Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В магазинах могут запретить торговать сигаретами у касс

В магазинах могут запретить торговать сигаретами у касс

Не забыл купить сигареты? С такими мыслями курящий человек подходит к кассе практически в любом крупном супермаркете любого города страны.

Выставку достижений отечественной и импортной табачной продукции около касс магазина всегда дополняют зажигалки всех форм и расцветок. Депутаты, озабоченные тем, что смолят в стране все больше, сочли такую услугу магазинов рекламой табака.

Именно поэтому Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил антитабачный законопроект. Он предусматривает отмену торговли сигаретами около касс супермаркетов и в уличных киосках. Но это не все. По закону еще вводится запрет на курение в больницах, небольших кафе и даже в личных автомобилях.

Случится это, правда, не завтра. Законопроект, если его примут, будет внедряться в жизнь в несколько этапов. И для этого придется поправить два закона - о торговле и о рекламе, а также внести правки в административный кодекс.

Заняться табаком всерьез мы просто обязаны. Полтора года назад Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе с курением. Законопроект должен полностью этой Конвенции соответствовать - это обязательство нашей страны.

В России Конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака вступает в силу уже в 2010 году. Страны, присоединившиеся к Конвенции, должны поправить, если требуется, свое законодательство. Причем сразу по нескольким направлениям. Утрясти ценовые и налоговые меры. Выработать общую позицию по упаковке и маркировке табака, честно раскрыть состав того, что граждане курят. А главное - информирование потенциальных и будущих курильщиков о вреде табака, запрет на рекламу и медпомощь пострадавшим от пагубной привычки.

По мнению российских депутатов, витрины с пачками у касс в магазинах не просто привлекают внимание. Это открытая пропаганда курения. А табачные киоски, по мнению авторов документа, надо вообще устранить как класс, потому что именно там дети и подростки покупают свое первое курево. Законодатели озабочены и тем, что именно подростки и женщины последнее время оказались целевой аудиторией производителей сигарет - на них делается главная ставка.

По данным статистики, сегодня в России курит чуть меньше половины населения - почти 60 млн человек, 64 процента мужчин и больше 20 процентов женщин. Самые активные курильщики - дети и молодежь - от 10 до 19 лет.

Война депутатов за здоровье нации по новому законопроекту начнется с того, что исчезнут табачные киоски и сигареты можно будет купить только в крупных магазинах. Авторы законопроекта утверждают, что так проще контролировать. Причем в больших магазинах должны будут раскладывать табачную продукцию так, чтобы ее с первого взгляда было не видно.

Окончательно и бесповоротно планируется запретить курение в школах, больницах и поликлиниках, культурных, спортивных заведениях и в личных автомобилях. За нарушение обещают серьезные штрафы.

Авторы законопроекта также намерены заставить кафе и рестораны, где разрешено курить, полностью изолировать залы для курящих. По их мнению, нынешнее деление весьма условно и чаще всего не оправдывает изоляцию. В этой связи разработчики планируют запретить курение в заведениях, площадь которых меньше 50 кв. метров. Там же, где площади больше, курить можно будет лишь в оборудованных комнатах.

Производители табака к ново-введениям относятся весьма осторожно. Формально они - за. И согласны с тем, что несовершеннолетним нельзя продавать табачные изделия, а некурящие не должны вдыхать ядовитый дым. Однако в больницах, на взгляд табачного лобби, запрет вводить нельзя: \"есть и больные, и врачи, которые курят\". Не нравится им и запрещение киосков - \"в этом случае появятся торговцы с рук\". Депутаты парируют, что киоски дают больше 60 процентов проданных пачек. В общем, дебаты вокруг законопроекта предстоят серьезные.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ZeVS1981

комментирует материал 02.10.2009 #

ну вот здрастье - теперь еще и полгорода надо отбегать чтоб сигареты купить

no avatar#}
freydman

комментирует материал 02.10.2009 #

В нашей "Пятерочке" возле кассы надо быть осторожнее, чтобы не удариться головой о табачную витрину. Редко кто из моолдежи не берет американские вонючки. Мало того - тем, кто хочет взять сигареты - преимущество: можно взять сигареты без очереди, не заходя в торговый зал. Торговцы на пару с производителями хорошо наживаются на том, что безмозглые дышат ядами...
Давно пора загнать курево в спецрезервации, в которые не будут попадать те, кого не коснулась еще эта "проказа".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com