Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработица в России продолжает снижаться

Безработица в России продолжает снижаться

Ситуация на рынке труда в России продолжает улучшаться, а безработица снижаться, свидетельствуют данные Росстата. Так, в сентябре уровень безработицы составил 7,6% против 7,8% в августе. Число безработных сократилось до 5,8 млн человек, что стало минимальным показателем с начала года. При этом женщин среди безработных меньше, чем мужчин

Похоже, безработица в России начала затухать. По крайней мере, об этом свидетельствуют сентябрьские данные Росстата. В первый месяц осени уровень безработицы в стране снизился до 7,6%. Лучше всего дела на рынке труда обстоят в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области.

Минимальный уровень безработицы

В сентябре 2009 года уровень безработицы (число безработных к числу экономически активного населения) снизился до 7,6% против 7,8% в августе. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса Росстата по состоянию на третью неделю сентября.

Причем уровень безработицы по данным Росстата неуклонно снижается с февраля текущего года. Так, в феврале этот показатель составил 9,4%, в мае - 8,5%, в августе - 7,8%, в сентябре - 7,6%. Начиная с сентября ведомство обещает проводить опросы населения ежемесячно, тогда как прежде исследования проводились раз в квартал.

Число безработных за первый месяц осени также сократилось. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ): это люди, которые не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Теперь таких только 5,8 млн человек, когда еще в августе их было 6 млн. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года (на начало года число безработных равнялось 5,895 млн человек), но превышало показатель сентября 2008 года на 1 млн человек (в сентябре 2008 года - 4,744 млн человек)

Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек (уровень безработицы составлял 9,4%), после этого безработица снижалась семь месяцев подряд.

Примечательно, что численность безработных согласно критериям МОТ в сентябре превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2,5 раза. Официально зарегистрированных безработных в сентябре насчитывалось всего 2 млн.

Впрочем, такой разрыв в цифрах можно объяснить не только недоверием россиян к службам занятости. Дело в том, что среди тех, кто сегодня ищет работу, 11,7% просто не имеют право вставать на учет. Среди них лица старше или моложе трудоспособного возраста, студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и пенсионеры по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях.

Какого пола безработный и где живет

Мужчин в рядах безработных больше чем женщин и доля последних сокращается.

Среди безработных по критериям МОТ доля женщин в сентябре составила 45,7% (в августе - 46,4%,), а мужчин, соответственно, - 54,3% (в августе - 53,6%). Таким образом, в прошлом месяце уровень безработицы среди мужского населения составлял 8,3%, тогда как среди женщин - только 7,4%.

На селе уровень безработицы намного выше, чем в городе (10,2% против 6,7%), однако в прошлом месяце этот показатель снизился как у горожан, так и у селян (с 10,7% и 6,9% в августе соответственно).

Сколько лет безработному?

Средний возраст безработного в сентябре 2009 года составил 34,8 года. Таким образом средний безработный несколько \"постарел\" против 34,3 года в августе.

Причем молодежь до 25 лет составляет в рядах безработных 29,1%. Труднее всего найти работу самым юным соискателям. В возрастной группе 15-19 лет наблюдается самый высокий уровень безработицы - 29,1%.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 года уровень безработицы в сентябре составил 17,6% (в августе - 18,5%), в том числе среди городского населения - 17,2%, среди сельского населения - 18,5%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 года по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,4 раза, сельского населения - 2,1 раза.

Ищем работу годами


Среди безработных 31,4% ищут работу не более 3-х месяцев. Однако 30,4% безработных ищут работу один год и более.

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в сентябре она составила, соответственно, 40,4% и 25,3%.

Почему стали безработными

Соискатели, не имеющие опыта работы, занимают значительную долю в общем числе безработных - 27,8%. В сентябре их численность составила 1,6 млн человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (20% - за счет молодежи до 20 лет, 50% - от 20 до 24 лет, 15% - 25-29 лет).

Печально, но в сентябре доля уволенных и сокращенных работников в рядах безработных выросла до 26,2% против 25,2% в августе.

Доля тех, кто стал безработным в связи с увольнением по собственному желанию, за месяц также выросла до 19,8% с 19,7%.

Безработица по округам

Уровень безработицы в округах РФ различается до 2 раз. Самый низкий уровень безработицы по данным обследования отмечается в Центральном федеральном округе (5,3% в сентябре), самый высокий - в Южном федеральном округе (10,4%).

В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах уровень безработицы в сентябре составил по 7,3%, в Уральском федеральном округе - 7,4%, в Приволжском федеральном округе - 7,8%, в Сибирском федеральном округе - 10,0%.

Как и следовало ожидать, самый низкий уровень безработицы в стране отмечается в Москве - 1,8%. Впрочем, в августе в Первопрестольной он был еще ниже - 1,6%.

Довольно неплохо дела на рынке труда обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области, здесь уровень безработицы в сентябре составлял 2,8% и 3,1% соответственно.

А вот в Московской области этот показатель составляет 5,3%.

В Северной столице России - Санкт-Петербурге с работой также не очень просто, уровень безработицы здесь 4,8%, в Ленинградской области - 6,5%.

А вот самая тяжелая ситуация с безработицей в Республике Ингушетия (51,2%) и Чеченской Республике (36,2%). Довольно непросто устроиться в Калмыкии (15,4%) и Иркутской области (13,9%).

Источник: www.ifx.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yurijlezhnev

комментирует материал 28.10.2009 #

Так сейчас после ухода начальника Росстата безработица резко пойдет на убыль. Теперь министерства, которым не нравился бывший начальник, могут рисовать любые, приятные для себя, цифры.

user avatar
revers

комментирует материал 28.10.2009 #

Вокруг меня люди продолжают терять работу и зарплату (это моя собственная статистика), а по официальной статистике у нас все лучше и лучше... скоро будет еще и веселей.

user avatar
kukish

комментирует материал 28.10.2009 #

вот какая незадача работать некому. всех в шахту уголь для страны добывать.ха-ха-ха.

user avatar
vsarf

комментирует материал 28.10.2009 #

а говорят ваз несколько тысяч сокращает.
откуда рабочие места берутся?ведь ничего нестроится,не предприятий не производств, одни магазины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com