Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему власти боятся реформировать милицию?

Почему власти боятся реформировать милицию?

Власть боится реформировать милицию не потому, что это невозможно, а потому, что не уверена в своем будущем

«Что делать с МВД, понятно даже Андрею Малахову», - сказал знакомый бизнесмен, давая понять, что разговор о реформе милиции пошел по кругу и пора заканчивать. О милиции как о футболе - у каждого свое мнение. Единственное, с чем согласны практически все, даже милиционеры и телеведущие Первого канала, - дальше так жить нельзя.

С начала 1990-х в бюрократическом языке живет словосочетание «непопулярные решения». С течением лет из него выросло представление, что популярных реформ не бывает. Это заблуждение опровергается с помощью простого мысленного эксперимента. Можно ли всерьез предположить, что демонтаж карательной системы, унаследованной от СССР под названием МВД, будет непопулярен? Что политик, который на нее решится, не приобретет, а потеряет политический капитал?

В России в том или ином виде имеются почти все ингредиенты для реформы правоохранительных органов - общественный запрос, экспертиза, даже кадры. Не хватает только одного: выражаясь культурно, политической воли.

Говорят, нынешняя система МВД - это черный ящик, и непонятно, с какого бока к нему подступиться. Действительно, руководство МВД никогда, а тем более сейчас, с выходцами из ФСБ во главе министерства, не поощряло независимый мониторинг своей работы. Но шила в мешке не утаишь. За последние десять лет было проведено несколько серьезных социологических исследований, которые позволяют поставить системе довольно точный диагноз.

Нынешняя милиция - это продукт трех эпох. От советской она унаследовала карательный уклон, правовой нигилизм, «палочную» систему отчетности (сотрудники обязаны предъявить начальству энное количество «палок», раскрытых дел). Нацеленность на неправовую репрессию и примат искусственной системы отчетности хорошо иллюстрируют слова молодого милиционера, записанные питерским социологом Борисом Гладаревым: «Каждому можно что-то инкриминировать».

«Лихие девяностые» обогатили немолодой организм букетом новых болячек. Милиция стала одним из главных полигонов для испытания так называемой российской модели рынка труда. Здесь, как и на многих советских предприятиях, кадры не сокращали, им просто переставали платить. Именно в 1990-е годы сотрудники милиции стали в массовом порядке подрабатывать на стороне - оказывая как незаконные, так и прямо криминальные услуги бизнесу и населению. Этот пласт новых милицейских практик был зафиксирован социологами в начале 2000-х, причем им удалось оценить, насколько далеко зашло разложение различных милицейских структур.

Я спросил у одного из авторов этого исследования профессора Высшей школы экономики Леонида Косалса, что произошло с системой в 2000-е. Косалс выделил три основных момента. Во-первых, после дела Ходорковского «внутри властных групп сложился консенсус: захват бизнеса и силовые акции со стороны правоохранительных структур допустимы при условии, что они санкционированы сверху». Во-вторых, после дела «оборотней в погонах» санкция сверху требуется и для текущего милицейского «бизнеса». Наконец, произошло «жесткое разделение масштабов и видов экономической деятельности по уровням властно-правоохранительной иерархии»: занятая бизнесом верхушка оставила нижним чинам «корешки» - дополнительные приработки в охране или частном извозе, мелкое вымогательство, доение малого бизнеса.

Словом, когда криминолог из Академии генпрокуратуры Яков Гилинский в интервью «Деловому Петербургу» называет милицию «организованной преступной группировкой» - это не публицистика, а корректное обобщение научного знания.

Что с этим знанием делать, тоже известно. Сокращать милицейские штаты, резко повышать легальные доходы прошедших кадровое сито профессионалов, обеспечить независимость правоохранителей от политической конъюнктуры, налаживать общественный контроль. Технику реформы нужно обсуждать: строить новую правоохранительную систему на месте старой или рядом с ней, постепенно забирая из МВД значимые полномочия и сильные кадры, но никакой Америки открывать не придется - достаточно изучить опыт других стран и внимательно прислушиваться к экспертам-криминологам при его пересадке на нашу почву.

Рано или поздно это будет сделано. Вопрос в том, этим или следующим правительством? Капитальный ремонт милиции, к которому с конца октября призывают молодые правозащитники на сайте http://www.mvdremont.ru, крайне опасен для нынешней исполнительной власти. Кто будет разгонять пенсионеров, когда они выйдут протестовать на улицы? И кто даст гарантию, что защищенные от политического давления следователи не начнут интересоваться криминальными практиками правящего класса?


ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?
Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

славкин

комментирует материал 02.11.2009 #

Начали бы с выборности участковых.

user avatar
911107

отвечает славкин на комментарий 02.11.2009 #

А из кого их выбирать? Как правило, на 4 участка - 2 участковых. Ну и какой тут выбор? А если один из участковых заболел или ушел в отпуск?

user avatar
Askvilon

отвечает 911107 на комментарий 02.11.2009 #

При реформировании МВД необходимо повысить довольствие милиционеров, обеспечить их жильем и тогда у вас будет конкурс 10 человек на место участкового.

user avatar
uranik

отвечает Askvilon на комментарий 02.11.2009 #

Даже не знаю, вот у нас конкурс на место депутата нехилый и грызутся там за место дай боже, а пролезают туда все больше ушлые да наруку не чистые. С милицией при зарплате тысяч в 60 думаешь будет по другому?

user avatar
Askvilon

отвечает uranik на комментарий 02.11.2009 #

Если к сотрудникам милиции предъявлять жесткие требования, а отбор сделать прозрачный и всем понятный думаю проблем не будет.

user avatar
Бегемот.

отвечает Askvilon на комментарий 02.11.2009 #

Необходимо ясно прописать ответственность участкового перед населением территории "участка" что называется по-пунктам.
И наказание - как за нарушение присяги и измену Родине.
А оклад действительно максимальный.
Чтобы жена не "пилила". :-)

user avatar
zizi6363

отвечает Бегемот. на комментарий 03.11.2009 #

Ответсвенность у них прописана, только никто к этой ответственности не привлекается. Не смешите фразой "чтобы жена не пилила". В милицию сейчас идут, чтобы легально заниматься организованной преступной деятельностью.

user avatar
Бегемот.

отвечает zizi6363 на комментарий 04.11.2009 #

На днях была телепередачка.
Девочку спрашивают "Зачем ты учишься на чиновника?"
Она отвечает: "Хочу помогать людям."
Так КТО все же идет в милицию?

user avatar
zizi6363

отвечает Askvilon на комментарий 03.11.2009 #

Сам милиционер, наверное. Как смешно, у нас чиновники какую зарплату получают и все мало

user avatar
Askvilon

отвечает zizi6363 на комментарий 04.11.2009 #

Да если бы и был милиционером, что это меняет? В милицию идут те кто не смог нормальную работу найти и если он будет знать, что лишится хорошей з/пл, квартиры и на пенсию раньше не уйдет он тысячу раз подумает стоит ли преступать закон.

user avatar
zizi6363

отвечает Askvilon на комментарий 04.11.2009 #

у генералов зарплата больше, чем хорошая, однако это ни в коей мере не мешает им нарушать закон и взращивать кучу подчиненных отморозков, типа Евськова и прочих

user avatar
Askvilon

отвечает zizi6363 на комментарий 04.11.2009 #

В этом случаи, как во всех силовых структурах должна четко работать служба внутренних расследований, всех отморозков и генералов нарушивших закон пинком под зад из органов с позором.

user avatar
Askvilon

отвечает zizi6363 на комментарий 04.11.2009 #

))) я же написал выше, что в милиции просто работать некому, выбор небольшой и к тому же мы собрались реформировать милицию, почему это служба должна остаться в стороне

user avatar
Бегемот.

отвечает славкин на комментарий 02.11.2009 #

Архинасущная перезревшая необходимость!
Выбирать и ОТНЯТЬ управление службой участковых у МВД.
Иначе хоть выбирай, хоть назначай - эффект ноль целых, ноль десятых.

user avatar
V. Alimov

отвечает славкин на комментарий 02.11.2009 #

К участковым присоединить ППС, а выбирать начальников РОВД.

user avatar
zizi6363

отвечает V. Alimov на комментарий 03.11.2009 #

Да, и учасковые вместе с ППС будут собирать по 300 рэ с тех кто пописал там где нет биотуалета. ППС - побирушки криминальные, которые забирают на улице нормальных людей, а преступников сами боятся как огня. Кстати алкашей они никогда не забирают, потому, что у них нечего грабить.

user avatar
mpgolovinov

отвечает славкин на комментарий 20.07.2010 #

В свое время, придя к власти, демократы кричали о конкурсном наборе на службу в милицию.Сейчас молчат. И в новых законодательных актах о милиции, нигде нет этого пункта - о конкурсе на службу в милицию. Если этого пункта нет - это означает,что и нет никакой реформы и в ближайщее время ее не предвидится,так- пустая трескотня.

user avatar
Basile56

комментирует материал 02.11.2009 #

....реформировать надо государственную систему.....милиция только ее часть..

user avatar
Рядовой

отвечает Basile56 на комментарий 02.11.2009 #

Единственное разумное предложение здесь, всё остальное из серии "как поставить подпорки к рухнувшему сараю"

user avatar
siro11

комментирует материал 02.11.2009 #

Шерифов(участковых ) выбирают из числа ГРАЖДАН
Просто наше МВД привыкло быть вешью в себе
Профессиональными должны быть РУОП ОМОН и УР и все
Шерифы сами нанимают себе то что у нас зовется ППС

user avatar
zizi6363

отвечает siro11 на комментарий 03.11.2009 #

Согласна полностью. Как в америке, сделать так, чтобы участковых выбирали в районе, где они проживают, и чтобы выборная комиссия была только из жителей этого района, думаю, что они не захотят в своем районе преступника в лице участкового. И снимать надо тоже неа основе коллегиальных заявлений жителей. А работать все равно пойдут, возможно сначала будет их дефицит, но потом, в результате естественного отбора все наладится, их станет мало и зарплату можно на сэкономленные деньги повысить.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.11.2009 #

Все правильно. Осталось дождаться прилета инопланетян и вот они то и начнут эту реформу. В нынешней РФ эти реформы практически невозможны. Это мечтания. Экономическая деградация на несколько шагов опережает возможности по реформированию.

user avatar
YouR@sha

комментирует материал 02.11.2009 #

Милиция!!!!???? Уважаемые!!! реформировать только милицию - очень мелко!!! Давайте чуть оглянемся - суды у нас полностью соблюдают законодательство??? Ну да ладно - получил прекрасное решение, законное. И что - судебные приставы (исполнители решений ) так и бросились его выполнять??? Неа!!!! Жди!!!!
Тут же обращаешься в прокуратур - главный орган надзора за законностью!!! Ага - тут же засунут твое заявление сначала в "долгий ящик" - а как же - срок рассмотрения 30 дней!!! А потом перешлют в нижестоящую прокуратуру - как бы ближе "к телу". А туда ты уже ходил. И Жалуешься именно на эту прокуратуру!!! И снова получаешь ответ - тебе объяснили, и сделать ничего не могим!!! И когда несколько раз пройдешь по кругу - понимаешь, проще и дешевле плюнуть!!!!
"Рыба гниет с головы"!!! Ежели власть считает, что народ для нее, а не она для народы - никогда не будет ни порядка, ни справедливости, ни законности!!!!!

user avatar
jktum

комментирует материал 02.11.2009 #

Власти боятся реформировать милицию потому, что сейчас милиция всецело предана власти, достаточно посмотреть с каким показным рвением разгоняются митинги, а если придут умные люди, то они могут задуматься - тех-ли защищаем. А этого власти допустить никак не могут.

user avatar
iug1978

комментирует материал 02.11.2009 #

Уважаемые тов... простите ,господа идиоты, кто вам сказал что по первому приказу сверху милиция кинется разгонять пенсионеров? Да вы головой то подумайте. Простой уличный мент такой же рядовой попка как все остальные. При таком раскладе больше половины ментов бросят на хрен свой дубины, плюнут в начальство и самоустранятся. Наблюдал уже подобное и даже участвовал. И хоть вы тут забрызгайтесь слюной, но мозги у ментов хоть не у всех но у многих всетаки на месте. Всё, можете начинать блажить.

user avatar
911107

отвечает iug1978 на комментарий 03.11.2009 #

Начинаю \"блажить\". ) А разве менты ни разу не разгоняли пенсов в постсоветское время? Это только при Советах - \"Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас ПОЧЕТ\".
P.S. Мент - существо подневольное (\"рядовой попка\") - живет по команде. Не пойдет разгонять пенсионеров - останется без работы, а у него семья.
Вам, молодой человек 31? и у Вас нет семьи? - поэтому и считаете, что не пойдет разгонять? Еще как пойдет! Даже родную бабушку/маму!

user avatar
kww77

комментирует материал 03.11.2009 #

Хоть реформируй, хоть не реформируй, во все времена в карательные органы шли люди с моральными устоями типа Евсюкова. Процент нормальных очень мал. Изменить эту ситуацию зарплатами и жильем нельзя, еще больше дерьма полезет. Ну и при нынешней политической власти ситуация тупиковая. Да и вообще силовые структуры предназначены для защиты власти и подавления сопротивления народа.
Согласен лишь с теми, кто предлагает отделить значительную часть структур по охране порядка от государства. Вечером идешь по улицам не одного мента, а на любом самом вшивом митинге их как собак нерезаных. Я лично от ментов ничего хорошего не видел, а вы? Нынешняя шобла никогда не будет защищать простых граждан. Не для того их наняли и не за то деньги платят.

user avatar
grnem

комментирует материал 03.11.2009 #

Сначала надо до "основанья все разрушить", а уж потом создавать. А как иначе вы заставите коррупционеров самим с собой бороться?

user avatar
Инженерко

комментирует материал 03.11.2009 #

Проще создать новую структуру контроля, защиты и карательных работ в отношении Министерств и любой другой ОПГ государства, на манер (прости Господи) SS.

user avatar
antigobling

комментирует материал 03.11.2009 #

Только полиция англо-саксонского типа. Повышение зарплат, точечные реформы - шняга всё.

user avatar
Базилио

комментирует материал 03.11.2009 #

Ментов не трогают потому, что только за счет них и держаться у власти. Если у нас вдруг появится честная милиция, то она пересажает все жулье, и не будет больше "Единой России" - главной помощницы раба галерного.

user avatar
zizi6363

отвечает Базилио на комментарий 03.11.2009 #

Скоро милиция и так власть перестанет защищать, потому, что денег достаточно наворовали и сами хотят к власти. Они ведь еще очень амбициозные и на вторых ролях сидеть не будут

user avatar
цеховик

комментирует материал 03.11.2009 #

Согласен,что вечером милиции не увидишь,но стоит какому-то прыщику к нам в город приехать.....все маленькие и большие перекрестки с двух сторон перекрыты.Милицию как и армию надо сокращать-оставляя честных,порядочных спецов при повышении з/платы....

user avatar
Sizif

комментирует материал 03.11.2009 #

Может быть кто-то ещё помнит: был лет сорок назад хороший фильм -"Красная площадь" - о становлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так вот один из персонажей высказал интересную мысль, хоть и несколько "по касательной", но весьма актуальную сейчас: когда что-то очень и очень нужно, но нет качественного материала, то делают из того, что есть на данный момент. Так и с милицией - когда ЯВНЫЙ дефицит ЧЕСТНЫХ, ПОРЯДОЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, берут то, что есть в наличии. А в наличии у нас - всем известно ЧТО...

Их обоих мать-природа изваяла
Из одной и той же глыбы матерьяла.
И теперь попробуй улови ты
Разницу меж ментом и бандитом…
Sizif

user avatar
911107

отвечает Sizif на комментарий 03.11.2009 #

Если по всей стране пошукать честных порядочных (пусть непрофессионалов - научатся!) на один взвод может и наберем. А сколько на всю страну надо?

user avatar
Sizif

отвечает 911107 на комментарий 03.11.2009 #

По аналогии можно в качестве примера привести попытку(всего лишь!) сформировать дивизию ВДВ на контрактной основе. Все помнят, чем кончилось дело. А ведь хотели ВСЕ ВС так \"реформировать\"!.. При всём том, что там о ЧЕСТНОСТИ и ПОРЯДОЧНОСТИ вопрос не стоял...
:-)

user avatar
Kapibar

комментирует материал 03.11.2009 #

Конечно, реформировать МВД возможно. Можно всё исправить. Но только именно - всё. Нынешнее правительство и МВД - одна криминальная группировка, и реформировать она себя не станет.

user avatar
Хром

комментирует материал 03.11.2009 #

К власти, вседозволенности, безнаказанности, круговой поруке привыкают быстро.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 04.11.2009 #

Почему боятся - понятно! Нужны послушные каратели! Хотя неуправляемый "человек с пистолетом" для нормального жесткого режима, то же опасен в некоторой перспективе.
Как можно реформировать? Был реальный опыт начала 90-х муниципалы, подчиненные местным Советам, и министерская милиция. Муниципалы тогда были, вполне адекватны, но и у тогдашних местных Советов власти было значительно больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com