Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сибирские физики создадут детектор для поиска "темной материи"

Сибирские физики создадут детектор для поиска "темной материи"

Новосибирские физики разрабатывают экспериментальный детектор для поисков так называемой "темной материи", найти которую на протяжении нескольких десятилетий пытаются ученые со всего мира.

В Институте ядерной физики имени Будкера началась работа над прототипом высокочувствительного детектора, сообщает Интерфакс. Для поиска темной материи необходимы шахты с низким природным радиационным фоном. Поэтому искать невидимую человеческому глазу материю ученые планируют в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

Двухфазный криогенный детектор, который физики собираются установить в пещере, разрабатывается на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

- Основная задача состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом, - сообщил заместитель директора Института ядерной физики Юрий Тихонов.

Ученые планирую завершить работу над сооружением к концу этого десятилетия. Российский научный фонд уже выделил на реализацию данного проекта 650 миллионов рублей.

Справка "РГ"

"Темная материя" - это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство делает невозможным ее прямое наблюдение.

Обнаружение природы "темной материи" поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная материя, из которой состоят наблюдаемые объекты, составляет пять процентов, темная материя - 25 процентов.

Источник: www.rg.ru
Теги: физика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Кашмарамина

комментирует материал 02.01.2016 #

"Сибирские физики создадут детектор для поиска "темной материи"" - А чего искать??? И "темная материя" и "черное нутро" - все это в Кремле сидит и гавкает на весь мир!

no avatar#}
karbor

комментирует материал 02.01.2016 #

Не все что наблюдается, таковым и является - где то там за миллиарды лет до и после, бред и фантазии. Мы говорим электричество по проводам течет, так почему тогда - масса генератора не меняется.

no avatar#}
Пожилой человек simple_old_man

комментирует материал 02.01.2016 #

У наших физиков впереди "не паханное поле".

"...наблюдаемая нами, пространственная обособленность объектов не более чем трехмерная связь (форма) элементов эфира (тёмной материи), временно выделенная смещающимся гребнем волны Информационно-Энергетического потока. Хорошая аналогия (Принцип Подобия) это стоячая волна, при определенных условиях, вершины которой могут смещаться в ту или иную сторону. " «Метафизика действительности. Основы»http://simple-old-man.livejournal.com/2014/03/12/.

no avatar#}
страна.

комментирует материал 02.01.2016 #

амеры уже выпустили новую серию с темной и светлой материй) звездных войн)

или постойте это наша материя распила бабла)))

no avatar#}
Виктор Стариков

комментирует материал 03.01.2016 #

Мир чем интересен - тем, что он бесконечно разнообразен как по форме, величине и составу. Здесь нужно не отходить от: "учение - Свет, не учение - Тьма (не грамотность)." Бесконечное разнообразие это графическое выражение Периодического Закона т.е. ПСЭ в настоящее время вариантов ПСЭ в публикации одни указывают на 500 другие около 1000 вариантов. Вот и получается в данном направлении появляется тьма ("черной материи), что не дает понять, где Свет, а где Тьма. Согласно Принципу Подобия можно сказать, что и на поверхности Земли в естественных условиях человечество встречаются с "черной материей" но на ее не обращают внимания. Когда живой организм (человек) попадает под действие - дыры "черной материи" организм человека сильно изменяется.

no avatar#}
alesax

комментирует материал 03.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
AlexR

комментирует материал 18.02.2016 #

""обнаружение природы "темной материи" поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик."
Во заливают - это ж какая аномальная?
Наша солнечная система, находится на краю галактики, и естественно линейная скорость на краю галактики выше, чем движение возле центра. По моему по последним статьям, многим выдумщикам грозит конец финансирования!

no avatar#}
AlexR

комментирует материал 18.02.2016 #

((((- Основная задача состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом, - сообщил заместитель директора Института ядерной физики Юрий Тихонов.))))
Т.е. Ю. Тихонов собирается регистрировать тёмную материю с помощью необычного вещества, к тому же гипотетическую!!!
Ю. Тихонова на собрание родительское надо вызвать и разобрать, что он собирается с заработанными деньгами делать?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com