Какова роль Twitter в молдавской революции?

На модерации Отложенный

У событий в Молдавии помимо политического, экономического и прочих аспектов оказался и еще один — информационно-технологический, на который быстро обратили внимание СМИ, освещающие проблемы хай-тека.

Евгений Морозов, специалист по политическому использованию технологий из нью-йоркского Института открытого общества, в публикации на сайте Foreign Policy даже заметил: «Не исключено, что мы будем поминать о событиях, разворачивающихся сейчас в Кишиневе, не по цвету флагов [намек на цветную маркировку ключевых событий в истории СНГ последних лет. — В.Х.], а по используемой технологии социальных сетей». В свое время мобильная связь и обмен SMS стали полезным подспорьем для «оранжистов» в Киеве. В сегодняшнем Кишиневе таким орудием стали Twitter и другие онлайновые средства сбора информации.

Сеть Twitter переживает экспоненциальный рост — прежде всего в США. Количество ее посетителей за прошлый год выросло в 7 раз, достигнув 10 млн человек в месяц. В Twitter, который основан создателями одной из первых блогерских платформ Blogger.com, удачно сочетаются возможность размещать короткие сообщения (не длиннее 140 знаков, как SMS, под которые сервис изначально и создавался), функции публичного и приватного чата (замена «аськи»), возможность помечать сообщения тегами и читать френдленту, как в LiveJournal.

До кишиневских событий, правда, никто не мог предположить, что в экономически отсталой (по европейским, во всяком случае, меркам) Молдавии Twitter окажется не просто популярным, но и эффективным социальным орудием. С другой стороны, именно в третьем мире получают свое наибольшее распространение именно те технологии, которые сами по себе экономичны и соответствуют реальным нуждам пользователей.



Организаторы публичных акций использовали тег #pman (сокращение от Piata Marii Adunari Nationale, румынского названия главной площади Кишинева) для быстрой классификации сообщений в Twitter на тему протестов. Этот тег и до сих пор в списке Trends, то есть самых горячо обсуждаемых тем, в этой социальной сети. Аналогичный тег — #griots — был использован во время недавних выступлений молодежи в Греции, однако тогда Twitter не сыграл, если воспользоваться ленинской формулировкой, роль «коллективного агитатора и организатора» просто в силу своей малой популярности.

Помимо самого Twitter, молдавские протестанты активно использовали другие онлайновые сервисы, в частности настраиваемые агрегаторы типа mybot.ro для сбора сообщений Twitter и imarin.net для выкладывания новых видеороликов, а Facebook — для фотографий.

Официальные власти довольно оперативно сообразили, какими информационными средствами пользуются участники выступлений, и постарались локально ограничить работу мобильных сетей в районе выступлений и ввести ограничения на доступ в интернет.

Независимо от того, чем закончатся события в Молдавии и как к ним относиться, можно констатировать, что новые информационные технологии и социальные медиа сыграли свою роль в качестве эффективного средства мобилизации общества. Как воскликнул автор заметки в Scientific American, «Vive la Twitter!».