Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупнейшую ветровую ферму Европы возведут в Швеции

Крупнейшую ветровую ферму Европы возведут в Швеции

В ближайшие два с половиной года на территории Швеции должно начаться строительство крупнейшей в Европе (а возможно, и в мире) ветровой электростанции. Специальная экологическая комиссия на днях попросила правительство страны поручить данный проект шведской компании Markbygden Vind AB.

На принятие решения и объявление результатов отводится 12 месяцев. Если всё пойдёт по плану (а в этом никто уже не сомневается), то на территории порядка 450 квадратных километров будет возведена 1101 башня высотой около 200 метров. Их увенчают роторы диаметром от 80 до 130 м.

Электростанция расположится в Маркбюгдене (Markbygden) чуть западнее города Пите (Piteå), в малонаселённом районе страны. Здесь подходящие погодные условия и при этом пересекаются три основные линии электропередачи, которые в дальнейшем могут быть использованы для транспортировки полученной энергии.

На строительство будет выделено 5,1 миллиарда евро. Планируется, что оно закончится в течение последующих десяти лет. Проект обеспечит Швецию и Европу в целом дополнительной энергией около 8-12 тераватт-часов в год (общая мощность электростанции составит от 2500 до 4000 мегаватт).


Здесь показаны местоположение новой электростанции на карте Швеции и диаграмма скорости ветра в этих местах (иллюстрации с сайта svevind.se).

"Это будет самая большая в Европе, если не в мире, ветровая электростанция", — заявил один из представителей экологической комиссии Кай Норен (Caj Noren).

Отметим, что таким образом только один этот проект позволит к 2015 году реализовать планы Швеции по получению от ветра десяти тераватт-часов энергии ежегодно.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

miazmo

комментирует материал 07.04.2009 #

Ай молодца! Когда-то я читал, что у нас в районе северного Каспия есть место, где все время дует сильный ветер, причем в одном направлении. В той же статье подсчитали, что при разумном использовании этого ветра можно собрать до 0.8-1.1% от общей производимой электроэнергии в стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com