Туркмения развязывает \"газовую войну\"?

На модерации Отложенный Ситуация со взрывом газопровода в Туркмении, из-за которого газ вовсе перестал поступать в Россию, накаляется. Туркменский МИД обвинил во всем российских газовиков - мол, они резко сократили отбор газа, что и спровоцировало аварию. Тот факт, что трубе пошел уже пятый десяток, а потому она могла просто прохудиться, в расчет не принимается. Российский министр иностранных дел в ответ проявил чудеса дипломатичности, заметив, что самое главное - поскорее ликвидировать последствия. Интригу ситуации придает объявленный на днях Туркменией тендер на строительство трубы для экспорта газа на Запад в обход России. И пока специалисты ремонтируют трубу, "Известия" постарались понять, кому на руку то, что туркменский газ сейчас не идет в Россию.

Напомним, магистральный газопровод Средняя Азия - Центр взорвался и загорелся в ночь со среды на четверг на территории Туркмении, неподалеку от границы с Узбекистаном. Из-за аварии трубу пришлось полностью перекрыть, и сейчас турк-менский газ не поступает не только в Россию, но и в Узбекистан и Казахстан.

Что же привело к взрыву? МИД Туркмении постарался не оставить сомнений на этот счет.

- Российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате на участке газопровода, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария, - говорится в официальном заявлении ведомства.

Действия компании "Газэкспорт" (или "Газпром экспорт" - именно эта "дочка" "Газпрома" управляет российской частью газопровода) названы "необдуманными и безответственными". В результате "Газэкспорт" якобы не только нарушил условия контракта, но и поставил под угрозу жизнь и здоровье людей и экологию региона.

Совсем другую версию выдвигает известный ученый, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

- Газотранспортная система Средняя Азия - Центр была построена в конце 60-х - начале 70-х годов, довольно изношена и нуждается в ремонте и реконструкции. Поскольку этому вопросу в последнее время не уделялось достаточного внимания, это могло привести к аварии, - полагает он.

МИД Туркмении тут же сделал новое заявление и назвал аргументы российского ученого не выдерживающими никакой критики. Тут уж вмешался министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- Никому не нравится, когда происходят технологические аварии на газопроводе.
Понятно, что это вызывает такие эмоции. Сейчас самое главное - поскорее аварию ликвидировать, этим занимаются и наши, и туркменские специалисты, - заявил он на министерской встрече СНГ в Туркмении. - Рассчитываем, что все это будет быстро улажено, как и в аналогичных случаях на других газопроводах.

В общем-то министр прав - технологические взрывы на газопроводах случаются по нескольку раз в год, и обычно это не становится поводом для обострения межгосударственных отношений. Поэтому интересно посмотреть, кому такое обострение выгодно.

Версия первая - корпоративная: выигрывает "Газпром". Компания покупает туркменский газ по фиксированной цене, но продает его Украине по "плавающей", привязанной к цене нефти. Нефть с середины прошлого года сильно подешевела, и сейчас цена газа тоже снизилась почти в два раза. Так что поставка среднеазиатского газа на Украину прибыли концерну почти не приносит. Правда, то, что контракт с Туркменией будет маловыгодным, было понятно с самого начала, ведь газ покупался совсем с другой целью - замкнуть на Россию поставки газа в Европу. Так что "Газпрому", по большому счету, никакой выгоды от перебоев с туркменским газом нет.

Версия вторая - экономическая: труба лопнула из-за ветхости, но Туркмения хочет свалить вину на "Газпром", чтобы получить деньги за непоставленный газ. Дело в том, что сейчас вместо туркменского газа "Газпром" поставляет на Украину свой. Туркмения же газ не продает и соответственно ничего не получает, объясняет заместитель директора Экспертного института при РСПП Леонид Григорьев. И возможно, Туркмения просто хочет получить долю в продаже Украине уже не своего, а российского газа.

Версия третья - политическая: подковерная борьба в руководстве Туркмении за контроль над экспортом газа. Подписать соглашение о строительстве нового газопровода с востока на запад Туркмении и потом о его экспорте через Россию планировалось в Москве 24-25 марта. Но договор так и не был подписан. А через неделю Туркмения объявила международный тендер на сооружение трубы Восток-Запад, но уже в обход идущего в Россию газопровода. И вполне может быть, допускает главный экономист инвесткомпании "Финам" Александр Осин, что взрыв в свою пользу пытаются использовать "прозападные" инициаторы этого тендера. Потому что, если Россия вдруг обидится на их выпады, это станет аргументом в пользу их призывов строить "антироссийский" газопровод.