Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис поможет сохранить лес

Кризис поможет сохранить лес

Европейская экономическая комиссия сообщила о спаде на 8,5% в 2008 году потребления лесоматериалов в более чем 50 входящих в нее государствах. Самый сильный провал наблюдался в США и Западной Европе. Виноват кризис в сфере жилищного строительства: домов возводят мало, поэтому продукция из дерева оказалась не нужна, пишут \"Новые Известия\".

Положение дел в российском леспроме еще хуже. По данным Ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в первом полугодии 2009 года выпуск пиломатериалов сократился на 18,5%. Целлюлозы произвели на 21% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Спад в производстве бумаги составил 8,5%, фанеры - на 31,6%, ДВП - на 39,2%, шпона - на 30,5%, а ДСП - на 30,8%.

Специалисты говорят, что столь сильное падение производства вызвано значительным сокращением внутреннего потребления лесоматериалов в мебельной и строительной отраслях.

\"Объемы строительства заметно упали, а для приобретения мебели сейчас не сезон. Плюс довольно большая доля мебели на рынке покупалась в кредит, а доступность займов для населения снизилась\", - рассказала старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина.

Добавим, что падение коснулось и российского экспорта лесоматериалов. По данным Рослесхоза, сильнее всего упал экспорт кругляка. В первом квартале его вывезли на 54,1% меньше, чем в начале 2008 года. Экспорт целлюлозы упал на 29,3%, фанеры - на 22,3%. Объемы вывоза ДВП упали на 15%, пиломатериалов - на 9,7%. Экспорт бумаги и картона сократился на 9,2%, а ДСП - на 7,2%.

Июнь дал производителям маленькую надежду. В первый летний месяц по сравнению с маем производство изделий из древесины выросло. Выпуск фанеры увеличился на 6,3%, ДВП - на 3,5%. Производство пиломатериалов выросло на 15,6%, а выпуск ДСП и шпона - на 30,9 и 35,9% соответственно.

Специалисты рынка отметили, что даже некоторое снижение отпускных цен производителей пока не сказалось на спросе. Компании работают с минимальной положительной рентабельностью, на некоторых ранее благополучных заводах уже начались финансовые проблемы, связанные с перепроизводством.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com