Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полонский продаст половину бизнеса

Сергей Полонский продаст половину бизнеса

Как стало известно Sluh.biz, «Альфа-групп» Михаила Фридмана, купившая недавно у Credit Suisse просроченные долги Mirax Group Сергея Полонского на $200 млн с 70% дисконта и пообещавшая реструктурировать оставшиеся $400 млн кредитов, в ближайшее время может стать владельцем минимум 49% девелопера.

В данный момент с учетом двух кредитов от самой «Альфа-групп», Mirax должен ей $300 млн.

О том, что после непростых для Mirax Group переговоров в последних числах июля, Сергей Полонский согласился на полную реструктуризацию оставшихся долгов корпорации с непосредственным участием «Альфа-групп», взамен выразив готовность расстаться с минимум 49% долей корпорации в пользу структур Михаила Фридмана, Sluh.biz сообщили сразу два бизнесмена из близкого окружения руководителей Mirax Group и «Альфа-групп».

По словам одного из них, это хороший сценарий для корпорации с серьезными долгами и падающими оборотами. «Альфа-Групп» в ближайшие недели будет выкупать «чужие» долги Mirax Group, а затем планирует получить контроль в корпорации, добавил собеседник Sluh.biz.

В «Альфа-групп» уверены, что вместе с половиной девелоперского бизнеса строительной корпорации структура Михаила Фридмана получит и «Миракс-Балкан», который ведет проект строительства жилого комплекса «Астра Монтенегро» в Черногории.

Однако в Mirax Group категорически позиционируют «Миракс-Балкан» как независящую от материнской компании в Москве структуру.

Управляющий партнер черногорской компании Вячеслав Лейбман в корпоративном блоге компании Mirax Group заявил, что черногорский «проект финансово самодостаточный и полностью независимый от финансирования головной компании. И ни при каких сценариях, даже самых невероятных, не может быть приостановлен или заморожен из-за потенциальных проблем в московской Mirax, слухи о смерти которой, кстати, сильно преувеличенны».

Интересно, что на фоне этих событий 23-26 июля 2009 года Сергей Полонский запустил старт-ап проекта Miracle World в Черногории, призванный удовлетворить спрос на услуги премиум-класса, который может возникнуть со стороны потенциальных потребителей - состоявшихся покупателей 60% апартаментов в комплексе «Астра Монтенегро».

В качестве первого объекта в инфраструктуре Miracle World был открыт open air клуб Miracle Lounge, на первую вечеринку которого собралось около 10 тыс. гостей, а Сергей Полонский привез на Черногорское побережье и Диму Билана с Анитой Цой и известных промоутеров и ди-джеев GoldSky, Синишу Лазаревича, Венгерова и прочих светских персонажей.

Всего в рамках Miracle World, реализуемого Полонским с белградскими и черногорскими предпринимателями, до 2010 года планируется построить пляж с инфраструктурой для активного отдыха Miracle Beach, парк аттракционов Miracle Park, создать подразделения Miracle Travel и Miracle Rent, отвечающие за туристический бизнес и аренду автомобилей, вертолетов и яхт.

По данным самой Mirax Group, объем инвестиций в Miracle World с учетом аквапарка и парка аттракционов составит около 20 миллионов евро, причем около пяти миллионов евро в настоящий момент уже освоены. Реализация проекта предполагается на средства акционеров и кредиты.

Однако эксперты уже назвали проект очередной авантюрой Полонского. Во-первых, говорят они, месторасположение 9 га, где будет реализовываться проект - далеко как от аэропорта в городе Тиват, так и от центра отдыха Черногории - курортного горда Будвы. Во-вторых, для того чтобы рассчитывать на приток туристов необходимо построить минимум два-три отеля в непосредственной близости от проекта. Этого в планах корпорации нет. В-третьих, Черногория ориентирована на пляжный отдых и отличается высокой сезонностью, поэтому максимальная загрузка этого парка возможна только в теплое время года. Соответственно, риски очень высоки.

Теперь четвертое, самое главное - участок под проект скальный с тяжелым грунтом, что потребует допинвестиций. Для создания парка развлечений, сравнимого хотя бы с парком «Порт Авентура» или другими потенциальными конкурентами Полонскому с соинвесторами надо вложить хотя бы 200 млн евро.

По мнению участников рынка, Полонским преследуется самая банальная цель - набивание цены. Очень подходящая стратегия, когда бизнес хоть и недружественно, но с большим откатом поглащают.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец - Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов помимо «Федерации» - бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера», «Рублевская ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» (ком-плексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

Общая площадь проектов - 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров. По предварительным данным компании за 2008 год, ее выручка составила 1,65 миллиарда долларов, EBITDA - 819 миллионов долларов, чистая прибыль - 616,4 миллиона долларов.

Источник: sluh.biz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Акакий Пиндюрин

комментирует материал 31.07.2009 #

«У кого нет миллиарда, могут идти в -опу» (Полонский С.)

" Тот, кто должен "Альфа-Групп" 300 млн.долларов, может идти в -опу".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com