Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит российская академическая наука?

Сколько стоит российская академическая наука?

В 2010 году РАН получит из госбюджета 40 миллиардов рублей.

В масштабах страны эта сумма катастрофически мала и в пересчете на доллары США эквивалентна бюджету среднего американского научно-исследовательского института. Такое заявление на пресс-конференции в Российской академии наук сделал вице-президент РАН академик Александр Некипелов. По его словам, около 70% этой суммы будет израсходовано на оплату труда сотрудников академии, а остальные средства пойдут на финансирование исследований. Поэтому РАН придется сокращать свои научные целевые программы. Такое положение вещей не внушает оптимизма, однако в условиях экономического кризиса рассчитывать на большее ученым не приходится.

Академик Сергей Алдошин подчеркнул, что основная задача РАН - формирование базы фундаментальной науки, создание новых знаний, которые бы использовались при производстве инновационной продукции и могли бы обеспечить технологический прорыв. К сожалению, сегодня стоимость фундаментальных исследований увеличивается более высокими темпами, нежели их финансирование. Если это будет продолжаться и далее, страна рискует потерять фундаментальную науку. Поэтому в первую очередь необходимо финансировать самые актуальные и находящиеся на стадии практического завершения проекты.

По словам С. Алдошина, на сегодняшний день наиболее перспективные направления научной деятельности - это использование энергии биомассы - отходов целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства и биомассы водорослей; изобретение новых лекарственных препаратов и оборудования для их изготовления; создание новейшей вычислительной техники и суперкомпьютеров малых и крупных размеров; разработка электронных систем управления деятельностью министерств и ведомств России и защита их от несанкционированного проникновения; ядерные технологии и космическая техника.

Академик Валерий Козлов сообщил, что по заданию президента РФ Дмитрия Медведева подготовлен аналитический доклад «О состоянии фундаментальных исследований и деятельности РАН». Для этого была создана рабочая группа, председателем которой стал президент РАН академик Юрий Осипов. Сегодня доклад находится на рассмотрении у президента.

Академик В. Козлов представил некоторые данные из этого доклада. Так, на сегодняшний день в РАН трудится 96 тысяч человек, 55% из которых - исследователи. Их средний возраст составляет 51 год, однако, по словам академика, этот показатель варьируется в зависимости от отраслей науки. Например, математики в среднем чуть моложе, а историки, филологи и специалисты по наукам о Земле - несколько старше. Не может не радовать тот факт, что по окончании аспирантуры ведущих вузов России молодежь продолжает свою научную деятельность в РАН. За последние шесть лет доля исследователей моложе 30 лет неуклонно возрастает, и сегодня составляет 13%. Доля ученых от 30 до 40 лет равна 15%, от 40 до 50 лет - также 15%, от 50 до 60 лет - 24% (самая представительная группа), от 60 до 70 лет - 21%, старше 70 лет - 13% (то есть столько же, сколько молодых людей до 30 лет!).

Сотрудники РАН в среднем публикуют одну научную статью в год (в журналах, входящих в список ВАК). При этом математики публикуют почти две статьи в год, а ученые в сфере нано- и информационных технологий - менее одной. Что касается высокорейтинговых «переводных» российских журналов, то в них исследователи РАН в среднем публикуют 0,4 научной статьи в год. По данным Валерия Козлова, в России выходит 108 таких журналов, при этом 95 из них издает РАН, а остальные тринадцать - другие организации, в числе которых РАМН, государственные научные центры, институт ядерных исследований, акционерные общества и высшие учебные заведения. Сергей Алдошин добавил, что ученых РАН часто обвиняют в том, что они мало публикуются. Но, по мнению академика, важно не количество, а качество работ. Например, основоположник химической физики, создатель нескольких институтов этого направления лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов за всю жизнь опубликовал около полусотни научных статей - не так уж и много, однако это ни в коей мере не умаляет его заслуги перед наукой.

Докладчики перечислили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские исследователи, например, недостаточный уровень заработной платы, низкий престиж ученых, нехватка современного оборудования, неотрегулированная система обеспечения жильем научной молодежи. Еще одна проблема - несовершенная система конкурсного распределения средств на научные цели. Сейчас эти вопросы регулируются Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года, который имеет существенные недостатки. По словам главного ученого секретаря президиума РАН академика Валерия Костюка, в конце этого года комитеты по науке Госдумы и Совета Федерации России проведут специальное заседание, на котором решат, насколько этот закон применим к научной сфере.

Участники пресс-конференции сообщили, что обратились к президенту РФ с предложением подготовить и запустить в действие новый национальный проект «Наука». По их мнению, его реализация придала бы импульс развитию научных исследований в России, в первую очередь, фундаментальных изысканий. Единственное, что может помешать воплощению этой инициативы в жизнь - пресловутый экономический кризис.

Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

22vic22

комментирует материал 03.11.2009 #

уволить весь состав едра, вырученные средства перечислить в фонд научных исследований ран
ран сконцентрироваться на теории, до поступления средств
не комплексовать

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 03.11.2009 #

Кроме РАН наукой занимается еще достаточно много бывших отраслевых институтов. Это ФГУПы и ГНЦ. Раньше эти институты работали для предприятий своей отрасли, разрабатывая для них различные продукты, процессы и техннологии. Сейчас они выживают кто как может большинство не выжило, развалилось, люди разбежались. Часть институтов как-то существует, занимается наукой, но уже из последних сил. Последние 20 лет большинство институтов, являясь госпредприятиями никакой поомощи от государства не получало. Проблемы теже, что и в РАН, но про это практически никто не знает и не говорит.
Может быть нужна еще одна академия - Академия Прикладных Наук, объединяющая НИИ не входящие в РАН и другие академии. Это позволило бы лучше отстаиватьтинтересы НАУКИ, координировать действия и вести научный обмен.

user avatar
hydrox

отвечает Arkadiy18 на комментарий 04.11.2009 #

При ТАКОМ отношении власти к науке денег ей не видать НИКОГДА!
1. Для разработки недр вполне достаточно тех технологий, что были заложены 50 лет назад - зачем сырьевому придатку тратиться на науку?
2. Инновации - пустая трескотня - власти даже не понимают значения этого понятия (оно не по ИХ "понятиям").
3. Разрабатывать надо СВОИ технологии, которые смогут стать НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. В экономических условиях будущего времени не будет места продажам современных технологий, поскольку благосостояние гос-в будет базироваться на технологическом укладе, а не на политической форме правления или экономическом укладе типа собственности. Суркову и ДАМу такое и в голову не приходит (не подошло ещё (подойдёт ли?) то время).
4. Именно для этого и может быть востребована наука как таковая (без разделения на фунд., прикл. и отрасл.). В нормальных странах вся наука на это и заточена - кроме России и зимбабвов.
Ждите ответа ...

user avatar
Arkadiy18

отвечает hydrox на комментарий 04.11.2009 #

Как ни странно я занимаюсь как раз такими технологиями. Однако государством это все не очень востребовано. Минпромтехнологий и Минобрнауки на это не выделяют ни копейки. такая разработка, как специальные красители для краски любых полимеров (олигомерные красители) пребывает в забвении уже много лет. Други разработки как-то движутся, но не госденьги, ана городские.

user avatar
hydrox

отвечает Arkadiy18 на комментарий 04.11.2009 #

Ваши работы - в чистом виде прикладная (отраслевая (а следовательно приносящая ДЕНЬГИ!)) наука. Это самое то, чем должны заниматься ВУЗы. Цена этих штук намного выше, чем сами полимеры, хотя бы только потому, что это связано с сырьём высокого передела. Если это ещё и защищено патентом, то об этом уже можно говорить пр-ту (чтобы не увлекался извращёнными способами энергосбережения) как об инновационной технологии, т.к. всем известно, что полимеры мы за 50 лет так и не научились окрашивать.
Больше и сказать нечего

user avatar
Arkadiy18

отвечает hydrox на комментарий 04.11.2009 #

20 лет назад было найдено оригинальное решение, которое до сих пор не достигнуто на западе. первые патенты были еще в СССР, последние лет десять назад. Было производство, работавшее около 10 лет, но на момент его организации был сделан только один цвет - желтый. Сейчас имеется полная гамма цветов, красители полностью совместимы между собой и поэтому доступны любые смесовые цвета, к тому же есть интересный эффект: прочность окрашенного полимера выше, чем неокрашенного, хотя при обычных методах окраски все наоборот, особенно сильно он проявляется в тонких и сверхтонких пленках.

user avatar
hydrox

отвечает Arkadiy18 на комментарий 04.11.2009 #

Знаете, что? Зайдите сюда
http://novinkor. novo-sibirsk. ru/
(убрать пробелы после точек)
Там Вы сможете немного подковаться, а дальше - всё в Ваших руках и удачи Вам

user avatar
Arkadiy18

отвечает hydrox на комментарий 04.11.2009 #

Большое спасибо, посмотрел, достаточно интересно, надо думать как начинать очередную попытку внедрения новой инновационной технологии, превосходящей зарубежные аналоги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com