Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд отказался рассматривать жалобу родственников жертв Катынского расстрела

Суд отказался рассматривать жалобу родственников жертв Катынского расстрела

Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу на прекращение расследования "Катынского дела" – о массовом уничтожении польских граждан в 1940 году. Об этом сообщила корреспонденту "И" адвокат родственников погибших Анна Ставицкая. "Суд счел, что наша жалоба подлежит рассмотрению в военном суде", – сказала она, выразив несогласие с такой позицией Хамовнического суда и сообщив, что это его решение будет обжаловано.

"Мы просили суд отменить решение о прекращении уголовного дела, так как это нарушает конституционные права родственников погибших", - сказала Анна Ставицкая. По ее словам, постановление о прекращении уголовного дела было решено обжаловать в связи с тем, что в ходе расследования ни один из родственников погибших не признан потерпевшим.

На предыдущем судебном заседании по данному иску Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы "Катынского дела". Представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся к гостайне",- сказал прокурор.

В связи с этим судья решила направить запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы ведомство дало разъяснение, может ли ГВП представить материалы "Катынского дела" в суд. Но сегодня вдруг выяснилось, что жалоба вообще подана не по адресу.

Так называемое "Катынское дело" – одно из самых масштабных преступлений второй мировой войны. В апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. В их числе - 14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех спецлагерях НКВД для военнопленных, а также 7 305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР.

4 421 человек из Козельского лагеря были расстреляны и захороненых в Катыни под Смоленском. 6 311 из Осташковского – расстреляны в Калинине и захоронены в Медном. 3 820 из Старобельского – расстреляны и захоронены в Харькове. Остальные поляки погибли в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно и в других не установленных местах на территории БССР и УССР.

Катынь стала символом этой массовой казни потому, что именно в Катынское захоронение было обнаружено первым – в 1943 году: во время оккупации немецкими войсками западных районов СССР, немцы вскрыли несколько захоронений, придав огласке тайный расстрел. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек. После окончания оккупации Советской стороной была создана специальная комиссия , которая пыталась сфальсифицировать доказательства для обвинения в расстреле поляков немецкую сторону. На Нюрнбергском процессе обвинения немецкой стороны судом приняты не были.

Только в апреле 1990 года ТАСС заявил о "непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных", что квалифицировалось в заявлении как "одно из тяжких преступлений сталинизма". Расследование "Катынского дела" в России началось в начале девяностых и тянулось более 10 лет. В самом его начале были обнародованы документы, указывающие на то, что расстрел польских офицеров осуществили сотрудники НКВД по приказу первых лиц государства. Копии документов были тогда же переданы польской стороне. Затем большая часть дела была засекречена.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие теперь государственную тайну. В 2004 году Главная военная прокуратура РФ закрыла уголовное дело – в связи со смертью виновных.

11 марта 2005 года главный военный прокурор Савенков на своей пресс-конференции объявил государственной тайной персональный состав виновных. Постановление о прекращении уголовного дела и некоторые документы, встречающиеся в 36 томах уголовного дела, имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно». В 80 томах встречаются документы с грифами «для служебного пользования». На этом основании 116 томов остаются секретными полностью, хотя в 67 томах никаких грифов нет. Осенью 2005 года с этими 67 томами были ознакомлены (без права копирования) польские прокуроры.

Напомним, что в марте нынешнего года Международное общество "Мемориал" официально обратилось к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы Катынского дела. В письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским, говорилось:

"Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали «катынского преступления», выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы. Засекречивание документов Катынского дела представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными. Международное общество «Мемориал» просит Вас на основании статьи 15 указанного Закона снять гриф секретности с Постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного "Катынского дела", где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 05.06.2008 #

а разве уде стопроцентно доказано, что расстреливали НКВДшники?
А почему этим должен заниматься именно Ходынский суд?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com