Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как на самом деле начинался грузинский конфликт? Версия Саакашвили

Как на самом деле начинался грузинский конфликт? Версия Саакашвили

'Все, кто думают, что Москва не планировала это нападение заранее, что это мы в Грузии беспричинно спровоцировали его, серьезно ошибаются', - сказал мне президент Михаил Саакашвили в конце пошлой недели во время нашей поздней беседы в президентском дворце.

'Наше решение о вступлении в бой было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже выдвигались - у нас не было выбора, - объяснял Саакашвили, - мы взяли на себя инициативу просто чтобы выиграть хоть немного времени. Мы знали, что не сможем одержать победу над российской армией, но нам нужно было что-то делать, чтобы защитить себя'.

Я в то время только что вернулся из Гори, который все еще находился под сенью российской оккупации. Там на месте я узнал, как Россия применила свою целенаправленную пропагандистскую стратегию в этой войне. Мои грузинские друзья провезли меня в город тайком мимо российских блок-постов с бронетехникой по заброшенной тракторной колее. Мы заметили, что днем танки ушли с улиц Гори в холмы за городом. Очевидно, русские думали, что у тех зарубежных очевидцев происходящего, которым они позволили попасть в Гори, возникнет впечатление, будто город этот вовсе не оккупирован, а обстановка в нем стабильная и мирная.

Но если бы вы остались в городе на ночь, после отъезда наблюдателей, как сделал я и многочисленные местные жители, вы бы смогли услышать и увидеть, как танки в темноте вновь входят в город и передвигаются по улицам. На закате начался суровый комендантский час, и улицы внезапно стали смертельно опасны - не в последнюю очередь из-за того, что вместе с танками в город вошли мародеры из военизированных формирований - казаки, южные осетины, чеченцы и так далее. Они занялись разграблением города, который русские по сути дела опустошили. Теперь, когда русские устроили большое шоу с отводом войск - правда, всего на несколько километров в сторону от Гори в направлении Южной Осетии, они оставили после себя в памяти населения глубокий страх и ощущение, что в любой момент могут вернуться.

Ущерб, нанесенный мирным кварталам Гори, таким как район сталинской постройки Комбинат, показывает лживость заявлений российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на страницах этой газеты о том, что российские войска 'действовали эффективно и профессионально' в достижении 'ясных и законных целей'. Хотя возможно, что среди их 'законных' целей было намерение навести ужас на мирных улицах, посеять страх, изгнать ни в чем не повинных жителей и спровоцировать массовый исход беженцев.

Теперь беженцы возвращаются в Гори. Многие также вернулись в находящийся неподалеку от Абхазии портовый город Поти, который имеет гораздо более важное, чем Гори стратегическое значение, поскольку здесь находится жизненно важный для страны торговый порт, и сюда в будущем смогут заходить натовские корабли. Русские окапываются вокруг города и на территории порта, отказываясь сдвинуться с места в условиях, когда мир безучастно следит за происходящим.

'Мне позвонил министр обороны, который сообщил, что российские танки в количестве 200 единиц сосредоточились в Северной Осетии, чтобы войти в Цхинвали, - сказал мне Саакашвили, - сначала я проигнорировал этот доклад, но сообщения продолжали поступать - теперь уже о том, что начато выдвижение. На самом деле, они сосредоточили свои резервы еще за несколько дней до этого'.

Именно эту информацию русские скрыли, а мировая пресса продолжает игнорировать, несмотря на близкое и давнее знакомство с кремлевскими методами дезинформации. 'Впоследствии мы выяснили у летчиков, которых сбили, что их еще за три дня до начала событий вызвали из таких далеких мест как Москва, - рассказал Саакашвили, - мы получали упреждающую разведывательную информацию, но мы просто не могли в это поверить. Кроме того, в последние недели сепаратисты усилили артиллерийские обстрелы и начали стрелять в наших солдат. Я постоянно говорил нашим парням, чтобы они сохраняли спокойствие. На самом деле, большая часть наших войск была возле Абхазии, поскольку именно там мы ожидали возникновения проблем. Могу вам сказать, что если бы у нас возникло намерение напасть, мы бы прежде всего вывели наиболее подготовленные наши войска из Ирака'.

По словам грузинского президента, русские готовили вторжение в его страну заранее - за несколько недель и даже месяцев. 'Несколько месяцев назад западные лидеры предупредили меня в Дубровнике, что этим летом следует ожидать нападения, - объяснил он, - Путин уже угрожал мне в феврале, когда сказал, что мы станем российским протекторатом. Когда я встречался в июне с Медведевым, он был настроен очень дружелюбно. Затем я снова встретился с ним в июле, и он выглядел совсем другим человеком - нервным, уклончивым. Он старательно избегал меня. Я каждого прошу задуматься вот над чем: что это может значить, когда сотни танков сосредоточиваются и оккупируют страну в течение двух дней? Да этого времени на заправку не хватит. Просто они уже были в пути. Стали бы мы провоцировать войну, когда все наши западные друзья в летних отпусках? Подумайте здраво'.

Я сказал господину Саакашвили, что возникает также и другой вопрос - почему именно сейчас? Почему русские начали действовать ни раньше, ни позже? Он сказал, что здесь действует сочетание нескольких факторов. Мир удачно отвлекся на Пекинскую Олимпиаду. Американцы были заняты выборами. Путину нужно было время для укрепления своей власти. Кроме того, зимой танки могли застрять.

Но похоже, судьбу Грузии этим летом определили два главных фактора. В апреле НАТО отложила принятие решения о приеме в свои ряды Грузии до своего очередного саммита, который должен был состояться в октябре. По мнению Саакашвили, Москва почувствовала, что у нее остается последняя возможность помешать вступлению Грузии в НАТО.

И наконец, говорит он, вторжение надо было провести до улучшения ситуации в Ираке, когда у США освободились бы войска для действий в других частях мира. Это следует рассматривать не как свидетельство американской слабости, а как свидетельство ее силы. 'Если Америка думает, что она слишком слаба, и ничего не может сделать в связи с событиями в Грузии, - говорит Саакашвили, - вы должны понять, как на это смотрят русские, как Москва уважает сильные Соединенные Штаты - или, по крайней мере, Соединенные Штаты, которые верят в свои собственные силы'.

Мелик Кайлан - писатель, проживающий в Нью-Йорке и часто освещающий события в Грузии

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vintaj

комментирует материал 28.08.2008 #

Глупость,главнокомандующий в море,премьер в другой стране,а Саакашвили на месте.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 28.08.2008 #

\"Мелик Кайлан - писатель, проживающий в Нью-Йорке и часто освещающий события в Грузии\"
Моментально вызывает доверие

user avatar
Malets

комментирует материал 28.08.2008 #

Я ещё больше проникся этим: \"Мои грузинские друзья провезли меня в город тайком мимо российских блок-постов с бронетехникой по заброшенной тракторной колее.\" Лермонтов со своим \"Героем...\" отдыхает!!!

user avatar
anancy

комментирует материал 11.09.2008 #

Тут даже и обсуждать нечего - бред, предназначенный исключительно для внутриамериканского применения. Автор, возможно даже не выезжал из своей нью-йоркской редакции. Если бы он в Гори казаков видел, то мог бы рассмотреть, что наши казаки крадутся по спящему городу не на танках, а на тачанках, в которые запряжена четверка белых медведей. А те небритые усатые мужики в папахах, фотографии которых редактор ему показывал накануне - не казаки, а местные чабаны, спустившиеся с гор узнать что за шум, но загулявшие в соседнем кабаке... А что касается начала конфликта, то пусть внимательно посмотрит доклад ЦРУ по этому вопросу, опубликованный вчера: news.mail.ru/politics/2006878 .

user avatar
Electrollentando

комментирует материал 17.09.2008 #

Не хочу даже читать, то что объясняет этот последователь юмористов и доктора Геббельса. Хочу только сказать, что я на месте президента разогнал бы Генштаб если бы у него не было планов отражени агрессии Японии, Китая, Турции, Украины, Шведов , финнов, США и тем более возглавляемой бесноватым президентом Грузии.

user avatar
Ewsey

комментирует материал 17.09.2008 #

Дело \"Гомо-сексо Хурдии\" живёт и побеждает не только в Грузии. Зная, что америкосы испытывают наслаждение, сравнимое с аргазмом, когда кто нибудь, из бывших \"друзей\" устраивает какую либо гадость России, многие некчёмные политические лидеры подставляют задницы своих народов под удовольствие дяди Сема.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com