Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия поднялась в рейтинге самых нестабильных стран

Россия поднялась в рейтинге самых нестабильных стран

Авторитетный журнал Foreign Policy и Фонд мира (The Fund for Peace) опубликовали ежегодный рейтинг самых нестабильных государств в мире. Результаты масштабного исследования (так называемый Failed States Index, буквально \"Рейтинг несостоявшихся государств\" - прим. \"Ленты.ру\") опубликованы на сайте журнала.

Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны в мире было отдано государству Сомали. Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что в этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В целом в этом африканском государстве царят \"хаос\" и \"беззаконие\", подчеркивается в сопроводительной заметке.

Второе место в рейтинге досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку Судан, президентом которого был переизбран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде.

В первой десятке рейтинга преобладают африканские государства, однако не остались без внимания и Афганистан, Ирак и Пакистан. В первых двух странах ситуация остается нестабильной, даже несмотря на вмешательство США.

Что касается России, то в рейтинге за 2010 год она несколько улучшила свои позиции - теперь РФ заняла 80-е место (между Индией и Таиландом), в то время как в прошлом году довольствовалась 71-м. В то же время Украина и Казахстан заслужили еще более положительные оценки - эти страны заняли в рейтинге 109-е место и 103-е места соответственно. Среди государств, вышедших из состава СССР, худшие показатели продемонстрировали Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занявшие с 36-го по 38-е места соответственно.

Наконец, самым благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран-членов Евросоюза и скандинавских государств.

Всего рейтинг 2010 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг был составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vlad1138

комментирует материал 22.06.2010 #

Стало быть Киргизия более стабильное государство чем Грузия, Узбекистан и Таджикистан! Это еще раз показывает правдивость и правильность оценки подобными рейтингами!

user avatar
сергей фил

отвечает Vlad1138 на комментарий 22.06.2010 #

Научная оценка отличается от обывательской. Можно взять историю с СССР.

user avatar
Vlad1138

отвечает сергей фил на комментарий 22.06.2010 #

Давайте не будем брать СССР а возьмем стабильную респупблику Киргизию, в которй сейчас несколько сот убитых, тысячи раненых и сотни тысяч беженцев! Если организация берется оценивать страны в мировом масштабе и на "научной" основе совершать подобные ошибки недопустимо!

user avatar
сергей фил

отвечает Vlad1138 на комментарий 22.06.2010 #

Как раз с позиции социальной неожиданности СССР пример показательный. А оценки
происходят не с позиции сот убитых,а с использованием статистического анализа
совокупности данных.

user avatar
Vlad1138

отвечает сергей фил на комментарий 22.06.2010 #

Для того чтобы правильно провести стат. анализ надо правильно выбрать критерии выборок. И не факт что критерии актуальные для развитых стран запада так же точно актуальны для нищих стран востока. Невозможно по одним и тем же критериям оценивать полемя зулусов и к примеру русскую диаспору в Нью Йорке. А когда пытаются это сдлелать то и получают подобные результаты сколько стат. данных не набирай! И в данном случае стабильность это и есть планомерное а не взрывоподобное развитие страны. Киргизия по исследованиям Foreign Policy оказалась более стабильной, чего не подтвердила практика. А расчетные данные расходящиеся с практическими не являются правильными! Стало быть и критерии оценки журнала не верны!
И насчет соц. неожиданности в СССР я что то не понял? До 1985 года все было запланировано на 5 лет вперед и никаких нежиданностей не наблюдалось. А то что происходит с 1985 года никакого отношения к СССР не имеет.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 22.06.2010 #

Нестабильность по США -это рейтинг отношения к указаниям этой агрессивной страны и скорость их исполнения.Заметно,что как только Россия начинает осуществлять свою политику,пусть даже неумело,рейтинг наш падает.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 22.06.2010 #

Вообще-то стабильность стабильности рознь. Что вы предпочтете: опасности свободного плавания или стабильность пожизненного заключения?

user avatar
Kasius

комментирует материал 22.06.2010 #

Кому нужны эти американские рейтинги.На них в мире уже все давно положили как и на США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com