Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сванидзе о Медведеве: \"Европеец чистой воды\"

Николай Сванидзе о Медведеве: \"Европеец чистой воды\"
Спокойный, приятный и умный человек – суждения звездного журналиста-либерала и историка Николая Сванидзе о новом президенте России Дмитрии Медведеве позитивны. Более 20 часов он интервьюировал преемника Путина, который прибывает в четверг в Берлин с первым визитом.

- Вскоре выходит ваша книга о Дмитрии Медведеве. Чтобы написать ее, вы и Марина, ваша супруга и соавтор, провели много часов с новым президентом России. Что он за человек?

- Он спокойный, приятный, умный и образованный.

- Впервые за многие десятилетия главным человеком в Кремле стал потомственный интеллигент. Как он будет править страной?

- Выводы делать рано. Сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит.

- Иногда его представляют слабаком. Это правда?

- Это впечатление обманчиво. У него есть стержень, и он очень уверен в себе. Нельзя путать вежливость и хорошее воспитание со слабостью. Куда бы мы пришли, если бы превозносили любого грубияна как сильную личность, а любого умного человека с хорошими манерами называли бы слабаком?

- Какой видит Медведев свою будущую внешнюю политику? Сначала он поехал в Китай, сделав остановку в Казахстане. Азия – это его приоритет?

- Ясно одно, даже если Медведеву как президенту придется когда-нибудь высказаться иначе: по своему происхождению и менталитету он является ярко выраженным европейцем, европейцем чистой воды. Если он подчеркивает важность правового государства и частной собственности, разделения властей и демократии, то это не пустые слова. Независимость судов – это его конек и главная тема. Но, конечно, всем российским политикам известно, что орел на нашем гербе смотрит в две стороны: на Запад и на Восток, на Европу и на Азию.

- Почему первым визитом Медведева в Европу оказался визит в Германию?

- Там он продолжает европейскую политику Путина, который замечательно говорит по-немецки и после многих лет в Дрездене сроднился с немцами. Путин делал ставку на Германию, Францию и Италию как основных партнеров, и Германия среди них шла под первым номером. Медведев еще долго будет продолжать внешнюю политику Путина. Однако, мне кажется, что в настоящее время внешняя политика не является для Медведева наивысшим приоритетом. Он сконцентрируется на внутренней политике и там будет демонстрировать свою самостоятельность.

- Какие опасности угрожают Медведеву?

- Прогнозы – это трудное дело. Многое будет зависеть от его отношений с Путиным, с элитами, и не в последнюю очередь – от экономического развития.

- Сейчас в России два центра власти: Кремль с Медведевым и Белый дом, в котором в качестве нового главы правительства обосновался бывший президент Путин. Насколько такая конструкция жизнеспособна?

- Действительно, это беспрецедентный случай в нашей истории. Мы оказались свидетелями эксперимента, который может закончиться хорошо, а может потерпеть неудачу. Если экономика будет продолжать расти и дальше, как в последнее время, скорее всего, все будет хорошо. Тогда у Медведева и Путина не окажется весомых причин для жестких конфликтов. Неважно, как они относятся друг к другу по-человечески – у взрослых людей, занимающих подобные посты, возникает конфликт интересов, пусть даже они будут однояйцовыми близнецами. И возможность кризисов явно не маленькая. Тогда тандем может развалиться.

- Кто победит в этом случае?

- Я сошлюсь на российскую конституцию. Она дает президенту большие полномочия. Россия – президентская республика. Впрочем, Путин и Медведев – юристы. Если бы Путин захотел пойти на третий срок, он мог бы это сделать без проблем. Однако он сохранил верность конституции. Оба будут придерживаться ее и в дальнейшем. А по конституции президент однозначно сильнее всех остальных.

- Медведев постоянно говорит о правовом государстве и, как 20 лет назад Горбачев, бичует юридический нигилизм своего народа, и элиты, и обычных граждан. Не может случиться так, что он закончит как Дон Кихот, который боролся с ветряными мельницами?

- Часто говорят, что Россия находится в плену своего авторитарного и не слишком правового прошлого. Но ведь были и исключения, например реформы царя Александра II, который создал хорошую правовую систему с беспристрастными судьями. Реформирование нашей юстиции – дело трудное, но не безнадежное. Медведев отдается этому делу со всем азартом. Поэтому, думается, его ждет успех.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com