Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис связал мировые рынки акций с рынком нефти

Кризис связал мировые рынки акций с рынком нефти

На фоне постепенной стабилизации мировой экономики на рынке нефти наблюдается стойкая повышательная тенденция. В этой связи растут и фондовые рынки. Причем в настоящее время корреляция между рынком нефти и мировыми рынками акций как никогда высока, передает Reuters.

Однако большинство экспертов считают, что текущая корреляция - временное явление, и сразу после окончательного восстановления мировой экономики эта связь пропадет. Вместо этого останется корреляция между курсом доллара и нефтью: чем сильнее будет снижаться американская валюта, тем быстрее будет расти нефть.

\"Вообще сырье является неплохой страховкой от инфляции. Именно по этой причине рынок нефти тесно связан с валютным рынком. Однако пока мы видим сильную корреляцию между нефтью и рынками акций, но я думаю, что вскоре эта связь пропадет\", - говорит эксперт Caprock Risk Management Крис Джарвис.

Самое интересное, что обычно корреляция между рынками акций и рынком нефти не столь заметна. Например, начиная с середины декабря прошлого года до начала марта с.г. мировые фондовые индексы практически не зависели от динамики на рынке нефти. Однако после того как в марте 2009г. черное золото начало дорожать, корреляция между нефтью и рынками акций усилилась: при росте цен на нефть на фондовых рынках также начиналась повышательная тенденция.

Правда, есть все основания полагать, что вскоре зависимость одного рынка от другого пропадет. Дело в том, что на данный момент оба рынка реагируют на одни и те же новости - новости относительно дальнейшего будущего мировой экономики. В случае выхода позитивной статистики или оптимистичных заявлений властей и фондовый рынок, и рынок нефти начинают расти. \"Сейчас для корреляции этих двух рынков существует лишь одна причина: неопределенность относительно дальнейшего будущего мировой экономики. Однако сразу после окончания кризиса эта связь прервется\", - полагает экономист Banc of America Securities-Merrill Lynch Франциско Бланш.

Стоит также отметить, что обычно после восстановления мировой экономики начинает расти инфляция. В этой связи растет спрос на сырье, который используется в качестве страховки от инфляционных рисков. Обычно в периоды экономического роста появляется сильная корреляция между долларом и нефтью: в периоды удорожания черного золота курс американской валюты снижается, и наоборот. \"Инфляция и курс доллара оказывают очень сильное влияние на мировой рынок нефти. После восстановления мировой экономики инфляция начнет расти, что подтолкнет инвесторов к покупкам на сырьевых рынках\", - отмечает эксперт Societe Generale Майк Виттнер.

Напомним, что по итогам вчерашней торговой сессии нефть Brent обновила свой ценовой максимум за девять с половиной месяцев и первый раз с 14 октября 2008г. превысила значение 74 долл./барр. При этом европейские рынки акций также обновили на этой неделе свои 9-месячные максимумы, а американский индекс S&P 500 впервые за последние 9 месяцев достиг отметки в 1000 пунктов.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com