Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновник США уволен из-за высказываний в адрес Японии

Чиновник США уволен из-за высказываний в адрес Японии

Глава отдела Японии госдепа США Кевин Маэр освобожден от должности за оскорбительные высказывания в адрес жителей японской префектуры Окинава.

Об этом министру иностранных дел Японии Такэаки Мацумото сообщил находящийся с визитом в этой стране помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл во время переговоров.

Кэмпбэл принес свои извинения за то, что высокопоставленный чиновник допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес жителей Окинавы, и заверил, что эти высказывания расходятся с внешнеполитическим курсом Соединенных Штатов.

Заведующий отделом Японии в госдепартаменте США Кевин Маэр во время лекции американским студентам назвал жителей Окинавы «мастерами шантажа», говоря о проблеме переноса авиабазы ВМС США Футэнма. Он заявил также, что «Окинава использует проблему переноса базы как средство получения экономических выгод от японского правительства».

Его лекция, полный текст которой обнародовало японское агентство Kyodo, пестрит такими словами, как «обманщики», «лентяи». Кроме того, он недвусмысленно дал понять, что США невыгоден пересмотр конституции Японии, который допускал бы обладание Японией собственной армии.

Во вторник правительство Японии выразило протест в связи с высказываниями чиновника послу США в Японии Джону Русу.

Скандальные высказывания Маэра вызвали бурю негодования на Окинаве, население которой настроено против расположения американских баз на своей территории.

Кроме того, разгоревшийся скандал может заметно омрачить атмосферу встречи глав военных и внешнеполитических ведомств, которая должна состояться в США в мае и в ходе которой должен быть окончательно утвержден план переноса базы Футэнма на Окинаве в пределах этой префектуры.

План переноса базы Футэнма, которая находится в густонаселенном районе города Гинован, в район города Наго в той же префектуре был согласован между США и Японией в 2006 году. Предвыборное обещание японских демократов «перенести базу за пределы страны или, как минимум, за пределы Окинавы» натолкнулось на жесткое сопротивление США и вызвало охлаждение в отношениях двух стран.

В результате страны подписали соглашение, в целом подтверждающее первоначальные планы переноса базы в район города Наго, что вызвало резкие протесты жителей Окинавы, на которую приходится 75% площади всех американских баз, дислоцированных в Японии. Невозможность выполнить предвыборное обещание переноса базы за пределы префектуры стала одной из главных причин отставки предыдущего премьер-министра Юкио Хатоямы.

Несмотря на достигнутые двусторонние соглашения, власти префектуры выступают категорически против переноса базы в пределах Окинавы, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com