Крыма обратились к генпрокурору и министру охраны природы с просьбой остановить варварское уничтожение рыбных запасов Азовского моря. Рыбаки продолжают применять траловый лов, запрещенный почти 40 лет назад.

На внеочередной конференции Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» было принято обращение, в котором экологи настаивают на прокурорской проверке соблюдения запрета на траловый лов в Азовском море, а, заодно, проверке эффективности деятельности органов рыбоохраны в регионе.

«Сегодня акватория Азовского моря протраливается самым безбожным образом, – отмечается в обращении КРАЭМ. – По нашим данным, в настоящее время здесь работает несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов».

По информации ученых, часть рыболовецких судов из Бердянска. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. На самом деле, рыбаки работают тралами и скрывают общий улов, где «килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле».

Экологи напоминают, что донное траление уничтожает все живое на морском дне – от моллюсков до водорослей. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды. В результате подобных действий не только уничтожаются запасы рыбы, но и ликвидируются традиционные места кормления и нереста.

«Ситуация зашла слишком далеко, и сегодня спасти Азовское море, рыбу и промысел могут только радикальные решения», – убеждены экологи.

Они считают необходимым ужесточить контроль над количеством вылавливаемой рыбы в Азовском море, а также принять меры по восстановлению его экосистемы.

Напомним, что в конце марта Госэкоинспекция Минприроды провела рейд-проверку по соблюдению природоохранного законодательства при использовании водных живых ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Проверяющие констатировали полное отсутствие контроля по использованию водных живых ресурсов в Азово-Черноморском бассейне со стороны Государственной экологической инспекции Азовского моря и Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции.

Как сообщал «Новый Регион», в августе прошлого года на Керченском побережье Азовского моря произошел массовый выброс рыбы. Одной из причин экологического бедствия является заселение Азова гребневиком мнемиопсисом, который поедает санитара моря – мидию. В результате прозрачность воды снижается, гибнут водоросли. Органика попадает на дно и гниет.

У местных жителей совсем другая версия: частую гибель рыбы, уменьшение ее запасов, и, как следствие, прекращение промысла на Азове, они связывают с буровыми работами и добычей газа на шельфе.

По словам аборигенов, раньше Азовское море было самым рыбопродуктивным водоемом в мире, в котором вылавливали более 8 тонн рыбы в год с 1 кв.км. О былом рыбном богатстве Азова, сейчас напоминают лишь развалины рыбколхозов, и остовы траулеров у заброшенных причалов.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com