Только русским языком в кризис не обойтись

Кризис как ничто другое мотивирует повышать собственную ценность на рынке труда, — эту истину подтверждает опрос участников рынка языкового образования. В частности, если кто-то даже и отказывается от изучения иностранного языка, то его место в группе сразу занимают другие желающие отшлифовать свои коммуникативные навыки. Спрос упал лишь в корпоративном сегменте, да и то с некоторыми оговорками.

По данным компании «Технологии роста», объем российского рынка платного изучения иностранных языков в негосударственных учреждениях в 2008 году составил 24,2 млрд рублей. Наиболее массовая аудитория этих программ — представители среднего класса от 18 до 35 лет. Корпоративные программы предлагают 70% школ, а индивидуальные занятия дороже групповых в 3–4 раза.

«Компании, которые до кризиса обучали языку своих сотрудников, делились на две группы, — рассказала BFM.ru директор центра корпоративного обучения EF Татьяна Злыденная. — Те компании, для работы в которых язык является необходимостью, практически не сократили обучение, лишь слегка его оптимизировали. А прочие работодатели либо прекратили обучение, либо переложили эти расходы на сотрудников».

На российском рынке существует три типа корпоративных языковых программ: традиционное обучение с выездом преподавателя в компанию, онлайн-курсы и выезд за рубеж. Первоначально расходы на зарубежное обучение сократились, однако начиная с марта в English First наблюдают небольшое повышение спроса на эти услуги. Тем временем, заинтересованность в традиционные занятиях снизилась, изменился и подход — компании стали относиться к обучению сотрудников как к инвестициям. Корпоративные клиенты EF, говорит Татьяна Злыденная, начали рассматривать онлайн-курсы как самый низкозатратный и при этом не менее эффективный метод обучения.

«Стало больше запросов на индивидуальное обучение, поскольку бюджеты компаний сокращаются, — комментирует ситуацию директор по продажам Denis' School Анна Плескевич.

— Сейчас очень актуально обучение сотрудников за свой счет. Пользуются также популярностью специализированные программы — например, подготовка к собеседованиям. Люди частным образом себя мотивируют обучаться, повышая свою ценность на рынке труда».

По словам PR-менеджера BKC-International House Олеси Карасевой, снижения спроса на изучение иностранных языков не наблюдается. Популярностью пользуются общий курс и интенсивные программы, поскольку клиенты стараются как можно быстрее выучить язык и вложить в знания имеющийся капитал. Активизировались желающие использовать знание иностранного языка в карьере — они идут на бизнес-курсы, занятия по подготовке к интервью при устройстве на работу и к международным экзаменам.

Инвестировать в будущие успехи готовы не только взрослые, но и родители школьников. Экзаменатор Кембриджского университета, заведующая кафедрой иностранных языков московской гимназии 1567 Юлия Раскина отмечает, что расходы на обучение английскому языку сокращают в последнюю очередь: «Родители не экономят на образовании, у кого-то возникли сложности, но они достаточно быстро их преодолели. На дополнительных курсах по подготовке к Кембриджским экзаменам детей и студентов не поубавилось, да и желающих поехать летом в Англию учить язык меньше не стало».

Что же касается приоритетов при выборе языка для обучения, то все опрошенные школы отмечают, что с докризисных времен ничего не изменилось: наиболее востребованы курсы английского, затем идут немецкий и французский, а далее другие европейские языки.

Цены на языковое образование школы сильно сокращать не стали. Татьяна Злыденная из EF говорит, что в компании принципиально не меняли ценовую политику, поскольку гарантированный результат обучения остался неизменным. Анна Плескевич из Denis' School отмечает: «Мы стали внимательнее, чем когда-либо, рассматривать запросы наших клиентов». А клиентам BKC-IH предлагают «специальные программы по специальным ценам».

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/04/06/russkim-jazykom-v-krizis-ne-obojtis.html

0
828
0