Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина разрешила русскоязычные инструкции к лекарствам

Украина разрешила русскоязычные инструкции к лекарствам

Минздрав Украины рекомендовал производителям лекарственных средств прилагать аннотации не только на украинском, но и на русском языке. Инструкция о применении на русском будет дополнительным, но не обязательным условием государственной регистрации (перерегистрации) медицинских препаратов.

Как сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма, в ответе Минздрава Украины на решение Верховного Совета автономии «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» отмечается, что производителям рекомендовано вкладывать в упаковку лекарственного средства информацию о его применении не только на украинском, но и дополнительно на русском языке, «учитывая многочисленные обращения граждан по поводу невозможности прочитать инструкцию для медицинского применения лекарственного средства».

Как сообщал «Новый Регион», на октябрьской сессии парламент Крыма обратился к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой обеспечить изложение информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств на русском языке, как языке межнационального общения. Проект обращения, поданный депутатом от Русской общины Крыма Андреем Козенко, поддержали 83 из 93 парламентариев, принявших участие в голосовании.

По мнению автора проекта, большинство крымчан не владеет медицинской терминологией на украинском языке, что может привести к неверной трактовке инструкций и применению лекарственных препаратов во вред здоровью жителей полуострова.

Парламент также обязал Совет министров Крыма провести в регионе мониторинг спроса на лекарственные препараты, снабженные инструкциями на русском языке.

ВС Крыма обратился в ГП «Государственный фармакологический центр», как уполномоченное Министерством охраны здоровья Украины специализированное экспертное учреждение в сфере регистрации и контроля за обращением лекарственных средств, с просьбой проинформировать производителей лекарств об итогах мониторинга и рекомендовать им при проведении процедуры государственной регистрации (перерегистрации) разрабатывать инструкции не только на государственном, но и на русском языке.

Как говорится в пояснительной записке к решению, согласно всеукраинской переписи населения 2001 года 76,6% жителей Крыма или 1,5 млн. человек составляют русскоязычное население. Эти люди в основном не владеют украинским языком в объеме, необходимом для понимания специальной терминологии и информации о применении лекарственных средств, изложенной в инструкциях.

«Если потребитель лекарственных средств может неверно понять информацию о медицинском применении лекарственных средств, данная ситуация может привести к причинению ущерба его жизни и здоровью, что недопустимо», – отмечается в документе.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

spravedlivost

комментирует материал 22.12.2009 #

Слава гуманейшему из президентов Земли президенту Украины.
Слава непорочной председателю правительства Украины .
Слава самой радеющей на Земле Раде. Думал точно наши соотечественники будут загибаться над инструкцией по применению лекарства не зная
украинского языка. Ан нет. Есть здравый смысл на свете.
Будьте здоровы.

no avatar#}
ASlivka

комментирует материал 22.12.2009 #

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. То, что инструкции и на других языках - для лекарств всегда хорошо, независимо от самих языков. Но - отдельное слово о "переписи" 2001 года в Крыму. Сам я с 99го уже учился в вузе в Киеве, но родители тогда еще жаловались, что всех нас в Красноперекопске вписывали в "русскоязычные" независимо ни от чего. Аргумент был: "Ну вот вы же нам по-русски ответили сейчас!", а то, что "Вы же по-русски спросили" - в рассчет не бралось.
Поэтому ссылаться на данные переписи - это полит.проституция, а добавить язык - это плюс.

no avatar#}
JULICH

комментирует материал 22.12.2009 #

то,что рекомендовал Минздрав...это ещё ничего не значит...вот что скажет кабмин - откуда идут деньги...тогда и посмотрим....а кабмин уже показал себя, запретив использование русского языка в школах ,даже во внеурочное время...это подачка,которую нам бросают после событий в Крыму...

user avatar
Andre902

отвечает JULICH на комментарий 23.12.2009 #

А вы хоть на подачку заслужили? Живете в этой стране - знайте ее язык. Нет - до свидания. Вы напоминаете мусульманские общины Франции - такие же наглые и беспардонные требования, от них там, кстати, и проблемы ключевые

no avatar#}
JULICH

отвечает Andre902 на комментарий 23.12.2009 #

А мы не собачата,что бы заслуживать...мы люди и своё будем брать...И Украина - это не страна...это какое то недоразумение...мертворожденное и неспособное к жизни....

user avatar
Storm1

отвечает JULICH на комментарий 23.12.2009 #

Минздрав без разрешения премьера и не пикнет, значит все договорено.

С другой стороны кто придумал такое искаженное название для статьи? Минздрав не то что даже разрешил, Миндрав рекомендовал! т.е. всячески поощряет двуязычие инструкции.
Интересно еще, а кто запрещал?
В данное время лечу сына, большинство лекарств имеет инструкцию на русском. Не очень то похоже чтобы запрежали печатать на русском.

no avatar#}
JULICH

отвечает Storm1 на комментарий 23.12.2009 #

Вот если бы Минздрав дал указание...а рекомендовал - это так,хочешь делай ,хочешь нет...позиция очень удобная...как и все у наших властей ни да,ни нет...прикрыли свою попу этой рекомендацией...а другие ей подотруться...всё дураков ищем,панове...смотрите,снова сами себя перехитрите...

user avatar
Storm1

отвечает JULICH на комментарий 23.12.2009 #

"Вас Ивановых не поймеш, одному нравиться, другому нет..."
С вашей же стороны были упреки о как бы запрете печати инструкции на русском. Все, "запрет" снят и даже поступила рекомендация о двуязычных инструкциях. Что же вам еще нужно? Чтобы заставляли печатать на русском?
Я смотрю лично Вам как-то по-боку на саму проблему, лишь бы недовольство высказать при чем неважно есть повод или нет.
Кстати лично я вполне комфортно чуствую себя как при чтении украинского так и при чтении русского чего и Вам желаю.

no avatar#}
JULICH

отвечает Storm1 на комментарий 23.12.2009 #

Да мне пополам,как и что ВЫ чувствуете...РЕКОМЕНДОВАЛИ ,а не не обязали...а вот в школах не рекомендовали украинский...а ЗАПРЕТИЛИ русский...разницу чувствуете...не считайте себя умней других...потом прозрение боком выходит...

user avatar
Storm1

отвечает JULICH на комментарий 23.12.2009 #

Агрессивности то сколько... Абсолютно ненужной.
Посчитают производители нужным печатать инструкцию на русском - будут печатать, им никто не запрещает.
В любом случае к фармацевтам все вопросы.

no avatar#}
Ivanna_TheBest

отвечает JULICH на комментарий 26.12.2009 #

Минздрав вааще рекомендует не заниматься самолечением)))) а выполнять назначения лечащего врача.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com