Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За взятки в вузах будут штрафовать?

За взятки в вузах будут штрафовать?
Если вы считаете, что вашего ребенка незаконно не приняли в школу или специально завалили на вступительных экзаменах в вуз – смело жалуйтесь в Министерство образования и науки РФ. Есть шанс, что ваших обидчиков сурово накажут.

В Министерстве образования и науки РФ разработали законопроект, призванный защитить права учащихся. Он направлен прежде всего против некомпетентных и скорых на расправу педагогов, а также против коррупции в школах, колледжах и вузах. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. По его словам, законопроект уже получил одобрение во всех высоких кабинетах и скоро его внесут на рассмотрение в Правительство РФ.

Суть новшества в том, что в Кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ будут внесены несколько важных дополнений. Соответствующие изменения также внесут и в закон «Об образовании». В частности впервые будут предусмотрены наказания педагогам за «ненадлежащее исполнение норм в сфере образования».

Теперь, если чиновник от образования нарушит права школьника, абитуриента или студента, его будут ждать очень большие неприятности – в частности, весомые штрафы. Это, считают в министерстве, гораздо действеннее, чем просто занесение выговора в личное дело…

Речь в первую очередь пойдет о таких нарушениях, как отказ в приеме ребенка в учебное заведение по половому или возрастному признаку, из-за состояния здоровья или места жительства. Отказ в приеме абитуриента будет стоить университету или академии от 20 до 50 тысяч рублей, а должностным лицам грозит отстранение от работы на срок от шести месяцев до трех лет. Или обратная ситуация – в вуз, в обход закона, приняли «блатного» абитуриента, который таким образом занял чужое место. Это тоже считается нарушением прав учащихся и карается штрафом.

Кроме того, педагогов накажут за использование во время учебы материалов, наносящих «вред здоровью учащихся» или за применение в воспитательных целях физической силы. Проще говоря, если учитель в сердцах даст расшумевшемуся ученику подзатыльник, то его тут же накажут материально.

Бедный педагогам на позавидуешь – даже повышение голоса (чтобы, например, восстановить порядок в классе) могут теперь посчитать формой проявления насилия…. Кричал – значит, травмировал ребенка, будь добр выложить энную сумму денег.

В законопроекте указаны санкции для учебных заведений и за целый ряд других нарушений – в частности, за то, что вуз выдает дипломы гособразца, не имея госаккредитации. Или за нарушение учебного процесса, что нередко происходит в провинциальных филиалах вузов.

Ну и, разумеется, главное наказание предусмотрено за поборы на вступительных экзаменах или во время сессии. Если с поличным поймают какого-нибудь нечистого на руку педагога, то неприятности будут ждать не только его, но и все учебное заведение.

– Для того, чтобы подтянуть качество образования, нужна какая-то санкция – по крайней мере, воздействие на эту ситуацию, – заявил Юрий Сентюрин. – Сегодня мы убедились в том, что такой комплекс мер необходим.

Законопроект поддержал председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, поэтому можно быть уверенным, что он легко пройдет все согласования и утверждения в Госдуме.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com