Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Радиостанция «Маяк» отстранила ведущую за комментарии в Интернете

Радиостанция «Маяк» отстранила ведущую за комментарии в Интернете

Публичная перепалка в эфире радиостанции «Маяк» между ведущей Катей Гордон и телеведущей Ксенией Собчак закончилась отстранением первой от ведения эфиров. В пятницу глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов официально подтвердил увольнение Гордон. По его словам, причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

Скандал, косвенно повлиявший на увольнение Кати Гордон разгорелся 5 июля в эфире программы «Культ личности», ведущими которой являются Катя Гордон и писатель Дмитрий Глуховский.

Сразу после скандала Катя Гордон заявила изданию Дни.ру, что Ксения еще в начале передачи созналась, что приехала «поставить ведущую на место», потому что прочитала ее статьи.

В пятницу стало известно, что Катя Гордон с «Маяка» уволена. В «ЖЖ» об этом первый написал популярный блоггер Олег Козырев, однако пиар-служба радиостанции, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, информацию опровергла. «Мы не можем подтвердить данные о том, что Катя Гордон больше у нас не работает. Это неправда», - подчеркнули в пиар-службе.

Также не подтвердил слухи об увольнении коллеги Дмитрий Глуховский. «Никакой информации на этот счет у меня нет. Мне ничего про это неизвестно. Не исключено, что руководство решает в данный момент этот вопрос, но ничего конкретного по этому поводу пока не сообщалось. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, это то, что лично я на «Маяке» остаюсь», - отметил Глуховский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен, а блог в «Живом Журнале», где в последние дни она активно комментировала произошедшее в эфире, удален.

В пятницу вечером программа «Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского» выйдет в эфир без Екатерины. Как сообщил Сергей Архипов, причиной отстранения стал не сам эфир с Ксенией Собчак, а комментарии после беседы, «на которые ведущий не имеет права». В том числе и оставленные в «Живом Журнале».

Ближе к вечеру пятницы блог Кати Гордон в «ЖЖ» снова заработал. Она прокомментировала свое увольнение и временное отсутствие в онлайне: «Вчера мой жж закрыли, используя мой пароль, и взломали мне почту. Что ж, пароли менять проще, чем взгляды и убеждения. Ограничимся паролями».

По поводу решения Архипова она пишет следующее:

«1.Что ж, ведущий не имеет права… Ведущий одной радиостанции, на которой гламурная барышня продолжает поливать тебя грязью – имеет право, а другой не имеет.

2.То, что я позволила себе резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом не делает мне чести (но это мои разборки с самой собой) и нигде, ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею право на собственное мнение вне трех часов эфира на радио «Маяк». Впрочем, и эти три часа я принципиально высказываю свое личное мнение – на этих условиях я стала работать на радиостанции, которая позиционировалась как «радио личностей» и которой лично я придумала слоган «Премьера каждый день!».

Характерно, что мнения влиятельных интернет-деятелей и профессионалов из мира СМИ разошлись.

Например, президент Международной Академии радио и телевидения Анатолий Лысенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не слушал скандальный эфир, но ознакомился с происходившим в расшифровке. «На мой взгляд, то, что там происходило, было за гранью приличия, - сказал он, - но не со стороны Кати Гордон. Она вела себя до предела тактично, и сорвалась только в конце, хотя это трудно было выдержать.

Я не в праве осуждать и одобрять решения Сергея Архипова. Впрочем, я бы не стал увольнять человека после такого эфира. Журналист имеет право на свою точку зрения, и потом такой шаг просто развязывает руки для дальнейшего хамства в прямом эфире».

Другой медийный эксперт - директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов – не согласился с позицией радиостанции «Маяк» и выразил уверенность, что журналисты – так же, как и другие люди, имеют право на личную жизнь.

«Конечно, если комментарий размещен в блоге на сайте «Маяка», то это один разговор, но комментарий на личной страничке в «Живом Журнале» или самостоятельном дневнике в Интернете никак не связан с трудовыми обязанностями журналиста, - заявил он газете ВЗГЛЯД. - Мне не знакомы все нюансы трудовых договоров и контрактов, которые подписывают сотрудники «Маяка», но я могу подозревать, что требований не высказываться в Сети о чем-то, что касается их творчества на радиостанции, в них не прописано. Такой пункт в принципе возможен, но пока включать его в нашей практике не принято. Надо внимательно посмотреть Трудовой кодекс РФ, изучить статью, по которой увольняли журналистку Гордон и решить, насколько правомерно применение этой статьи, дающей основания для увольнения, конкретно к этому человеку. Я имею достаточно богатый судебный опыт по трудовым спорам и могу сказать, что таких оснований, возможно, и нет. И если она считает, что ее права нарушены, то смело может обращаться к юристам нашей организации».

Интернет-деятели, не оценивая сам факт увольнения Кати Гордон, считают, что радиоведущая прежде всего сама себя дискредитировала в прямом эфире. Например, известная журналистка Наталья Радулова читает, что причина конфликта - ...классовая ненависть. "Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось в сущности одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?» пишет Наталья Радулова.

Писатель и философ Сумерк Богов, считает, что эфир, а, главное поведение после эфира Кати Гордон можно считать знамением наступающей Эры Хабальства в Журналистике. "Благодаря Кате Гордон у "Маяка" стихийно получился удачный эфир: пригласить звезду Ксюшу, выпустить на нее агрессивное космическое насекомое Гардониху - и посмотреть, как Ксюша с ним справляется - не только творческое достижение радиостанции, но почти готовый формат. Катя Гордон вообще могла бы пойти и его запатентовать в роспатенте: "Хабальские нападки на Ксению Собчак как форма структурирования эфира", - считает Сумерк Богов.

Еще жестче, хотя и лаконичнее оценил ситуацию известный дизайнер Артемий Лебедев: "Катя Гордон - дура полная, а Ксюша Собчак - молодец и умница."
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Malets

комментирует материал 12.07.2008 #

Из заметки абсолютно ничего не понял. Надёргано кусками. Потому - ссылки:

radiomayak.ru/tvp.html?id=148730

katyagordon.livejournal.com

И не понятно - кто \"дал указявку\", что нравится должна только Ксения???

user avatar
Che Burashka

отвечает Malets на комментарий 12.07.2008 #

А как Вам здесь? newsland.ru/News/Detail/id/275587/cat/37/

user avatar
Malets

отвечает Che Burashka на комментарий 12.07.2008 #

Тут яснее. :-))

\"Нарезка\", которую собрал \"Маяк\", на мой вгляд, совсем его не красит. Этакое публичное \"вытирание ног\" о своего сотрудника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com