Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Против Лужкова играют все, кроме главных игроков

Против Лужкова играют все, кроме главных игроков

До выборов в Мосгордуму и сразу после них ходили слухи о возможности скорого ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Сегодня все указывает на начало широкомасштабной кампании против столичного градоначальника.

Информация о возможной смене руководства Москвы появилась в Интернете еще весной текущего года. Высказывались разные версии относительно будущего хозяина кресла мэра столицы. Так, недавно появилась версия, что им может стать Борис Немцов, и этим объясняется недавний доклад либерального политика «Лужков. Итоги». В докладе автор делает вывод о том, что высокая должность мужа позволила Елене Батуриной стать долларовым миллиардером.

Елена Батурина подал на Юрия Немцова в суд, и именно там стороны будут выяснять отношения.

На этой неделе сразу несколько высокопоставленных чиновников высказалось по поводу деятельности нынешнего мэра столицы. Так, министр финансов страны Алексей Кудрин заявил о слишком высоких расходах Москвы на содержание своего аппарата. По данным господина Кудрина, зарплаты чиновников выросли за прошедший год на четверть.

В ответ пресс-служба столичной мэрии, не стесняясь в выражениях, назвала заявления министра финансов России провокацией. По мнению пресс-службы, слова Алексея Кудрина преследовали цель «спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы».

В таком же духе пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой ответил и на слова помощника президента России Аркадия Дворковича о слишком высокой, по его мнению, стоимости завтраков и обедов в школах Москвы. Господин Цой вообще высказал сомнение, что помощник президента живет в столице, настолько приведенные им данные не соответствуют действительности.

В субботу состоялась встреча Дмитрия Медведева с лидерами оппозиционных думских фракций, изложивших ему претензии по поводу проведения выборов 11 сентября. Особые нарекания вызвали выборы в Мосгордуму. Здесь обширно высказался Владимир Жириновский, возложивший всю вину за допущенные в ходе выборов нарушения на Юрия Лужкова. Лидер ЛДПР назвал порядки, царящие в столице, мафиозными. Также господин Жириновский считает, что Москву нужно объединить с Московской областью и во главе нового территориального образования поставить федерального министра.

Комментирует Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

За словами Владимира Жириновского стоят определенные группы в Кремле, которые, возможно, стремятся изменить статус Москвы и Московской области. Тему изменения статуса Москвы и Московской области в разное время продвигали различные лоббистские группы. Кроме варианта объединения Москвы с областью были и предложения расширить столичную территорию по Четвертому транспортному кольцу, а остальную землю передать прилегающим областям.

Таким образом, слова и действия Жириновского представляют собой своего рода зондаж.

Очень часто различные группировки в Кремле используют лидера ЛДПР для того, чтобы он вбросил какую-нибудь идею. А потом смотрят, как эта идея воспринимается, как на нее реагируют. Так, еще в 90-е годы именно Жириновский выдвинул идею федеральных округов, назначаемость губернаторов.

Конечно, нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, но возможно, что Владимира Вольфовича использовали для нового зондажа. Нельзя сказать, что Жириновский действует в интересах какой-то конкретной группы в Кремле. Он человек достаточно гибкий и сотрудничает со многими. К кому-то привязывать его нельзя.

Его выступление не связано с прозвучавшими ранее нападками на Юрия Лужкова со стороны Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Между Кудриным и Лужковым идет борьба за бюджет. Кудрин старается дать поменьше, Лужков старается получить побольше. История банальная.

В целом же кампания против мэра Москвы идет, но нельзя сказать, что здесь есть единый координационный центр. Сложилась некая неформальная коалиция поддержки, каждый из членов которой усложняет жизнь Юрию Лужкову в меру своих сил и возможностей. Кампания идет, но зависеть все будет от того выбора, который сделают Дмитрий Медведев и Владимир Путин: консервировать ли политических тяжеловесов на время кризиса или принять принципиальное решение и произвести ротацию кадров, не дожидаясь его окончания.

Если будет принято второе решение, то дело обойдется без всяких кампаний. Любому региональному лидеру у нас в стране можно сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.


ОПРОС: Как вы относитесь к Юрию Лужкову?
Источник: www.specletter.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Гражданин Гондураса

комментирует материал 28.10.2009 #

Сплошные приколы:
1. \"Немцов делает вывод о том, что высокая должность мужа позволила Батуриной стать долларовым миллиардером. Батурина подал на Немцова в суд\"
Очевидно, что жена Лужкова заработала состояние не благодаря административному ресурсу, а наоборот его преодолевая как все честные приниматели. Очевидно, также что она и выйграет в Московском суде, поскольку суд это независимая ветвь власти и не подчиняется административному ресурсу.
2. \"По мнению пресс-службы, слова Кудрина преследовали цель «спровоцировать негативные настроения по отношению к правительству Москвы». Странно, бюджет московской власти увеличился на 24 процента, а чиновникам не подняли зарплаты. \"Где деньги Зин?\" см. п.1. :)
3. \"Жириновский не действует в интересах какой-то конкретной группы в Кремле. Он достаточно гибкий и сотрудничает со многими. К кому-то привязывать его нельзя.\" Именно потому что Жириноскай гибок он всегда привязывается к реальной власти, то есть привязн он сейчас плотно к одному месту.
4. \"Между Кудриным и Лужковым идет борьба за бюджет\" Это насколько же насосался этот субъект федерации, что может позволить себе тягаться с крупнейшей мафией продающей всю страну?

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 28.10.2009 #

А причем здесь Немцов? Он выполняет чью то высокую волю, т.к. по своей природе труслив и без прикрытия в \"драку\" не ввязался бы. Предположение в том, что именно он может стать преемником Лужкова, не выдерживает критики. \"Не по Сеньке -шапка!\". Ему бы очиститься от делишек с криминальным душком, провернутых в свою бытность губернатором области, а уж потом думать о возрождении карьеры. Что касается заявлений Жириновского..., то, мне кажется, понятно уже всем: что в Кремле на уме, то у этой \"политической проститутки\" на языке.

user avatar
viktorC

комментирует материал 28.10.2009 #

Да пора бы многих сменить старичков, сидели бы на завалинке клевали семечки, на одни склоки здоровья и хватает. Сейчас дела нужны. В Москве сегодня не понятно, кто и проживает, а кормит вся Россия из последних сил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com