Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Облака назвали главным препятствием для поиска инопланетной жизни

Облака назвали главным препятствием для поиска инопланетной жизни

Облака, окружающие экзопланеты, оказались серьезным препятствиям, не позволяющим астрономам определить присутствие жизни на далеких небесных телах. Об этом сообщает издание The Atlantic.

Космический телескоп «Хаббл» потратил много месяцев на изучение землеподобной GJ 1214b у звезды в созвездии Змееносца. Телескоп 15 раз «снимал» планету, пока она проходила по орбите на фоне своей звезды, и свет последней просвечивал сквозь атмосферу. Однако спектральный анализ не смог рассказать ничего о химических соединениях в атмосфере GJ 1214b — выяснилось только, что она окружена плотным слоем облаков. Атмосфера других планет аналогичных размеров (HD 97658b, GJ 436b, и GJ 3470b) также оказалась неподвластной изучению с помощью «Хаббл».

Сейчас астрономы планируют обойти эту проблему, исследуя экзопланеты не на фоне их звезд (транзитным методом), а улавливая свет от солнц в тот момент, когда он отражается от атмосферы. Кроме того, излучение самих облаков может содержать в себе указания на молекулярный состав атмосферы.

Наконец, облачный покров экзопланет пытаются воссоздать на Земле. В лаборатории Массачусетского технологического института планируют создавать облака из сульфида цинка и бертолетовой соли — считается, что именно эти вещества входят в состав облаков GJ 1214b. Облучая синтетические облака лазером под разным углом, ученые планируют выяснить, как их аналоги в реальном мире распознают телескопы.

Через два года начнет работать преемник «Хаббла» — космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он излучает в инфракрасном диапазоне, что облегчит ему задачу просвечивать сквозь облака. Однако время «Джеймса Уэбба» будет в очень большом дефиците, поэтому астрономам в любом случае придется искать альтернативные способы определения перспективных с точки зрения жизни экзопланет (а не перекладывать эту работу на телескопы).

Источник: lenta.ru
Теги: нло
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland