Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джон Маккейн отверг поддержку проповедников

Джон Маккейн отверг поддержку проповедников
Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн отверг поддержку двух популярных проповедников, чьи высказывания показались части американцев спорными.

Речь идет о преподобном Роде Парсли из Огайо и техасце Джоне Хейджи. По словам критиков, проповеди первого носят антиисламский характер. На сайте YouTube.com висит одна из них, в которой Парсли говорит о "нашем историческом конфликте с исламом" и замечает, что "Америка, в числе прочего, была основана для того, чтобы эта фальшивая вера была уничтожена".

Телекомпания АВС также цитирует выступления Парсли, в которых он отзывается об исламе как о "религии Антихриста" и характеризует Мохаммеда как "рупор заговора, плетущегося духовным злом".

Но главным объектом критики явился 68-летний Хейджи, настоятель огромной церкви в Сан-Антонио с 18 тысячами прихожан. В США такие храмы называют "мегацерквями". Благодаря регулярным радио- и телепередачам Хейджи, транслирующимся десятками станций по всей стране, его аудитория неизмеримо больше.

Избирательный штаб Маккейна искал поддержку Хейджи и получил ее 27 февраля, когда пастор официально присоединился к его лагерю. Маккейн заявил на митинге, что этому рад, и на следующий же день Католическая лига за религиозные и гражданские права публично потребовала, чтобы он отмежевался от проповедника, которого она давно обвиняет в нападках на католичество.

Хейджи также критиковали в либеральных кругах за его трактовку происхождения урагана Катрина, унесшего жизни сотен жителей Нового Орлеана: по версии пастора, это была божья кара за греховность города, в котором в эти дни должен был проходить грандиозный "парад гомосексуальной гордости".

Впоследствии Хейджи отказался от этой трактовки стихийного бедствия.

Духовный наставник?

Маккейн поначалу отверг требования критиков о том, чтобы он отмежевался от Хейджи, заметив, что если кто-то его поддерживает, то это еще не значит, что сам Маккейн поддерживает их взгляды.

Сторонники Хейджи называли несправедливыми обвинения пастара в нападках на католическую церковь.

Он, например, часто пользовался выражением "великая блудница", взятым из книги Откровения, и осуждал "отступническую церковь". Многие католики принимали это на свой счет.

В середине мая пастор обнародовал пространное письмо к католикам, в котором он выражал сожаление по поводу того, что порой высказывался неудачно. На самом деле, писал Хейджи, он имел в виду не какую-то конкретную церковь, а "фальшивую церковь" Откровения.

Со стороны многим казалось, что это буря в стакане святой воды, но сейчас одна левая организация обнародовала запись давней проповеди Хейджи, в которой он заявляет, что Господь допустил появление Гитлера с тем, чтобы он принудил евреев вернуться в Землю Обетованную.

Хейджи живо интересуется этой темой, является рьяным сторонником еврейского государства, видным представителем движения "христианских сионистов" и основателем организации "Христианское объединение за Израиль".

Хейджи и раньше уподобляли Джеремайе Райту, который в течение двух десятилетий был духовником Барака Обамы и недавно прогремел своими расистскими и антиамериканскими высказываниями. Сейчас эта аналогия сделалась для Маккейна реально опасной, и он поспешил откреститься от Хейджи, назвав его заявление "безумным и неприемлемым".

"Преподобный Хейджи не является и никогда не был моим пастором или духовником, и я не посещал его церковь на протяжении 20 лет!" - заявил Маккейн.

Хейджи в ответ сказал, что он снимает свое заявление в поддержку Маккейна и от греха подальше устраняется от всякого участия в нынешней избирательной кампании.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com