Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль хочет вернуть контроль над газовыми ресурсами

Кремль хочет вернуть контроль над газовыми ресурсами
Хотя Кремль и дал понять, что он не собирается спасать всех российских олигархов подряд, перспектива уделить часть казенных денег контролируемой государством компании его не смущает.

'Газпром' сейчас покупает за 4,2 миллиарда долларов у итальянской Eni 20 процентов акций нефтяной компании 'Газпром нефть' (бывшей 'Сибнефти' Романа Абрамовича) вдобавок к своим 75 процентам. И не важно, что у 'Газпрома' больше долгов - 48 миллиардов долларов - чем у любой другой российской компании, что у него падает экспортная выручка. Средства дадут подконтрольные государству банки. Фактически, Россия перекладывает деньги из одного кармана в другой.

По данным брокерской компании 'Уралсиб', Россия уже разместила 129 миллиардов долларов из средств, выделенных на стимулирование экономики, в основном в принадлежащих государству банках. Как утверждают члены правительства, эти банки выдали кредиты стратегически важным предприятиям на 60 миллиардов. Конечно, хорошо, что средства все-таки идут в экономику, однако, как это слишком часто бывает, достаются они тем же самым гигантским госкорпорациям. Небольшим предприятиям получить кредит так же трудно, как раньше.

Остается непонятным и то, зачем нужно было заключать эту сделку сейчас. Действительно, 9 апреля истекает опцион на покупку, который 'Газпром' получил по договоренности с Eni, приобретшей долю в нефтяной компании в 2007 году на аукционе по распродаже активов обанкротившегося 'ЮКОСа'. Но ведь можно было попробовать договориться о продлении срока. Эта сделка подводит черту под очередным этапом дела 'ЮКОСа', бывший глава которого Михаил Ходорковский сейчас опять оказался под судом по новым политически мотивированным обвинениям в хищении. Однако причина вряд ли в этом. Вероятнее, Россия, несмотря на кредитный кризис, просто старается как можно скорее вернуть нефтяные и газовые ресурсы под контроль государства. 'Газпром' теперь на шаг ближе к осуществлению своих планов создать гигантскую нефтяную компанию параллельно своему газовому бизнесу. И на шаг ближе к тому, чтобы его запасы нефти позволили бы ему предложить TNK-BP слияние в соотношении, скажем, 51 процент к 49.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com