Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Ставрополье найден огромный тайник террористов

На Ставрополье найден огромный тайник террористов

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСБ Ставропольского края, в тайнике силовики обнаружили 26 бочек с алюминиевой пудрой общим весом 936 кг.

Компоненты взрывчатки принадлежали организаторам терактов в Москве и Волгодонске. По данным ведомства, тайник был оборудован еще в 1999 году под руководством Юсуфа Крымшамхалова. «В тайнике находились 26 металлических бочек, наполненных алюминиевой пудрой, общий вес находки составил 936 килограммов», - сообщили в краевом УФСБ.

Напомним, что в Москве и Ростовской области в начале сентября прошли траурные церемонии в связи с десятой годовщиной взрывов жилых домов. Первый прогремел 8 сентября 1999 на улице Гурьянова, затем 13 сентября взорвался жилой дом на Каширском шоссе. Третий взрыв произошел 16 сентября того же года в Волгодонске в Ростовской области. При взрыве на улице Гурьянова погибли 100 человек, на Каширском шоссе жертвами стали 124 человека, в Волгодонске - 19 человек. Различные ранения при взрывах получили около 2 тыс. человек.

Пожизненный срок

В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил уроженца Ставропольского края Юсуфа Крымшамхалова и выходца из Карачаево-Черкесии Адама Деккушева к пожизненному заключению. Деккушев и Крымшамхалов обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых терроризм и убийство с особой жестокостью.

За год до этого, в 2003 году, Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к четырем годам лишения свободы. По данным следствия, за взятку в виде мешка сахара он пропустил в Кисловодск «КамАЗ» из Урус-Мартана со взрывчаткой, спрятанной под мешками с сахаром. Любичев также лично сопроводил грузовик до складов базы хлебопродуктов, где работал дядя Юсуфа Крымшамхалова. Именно из Кисловодска взрывчатку перебросили в Москву и Волгодонск.

По информации следствия, к организации терактов в Москве и Волгодонске были причастны от восьми до 15 человек. Все они входили в террористическую группировку, которую возглавлял полевой командир уроженец Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев. Организаторами этих преступлений были граждане иностранных государств Хаттаб и Умар, ликвидированные российскими спецслужбами также во время спецоперации в Чечне.

Большинство подозреваемых во взрывах жилых домов были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать лишь Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой в общей сложности 6 т взрывчатки к местам проведения терактов в Москве и Волгодонске. Крымшамхалов и Деккушев были задержаны в Грузии в 2002 году и этапированы в Москву.

На суде Адам Деккушев заявил, что не знал, для каких целей перевозился гексоген, а Юсуф Крымшамхалов - что не имеет отношения к взрыву в Москве, и подтвердил свою причастность к подготовке теракта в Волгодонске.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

airlines

комментирует материал 28.09.2009 #

"Мутная история" - убили всех, как в "Норд Осте", что бы концы в воду спрятать.

no avatar#}
OldFatMan

комментирует материал 28.09.2009 #

На Ставрополье найден огромный тайник террористов - заголовок.

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. - курсивом.

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. - обычный текст.

infox - хочу тебя (и подобных) удавить. Может я и тупой, но отнимать у меня несколько секунд моей (бессценной) жизни - наглость. Курсива было достаточно.

По существу - терроризм дерьмо, но я готов взорвать то место, откуда вещает infox.

Людей погибших жаль. Царствие.. и земля...

Сергей Смирнов объясните мне, КАК алюминиевая пудра пересекается с гексогеном?

no avatar#}
semakovoleg

комментирует материал 28.09.2009 #

Фээсбешники нашли свой тайник спустя столько лет - видно память еще есть...

no avatar#}
agat40

комментирует материал 28.09.2009 #

СТАТЕЙКА ПОЯВИЛАСЬ своевременно - с целью отмазать путинские спецслужбы от подрыва домов. Бочки с пудрой сырье для детской взрывчатки, Быстрей из шампуня вв сварить - всего лишь сырье для краски серебрянки - терористы пупок надорвут эту серебрянку мешать и разводить для взрывчатки. Кто-то из путиноидов спер СТРОИМАТЕРИАЛ не подумав, А КОГДА НАКРЫЛИ, ТУТ ЖЕ ТЕРРОРИСТОВ ПРИДУМАЛИ.

no avatar#}
SeventhSon

комментирует материал 30.09.2009 #

только нашли тайник и уже знают чей он!вот молодцы.наверное террористы там малявку оставили чьё барахлишко и заодно добровольные чистосердечные признания что это они взорвали дома в москве и волгодонске

no avatar#}
neoplan

комментирует материал 03.10.2009 #

Нашли нычку охотников за цветметом. Ну и притянули за уши взрывы домов. Сказки Андерсена.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com