Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия выиграет от нефтяного кризиса

Россия выиграет от нефтяного кризиса

Опубликованный Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноз о мировом нефтяном кризисе в перспективе ближайших пяти лет слишком пессимистичен. Глобальный кризис можно ожидать через 10-20 лет, при этом Россия в этой ситуации выиграет. Такое мнение «Росбалту» высказал аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

«Действительно, существует проблема недоинвестирования в добычу и сокращение предложения нефти, и она усилилась на фоне сокращения доходов нефтяных компаний в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынках сырья. Однако мы полагаем, что к глобальному кризису сокращение добычи может привести не в ближайшие 5 лет, а, скорее, через 10-20 лет», - отметил аналитик.

По оценкам «Финама», в результате резкого роста цен на нефть Россия, скорее всего, выиграет, «поскольку динамика роста стоимости ресурсов будет существенно превосходить темпы падения добычи».

Как ранее сообщал «Росбалт», старший экономист МЭА Фатих Бироль заявил, что темпы снижения мировой добычи нефти оказались вдвое выше, чем прогнозировалось в 2007 году. При этом в год объем нефтедобычи сокращается на 6,7%. Между тем, согласно аналогичному исследованию, проведенному в 2007 году, темпы снижения добычи нефти составляли всего 3,7% в год.

Сопоставив эти данные с тем, что во многих нефтедобывающих странах ощущается сильная нехватка инвестиций в добычу, в МЭА пришли к выводу, что в ближайшие пять лет мир ждет резкое обострение дефицита нефти и как следствие - ее сильное удорожание. При этом кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, по мнению Бироля, могут начаться уже вскоре после 2010 года.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Пол Банкин

комментирует материал 03.08.2009 #

Не Россия выиграет. А те, кому принадлежит нефть.
...Купите бочку бензина и заройте в огороде. Через 50 лет ваши дети продадут ее за миллион...

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает Пол Банкин на комментарий 04.08.2009 #

Наука идёт вперёд. Весьма вероятно, что через 50 лет эта бочка с бензином станет никому не нужна. Или нужна, но в только музей.

no avatar#}
yakisam

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.08.2009 #

Ага, в музей \"The Russia was here\". Типа - тута была эта - как ее - Россия какая-то...
Весьма вероятно, что наука идет вперед... Особенно в деле построения унитазов. С обогревом, из золота, и летающих. Говорят, будут телепортирующиеся. При этом г_вно будет оставаться в месте, ИЗ которого телепортировался. Типа чтобы канализации не строить. Захотел поср_ать - нажми кнопку \"Russia\". Поср_ал - кнопку \"cam back\". Возврат, типа, домой...
Думаю, мои дети проклянут нас всех. И будут правы... И будут, наверное, охотиться на унитазы! Менять на бочки! С керосином...

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает yakisam на комментарий 05.08.2009 #

Вам бы книжки писать в стиле фэнтези. По популярности обгоните Лукьяненко, Бушкова, В. Звягинцева, Головачёва вместе взятых. Куда им, болезным, до Вашей фантазии.

no avatar#}
Пол Банкин

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.08.2009 #

Возможно, Вы читали "Крах нефтегазовой цивилизации", Владимира Удовыдченко. Там приведен анализ возможностей альтернативной энергетики. Речь ведь не об энергии вообще, а о моторном топливе. Для тракторов и комбайнов.
По поводу науки - Виктор Доценко, "Пятое правило арифметики". Посмейтесь сквозь слезы...
Конечно, бочка бензина в огороде за 50 лет проржавеет и испортит землю. Я пошутил...

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает Пол Банкин на комментарий 05.08.2009 #

Я так и понял, что пошутили... А вот yakisam видимо всерьёз озаботился. Так разошёлся...

no avatar#}
yakisam

отвечает Михаил Александрович на комментарий 07.08.2009 #

Никуда я не расходился... Просто если кто-то хочет показать замену бочке с бензином, пусть покажет. Хотя стиль моего комментария, признаю, несколько не академичен. Но вопрос остается вопросом - если не знаешь предмета, о котором говоришь - не говори. Спрашивай тех, кто знает...

no avatar#}
Kalinochka

комментирует материал 03.08.2009 #

В течение 8 лет Россия получала сверхприбыли от высоких цен на нефть - и что она при этом выиграла? Развалили остатки реального сектора, и кроме как продавать ресурсы ничего больше Россия в итоге не умеет. Ну, поднимется цена на нефть, а где гарантия, что не будет продолжаться то же самое? Наше государство должно сначала научиться распоряжаться нефтяными деньгами с умом и развивать свою промышленность, вместо того, чтобы вкладываться в процветание чиновников и олигархов. Иначе потом, когда запасы нефти всё-таки кончатся, и весь мир перейдет на какие-то другие виды топлива, Россия может остаться у разбитого корыта.

no avatar#}
REY.B.

отвечает Kalinochka на комментарий 04.08.2009 #

Нефти в России в разы меньше, чем у Саудовской Аравии, а добыча одинакова. Так, что через 20 лет у нас нефти не будет, и нам придётся её закупать. В чём же тут выигрыш?
Другое дело, что нефтеразведку похерили, как и всё остальное.

no avatar#}
yakisam

отвечает Kalinochka на комментарий 05.08.2009 #

Поправка "на ветер". Россия ничего не получала от сверхприбыльной продажи нефти. Чего тут выигрывать-то?
Россия - она много чего умеет. Но вот монополии внешней торговли у нее нет. И права собственности на недра тоже нет.
Кстати Россия - это народ, если кто забыл. Часть 1-я статьи 3-й Конституции РФ. Так что аккуратнее со словами.

no avatar#}
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.08.2009 #

Рассмешил заголовок статьи.Полагать,что рост цен на нефть спасет экономику России, довольно таки глупо.Кто в это верит,- идиот!

no avatar#}
yakisam

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 05.08.2009 #

Кто не верит - тоже идиот. В каждой шутке есть доля шутки, братья...
Ведь экономика России может и не включать нас, правда? Экономика-то может и будет спасена и развита и ...сами додумайте. Вопрос - будет ли экономка иметь отношение к нам? Может, или мы будем не-Россия, или Россия будет не-мы. Или будет просто экономика... Без нас и без России! Думаю, пятилетка - оптимистично, так скоро нас не "это самое". Но если страну уменьшить и раздать парням из "нашистов" не травматические пистолеты, а неплохие пулеметы (есть такое предложение для "новых Путинских дружинников"), то могут и справиться, однако... Они блин такие - исполнительные...

no avatar#}
yakisam

комментирует материал 05.08.2009 #

Ну вот и прогноз - через сколько России не будет. Через пять лет. Ведь вкладывать в добычу российским олигархам нечего, не вкладывать жы свои права на покупку облигаций американской ФРС? Солдаты, как известно, денег не едят со времен Суворова... А иностранные вложат только если будут "гарантии" - то есть наш народ не будет иметь отношения к соответствующим территориям. А то ведь "концессии" и "под гарантии правительства РФ" - это ведь дело такое... Гарантии нашего правительства - ну тут слов нету чтоб модераторы пропустили (вспомним удвоение ВВП...) А потом, ведь национализация тож бывает. То есть, вывод...?
Кто меня чего заподозрил в нихароших помыслах - просьба не писать. Просто стреляйте...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com